Народная медицина и дети: какой опыт предков перенимать не нужно?

Никто из нас не любит ходить к врачам. Настолько, что даже заболев, мы предпочитаем вначале лечиться самостоятельно. Ну, а если нам самим идти к врачам страшно, то как им доверить детей? Как ухаживать за детьми и если что — лечить их, мы сами знаем. А что не знаем, то подскажут бабушки, тещи, свекрови и народная мудрость.

Народная медицина и дети: какой опыт предков перенимать не нужно?

Годфрид Схалкен, «Кровопускание юной даме» (фрагмент), конец XVII века

Подскажут, даже если их не спрашивать. Иной раз наподсказывают такого, что врачи и психологи хватаются за головы, не зная, плакать или смеяться. Хотя смешного-то мало, если вдуматься, что иные народные методы не только нелепы, но и опасны.

Итак, подборка народных советов и методов «лечения» «от бабушек». Обратите особое внимание: «лечение» — в кавычках…

Забота о здоровье будущего ребенка начинается еще до его рождения. Например, будущей матери нельзя есть мороженое. Почему? Конечно же, чтобы не простудить ребенка!

Нашлось в Сети и такое: в том, что у новорожденного гноился глаз, «виноваты» (с т.з. бабушки) оказались родители, занимавшиеся во время беременности интимной жизнью. Какая связь? Самая прямая: в глаз попала… В общем, ясно?

Народная медицина и дети: какой опыт предков перенимать не нужно?

Но вот малыш родился, и теперь мама может позволить себе… Впрочем, нет. Ей же еще ребенка кормить! Если грудью, то совсем беда.

Начнем с поедания… мокриц. Встретился такой народный «совет»: что ежели их есть, молока прибавится. Фишка в том, что мокриц — две: так называются и насекомое, и растение. И растение мокрица, она же звездчатка средняя, действительно рекомендуется в народной медицине для усиления лактации. Я не сказал «помогает», я сказал «рекомендуется»! В контексте же нашего разговора — главное, не перепутать. О существовании мокрицы-растения не все знают!

Некоторые «народные советы» призваны избежать формирования определенных привычек. Правда, пришли эти советы из времен, когда к маленьким детям относились куда проще. Уже потому, что детская выживаемость была очень низка. Так что детям и имена давали не сразу, по принципу: пускай вначале подрастет!

Да и некогда было простому люду уделять детям много внимания. Жив — и хорошо. У матери дел много, времени на большее не хватает.

Времена сильно изменились, а методы, давно оторванные от реальности, народная память сохранила. И до сих пор иные старшие родственницы советуют не кормить ребенка грудью по ночам. Уверяя, что от этого он «всю жизнь будет есть ночами». И вообще, нечего подходить к ребенку по первому крику, «к рукам приучать»…

Народная медицина и дети: какой опыт предков перенимать не нужно?

— Не бойся Маша! Я Дубров…, ты в этом не виновата! Виновата твоя мать, которая ночью кормила тебя грудью!

Но все рано или поздно заканчивается. Вот и грудное вскармливание прекращать нужно в строго определенное время. Так, например, «народу известно», что прекращать кормление нужно в Страстную пятницу. Во всяком случае, ни в какую иную пятницу нельзя.

Почему именно так — не знаю. Можно лишь предположить, что Страстная пятница — день особых страданий Христа. Возможно, Бог особо поможет и страдающему младенцу?

Кстати, если отлучить ребенка от груди во время перелета птиц, он вырастет нетерпеливым и переменчивым. А если во время цветения деревьев — рано поседеет. И таких ограничений много. Остается удивляться: как предки жили-то? А ведь они еще и лечились.

Вот например, «для крепости костей» рекомендуется… добавлять в еду медь. Где взять? А натереть с монет!

Подтверждаю: мне этот «метод» тоже рекомендовали для заживления перелома. Причем рекомендовала дама неглупая, с высшим образованием… Но у взрослого есть выбор, и следование подобным советам — это проявление его собственной дури.

А как вы думаете, какое инфекционное заболевание народ лечит, вывешивая за окно вывернутую наизнанку одежду? Разумеется, ветрянку! Ветер же ее «сдует»…

Народная медицина и дети: какой опыт предков перенимать не нужно?

Франсиско Гойя, «Заклинание», 1798 г.

При подозрении на дисплазию надо дать ребенку пососать хвост селедки. Хвост ведь у рыбы вместо ног. Видимо, таким образом предполагается по аналогии «выровнять» ноги ребенка?

Этот метод, «как положено» настоящим лекарствам, имеет побочный эффект: в народе считается, что от рыбы ребенок может вырасти немым. Рыбы же немые? Поэтому, пока ребенок не заговорил — никаких рыбных блюд! Видимо, родителям придется выбирать, что для них важнее…

Но самое распространенное детское «заболевание» — это, конечно, сглаз.

Начнем с самого начала: с прибытия малыша домой. Тут главное — его не сглазить! Следует помнить, что сделать это может любой. Так что до шести недель ребенка нельзя показывать никому. Здесь «народ» специально уточняет: даже родителям! Не рискую спросить, кто же должен за ребенком ухаживать. Видимо, бабушка — уж она-то точно не сглазит!

Во время первого купания рекомендуется капнуть в воду материнского молока. Во-первых, это также защитит от сглаза. Во-вторых, это прибавит матери молока.

И не выливайте воду после первого купания! Правда, мнения о том, как с ней поступить, расходятся.

Народная медицина и дети: какой опыт предков перенимать не нужно?

Франсиско Гойя, «Шабаш ведьм», 1798 г.

Предлагается ее:

  • хранить до совершеннолетия;
  • умыться ею;
  • выпить, но не с алкоголем, чтобы ребенок не стал алкоголиком.

От бессонницы ребенка умывают пивом или водкой, которую пили за ужином.(Конечно! Алкоголь имеет свойство всасываться через кожу в небольших количествах, но много ли надо грудному ребенку? Да и смотря как умывать, а то ведь и наглотаться ребенок может.)

И не вздумайте целовать ребенку ни пятки, ни попу. А то ни ходить, ни сидеть не сможет. А когда все же пойдет, свяжите ему ноги! Иначе может стать инвалидом. А помешав ему ходить заранее, можно отвести возможную беду.

Уделяют внимание и душевному здоровью ребенка. К примеру, младенцам нельзя давать целоваться, дабы не выросли извращенцами.

У многих детей есть лошадки-качалки? Оказывается, качаться на них можно только мальчикам. Поскольку девочки при этом… испытывают оргазм.

Народная медицина и дети: какой опыт предков перенимать не нужно?

Не все так просто с этими лошадками, считают в народе…

Если младенец спит при свете, у него могут выцвести глаза. Только не спрашивайте у тех, кто такое рекомендует, почему они не «выцветают» в период бодрствования. Ответ будет, в лучшем случае: «Потому что!»

И не спешите фотографировать ребенка, пока не подрастет, это может плохо сказаться на его психике. У ребенка красные глаза на фото? Нужно «проверить голову»!

Что ребенка нельзя стричь до года, «общеизвестно»: можно «ум отрезать». Менее известно, что подрезанные не вовремя волосы могут лишить будущего взрослого достатка. (Помните рекомендацию класть новорожденного на мех? Мех, шерсть и волосы в народном сознании издавна связаны с богатством, и это очень архаичное верование!)

Наконец, если бросать грязные детские вещи на пол, ребенок станет дворником.

Народная медицина и дети: какой опыт предков перенимать не нужно?

Г. М. Коржев, «Череп предков», 1991 г.

Вот такие «народные методы» достались нам от прошлого. Странно не то, что в них верили предки, а то, что продолжают верить и наши современники. Хуже того, многие полагаются на них больше, чем на нормальную медицину.

Между тем хорошо бы вспомнить, что еще в начале XX века средняя продолжительность жизни в России составляла порядка 40 лет. За счет высочайшей детской смертности. Считается, что из-за недоступности нормальной медицины. А может, наоборот, из-за наличия такой вот «народной медицины»? Это какое ж здоровье нужно, чтобы все это выдержать!

А времена давно изменились. И все подобное вышеперечисленному стоит воспринимать разве что как повод порадоваться, что век на дворе XXI-й…



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *