Молчаливое восстание. Почему нужно воспитывать себя, а не мужа?

Чем больше женщина уступает, «проседает» в своих жизненных принципах, тем хуже к ней относится ее мужчина. Вплоть до полного неуважения, потери интереса и любви. И точка.

Молчаливое восстание. Почему нужно воспитывать себя, а не мужа?

Речь не идет о том, что нужно всему сопротивляться, продавливать любое свое решение, давать отпор любой инициативе мужчины, истерить из-за ерунды или вовсе брать всё на себя. Ведь как известно,

«когда женщина демонстрирует, что она способна сделать буквально все, ей все и приходится делать».
© Шерри Арго.

Речь идет о нарушении основополагающих жизненных принципов, которые, к слову, наличествуют у каждого взрослого человека и которые лучше обозначить если и не заранее, то сразу после первого инцидента, который этот принцип нарушил.

К примеру, женщина не приемлет явление пьяного мужа на глаза детям. Это довольно серьезный жизненный принцип, касающийся совместного проживания двух взрослых людей, основ воспитания их детей и т. д. И если муж хоть однажды нарушит этот принцип и не получит в ответ соответствующей реакции от жены, то он продолжит эту практику. Не сомневайтесь. И каждый раз женщина будет чувствовать себя всё хуже и хуже.

Молчаливое восстание. Почему нужно воспитывать себя, а не мужа?

Так уж устроено всё живое — выживает сильнейший. К семье это относится в таком ключе: тот, кто морально сильней, постоянно тестирует более уступчивого партнера на прочность, проверяя, как низко тот готов прогнуться.

Сначала доминант действует мягко, настаивая на своем в мелочах, подбирая слова, щупает почву. Затем, если сопротивление отсутствует как таковое (чего не может быть в жизни двух эмоционально зрелых людей, ибо интересы не могут совпадать на 100%), требования повышаются, появляется недовольство даже вялым нежеланием второго делать то, что ему велят. Но это недовольство быстро исчезает, ибо ведомый в итоге уступает. Как результат — лидер полностью перестает церемониться.

Молчаливое восстание. Почему нужно воспитывать себя, а не мужа?

И это касается не только отношений в паре муж-жена, а любых отношений между людьми. Исключением является дружба, где, как правило, если дружба настоящая, никто никого не тестирует.

Но стоит ведомому на любом этапе этой цепочки жестко повести себя вопреки тому, что от него ждали, как в мозге более сильного партнера срабатывает сигнал тревоги. Возникает конфликт, имеющий два возможных результата:

  • лидер понимает, что перегнул палку и отступает;
  • лидер начинает наказывать «революционера» разными доступными ему санкциями, арсенал которых не отличается разнообразием — грубостью, издевками, шантажом, лишением каких-то благ и игнором.

Поведение сильного партнера зависит от степени его любви ко второму: если еще любит и ценит, то выберет первый вариант. Если уже слил и ни в грош не ставит — второй. В первом случае сигнал тревоги звучит как «теряю любимого», во втором — «теряю управление».

Поэтому вывод для женщины прост: воспитывать надо не других. Воспитывать надо себя и делать одну понятную всем мужчинам, детям и хомячкам вещь: за плохие поступки наказывать, за хорошие — хвалить.

Молчаливое восстание. Почему нужно воспитывать себя, а не мужа?

Это звучит банально, и на первый взгляд кажется, что иначе и быть не может, но на практике именно женщинам свойственно прямо противоположное поведение: хорошее — не замечать, а от дурного — любить и привязываться еще больше.

Страдания, терпение и ожидание от мужчины того, когда же он изменится, передаются нашим женщинам с молоком матери, и они готовы страдать, терпеть и ждать всю жизнь, словно она резиновая.

Но беда в том, что за этими мучениями, на которые женщины «по зову предков» добровольно подписываются, ничего не стоит — мужчина не меняется. Во всяком случае, в лучшую сторону уж точно. И уж точно рядом с этой женщиной. Страдания вообще мало кто ценит, скорее они вызывают раздражение и чувство вины. Т. е. те ощущения, жить с которыми некомфортно, и единственный способ избавиться от них — убрать источник их возникновения куда подальше.

Молчаливое восстание. Почему нужно воспитывать себя, а не мужа?

И бывает, что прогнувший свою женщину по всем фронтам мужчина первым ее и бросает, и идет искать не такую послушную даму. К которой не испытывает раздражения и чувства вины. С которой ему поинтересней. Которая хоть как-то ему сопротивляется. И такое случается повсеместно. Ведь молчаливое согласие (равно как и громкое несогласие, а в итоге все равно согласие) женщины, вкупе с унылым страданием на ее лице, радует далеко не всех.

К чему я всё это говорю? К тому, что молчание — далеко не всегда золото. Уж относительно радостей семейной жизни — точно. Впрочем, как и самовыражение без конкретных последствий в виде действия (обидеться и перестать общаться, перестать звонить и другие поступки, красноречиво говорящие любимому о том, что он нарушает ваши жизненные принципы). Всё это «молчаливое восстание» — не более чем взрыв гриба-дождевика: унижение и лишнее свидетельство того, что с вами не о чем разговаривать.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *