На что способна материнская любовь? Сказка по мотивам скандинавской мифологии

Суровые будни северных народов находили отражение в сказаниях о добре и зле, что породило заметно отличающуюся от картины мира других народов скандинавскую мифологию. По ее мотивам эта сказка.

…В давние времена на самом северном острове мира поселился Барди со своей семьёй — женой Ювой и двумя сыновьями. Юва занималась домашним хозяйством, а Барди с сыновьями строил парусные корабли. Славились те корабли на весь остров — мореплаватели большие деньги давали за них, и семья не знала нужды.

Чистота и порядок царили в доме, да только не приживались в нём тепло и уют — сварливая от природы Юва год от года становилась всё привередливее и злее.

Случилось так, что на старости лет судьба послала Юве ещё одного сына. В тот день, когда ребёнок появился на свет, в дом вошёл эльф и, обронив у порога багряный листок неизвестного дерева, изрёк:

— Назови сына Альвом, и светлые эльфы будут оберегать его.

Появление в доме жителей других миров считалось добрым знаком, а их пожелания следовало исполнять. Так и назвали новорождённого — Альв.

А через несколько дней произошло несчастье. Барди с сыновьями ушёл на новом судне в море, и внезапно прорвавшийся из земных недр вулкан поглотил их заживо.

Совсем обезумела бедная женщина, всё своё горе и злость обрушила она на невинное дитя. С утра до вечера только и делала, что проклинала его.

Когда Альв подрос, то стал уходить от сварливой матери в лес. Среди деревьев ему было хорошо, он научился понимать их язык и часами слушал рассказы старожилов леса о жизни во Вселенной.

В один из осенних дней мальчик как обычно собрался в лес. Мать, как никогда, была страшнее самой ужасной ведьмы. Она бранилась и призывала злобных великанов явиться и забрать её сына в свой мир.

Альв выбежал из дома и помчался в лес. Обида и боль гнали его всё дальше и дальше от матери. Беглеца остановили лишь сгустившиеся сумерки. Обессиленный, он свалился на ворох листьев под старым ясенем и провалился в сон.

Очнулся Альв с первыми лучами солнца, которые пробивались сквозь ветви и пытались вернуть его к жизни. Мальчик открыл глаза и сел. В такую глушь он ещё не заходил. Где дорога домой — неизвестно, да и возвращаться ему не хотелось.

В это время послышался шорох листьев и перед Альвом появился крепкий старик в белом одеянии. В правой руке он держал посох, а на плече у него сидели два ворона.

Он сел возле мальчика и молвил:

— Вот и пришёл твой час. Хочешь ли ты обернуться деревом и служить людям?

— Хочу, — отозвался тот.

Альв ничему не удивлялся, ему казалось, что он родился в лесу и здесь его место.

— Не спеши соглашаться. Подумай, не хочешь ли ты вернуться к матери?

— Нет! Возвращаться я не хочу. Моя бедная мать совсем обезумела, а помочь я ей не могу.

Старик взял левую руку ребёнка и положил ему на ладонь зелёный резной листок. Тепло разлились по всему телу мальчика. Он встал, поднял руки и взглянул ввысь.

Тело его стало стволом, одетым в светлую кору. Ноги проникли в землю и обернулись корнями, а руки — крепкими ветвями, от которых потянулись в стороны ветки и веточки, украшенные резными багряными, пурпурными и оранжевыми листьями.

Один, а это был он, сказал, прикрепляя зелёный листок в середину кроны:

— Отныне ты будешь клёном. Ты проживёшь пятьсот лет, и никто не посмеет даже веточку от тебя отломать — этот волшебный листок будет круглый год зелёным и станет твоим защитником. Ты будешь исцелять людей, дарить им душевное спокойствие и благодать.

Сказав так, старик исчез, а Альв остался среди леса в окружении своих братьев и сестёр. Через время листья облетели, и он, как и другие жители леса, погрузился в зимний сон.

Прошло несколько лет. Молва о клёне-целителе облетела все близлежащие селения, и к нему потянулись за помощью люди. Всех он одаривал теплом, ласкал своими нежными ветвями, а младенцев, которых родители проносили сквозь крону, награждал здоровьем и удачей.

А в это время Юва, потерявшая и младшего сына, вдруг прозрела: из злобной женщины она превратилась в несчастную мать. Однажды ранней осенью, когда деревья начали одеваться в свои красочные одежды, взяла она котомку и отправилась в лес, туда, куда ушёл её ребёнок.

Долго бродила женщина по лесу, пока не повстречала красивое дерево с резными листьями. Вспомнила она листочек, что обронил эльф в день рождения сына — такой самый, как на этом дереве.

Дрогнуло сердце матери. В шёпоте листьев почудилось ей что-то близкое и родное. Подошла она к дереву и протянула к нему руки. В этот миг один зелёный листок сорвался с ветки и упал ей на ладонь.

Жилки на листке заалели, жаром обдали руку женщины, и она услышала тихий голос:

— Это я, матушка, твой сын Альв.

Юва рухнула на колени, обхватила ствол, горючие слёзы раскаяния и радости омыли тело сына.

— Прости меня, сыночек! — молвила мать и зарыдала в голос.

— Поднимись, мама, — сказал клён, — зла на тебя я не держу.

В это время между деревьями промелькнула знакомая фигура эльфа. Женщина бросилась за ним, крича:

— Погоди! Не уходи! Помоги мне вернуть сыну человеческий облик…

Эльф остановился и произнёс:

— Помочь не в моих силах, могу лишь посоветовать, что тебе делать.

— Скажи! Я всё сделаю.

— Твоего сына превратил в дерево верховный бог, Один, лишь он и может помочь. Но ещё не один смертный не сумел ступить на земли Асгарда, где живут боги. В мир богов ведёт радужный огненный мост. Жар его так силён, что даже по самой крайней тропе, фиолетовой, человек не пройдёт — сгорит.

— Я пройду! — воскликнула мать.

— Не горячись, — сказал эльф. — Если хватит терпения и смелости, ты преодолеешь путь. Но сначала тебе надо попасть в подземный мир гномов и добыть у них волшебную накидку, защищающую от огня. За лесом начинаются горы. Найдёшь там древнюю сосну, под ней лаз, по которому спустишься в мир гномов. А дальше сама думай, что делать.

Сказав так, эльф растворился среди деревьев.

Юва попрощалась с сыном и отправилась в нелёгкий путь. Много дней шла она лесом, питалась ягодами и орехами да пила воду родниковую.

Наконец показались горы. Только ступила женщина на горную тропу, как раздался громкий плач ребёнка и сварливые женские крики:

— Замолкни ты, непутёвый! Надоели мне твои капризы, вот заброшу к людям…

Догадалась Юва, что попала в мир великанов. Не успела она свернуть с дороги, как навстречу ей выскочила разъярённая великанша. Увидев женщину, она закричала:

— Если успокоишь моего непослушного сына, отпущу с миром, не успокоишь — будешь моей работницей. Сейчас я иду по делам, а ты оставайся, да не вздумай убежать — вмиг найду и сотру в прах.

Великанша удалилась, крича проклятия, а женщина вошла в дом. Среди вороха одежды возился грязный и нечёсаный ребёнок. Юва нагрела таз воды, вымыла дитя, причесала, одела в чистую рубаху и говорит:

— Вот теперь ты красивый и опрятный, можно и поесть.

Посмотрела по полкам, ничего приготовленного не нашла, а разных продуктов изобилие. Замесила она тесто, испекла пироги с черникой, налила молока в чашку и подала еду ребёнку. Тот молниеносно всё проглотил и улыбнулся.

— А теперь можно и поиграть, — сказала женщина.

Не найдя в доме ни одной игрушки, она вышла за дверь, насобирала шишек, листьев разноцветных и вернулась к ребёнку. До позднего вечера малыш забавлялся шишками да листочками. А как сон сморил, уложила его женщина в кроватку. Вышла во двор, перестирала бельё да развесила его на ветках деревьев.

Вскоре и великанша появилась, таща за спиной короб с продуктами. Увидев спящего сына и порядок в доме, великанша сказала:

— Мне бы такую работницу в дом, но обещала отпустить, так слово не нарушу, ещё и отблагодарю. Чего хочешь, говори.

— Ничего мне не надо, — отвечает женщина, — мне бы только поскорее в подземный мир гномов попасть, время не ждёт — сыночка спасать надо.

— Ну, это проще простого. Покажу тебе самую короткую дорогу к гномам. Иди за мной!

Вскоре они подошли к пещере.

— Заходи внутрь, там сразу будет колодец с крутыми стенами, по ним, как с ледяной горки, любят кататься гномы. Если не струсишь, ложись на спину и катись вниз, угодишь прямо в стог сена. А там уж сама перед гномами оправдывайся — не терпят они, когда к ним без спросу врываются.

Поблагодарила Юва великаншу и в пещеру вошла. Прямо перед собой колодец глубокий да тёмный увидела. Не раздумывая, женщина легла на спину и быстрее ветра покатилась вниз. Через миг она очутилась в стоге, вокруг которого уже собралась толпа подземных жителей.

Отряхнувшись от сена, женщина увидела разгневанных гномов, которые размахивали руками и грозились её убить. Юва не растерялась и начала рассказывать свою историю.

Когда гномы выслушали несчастную мать, то смягчились. Самый старый гном сказал:

— Ты заслуживаешь помощи. Но сначала дело сделай, тогда и получишь волшебную накидку.

— Я буду работать, сколько потребуется, — ответила Юва.

— Идём! — проговорил один из гномов, направляясь к навесу. — Ты должна из горного льна, асбеста, сделать тончайшую кудель. Из неё мы изготовим для тебя накидку.

Много дней и ночей трудилась женщина. Наконец кудель была готова. В считанные часы гномы соткали из неё накидку и вручили Юве.

Затем они проводили женщину наверх и указали место в горах, где по ночам появляется огненный мост.

С нетерпением ожидала Юва ночь. И вот среди кромешной тьмы показался горящий колышущийся мост. Закутавшись в асбестовую накидку, женщина ступила на краешек фиолетовой дорожки. Словно топь болотная колыхался мост, желая сбросить непрошеную путницу, но та, едва касаясь ногами зыбкой тропы, уверенно поднималась вверх.

Сколько длился этот подъём, она не знала. Ей казалось, что целая вечность разделяет мир людей и мир богов.

Но вот мост исчез, словно его и не было, а перед женщиной показался величественного вида старик в простых одеждах.

— Вот и пришла, — прошептала Юва, и её ноги подкосились от усталости.

Один подхватил пришелицу и посадил на цветущую лужайку. Подбежавший слуга омыл её лицо студёной водой и поднёс к губам чашу с целебным напитком.

Когда женщина очнулась, Один провозгласил:

— Я верил, что ты преодолеешь этот путь. Твой сын снова станет человеком.

Верховный бог повёл рукой, и не успела женщина произнести слова благодарности, как оказалась рядом с клёном. Как только мать обняла сына и оросила его слезами, густой туман окутал всё вокруг.

Вскоре туман рассеялся, а на месте дерева стоял молодой красивый юноша. Мать с сыном вернулись в селение и зажили счастливо и достойно.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *