Климатологи залезли в Яму Дьявола

Группа ученых из австрийского Университета Инсбрука, нашла и изучила своеобразную «климатическую летопись» на стенах знаменитой Ямы Дьявола в Долине Смерти.

Яма Дьявола (Devils hole) это карстовая пещера, частично заполненная водой. Вход в нее имеет размеры примерно 5х1 метр. Затопленная часть сегодня начинается в 30 метрах от поверхности. Ее глубина в точности неизвестна. Находится она на границе Калифорнии и Невады.

Шаманы местных индейских племен уверяют, что в Яме живет злой дух, который по ночам выходит на поверхность и проверяет, нельзя ли неподалеку чем-то обидеть заснувшего путника. Ну, и конечно, ходить к духу в гости — плохая идея. Сожрет.

Австрийские ученые духа не испугались и изучили отложения на стенах пещеры. Они слоисты, а толщина каждого слоя зависит от наличия воды на данной глубине в течении сезона. Получается что-то вроде годичных колец у деревьев.


Вход в Яму

Ученым удалось найти отложения возрастом 350 тысяч лет. По ним гидрогеологичская история пещеры прочитывается на ура.

Выяснилось, что уровень грунтовых вод в Долине Смерти в прошлом был весьма переменчив. Его колебания составляли десятки метров. При этом выяснилось, что современная Долина Смерти заметно дружелюбней для флоры и фауны, чем в далеком и даже недавнем прошлом, примерно 20, 140, 220 и 350 тысяч лет назад, когда уровень грунтовых вод был ниже современного на 8−10 метров

А сейчас он снова снижается и это происходит довольно быстро.


Схема пещеры

«Мы показали, что уровень осадков в Долине Смерти и на всем юго-западе США очень сильно зависит от активности штормов в Тихом океане. Это делает этот регион крайне уязвимым и чувствительным к переменам климата. Текущие прогнозы указывают на то, что шторма сместятся к северу, что резко уменьшит уровень осадков в будущем», — рассказывает Кейтлин Вендт (Kathleen Wendt) из университета Инсбрука (Австрия).

Как полагают ученые, климатические изменения могут привести к многочисленным локальным последствиям, вроде жары или холода, наступающих в непривычное для людей время. В качестве типичного примера приводится жара в Европейской России летом 2010 года.

Потепление угрожает многими другими бедствиями, вроде повышения уровня Мирового океана и роста растений в арктической тундре. Ну, и конечно, из глубин «Ямы» выберется злой дух и скушает нас всех.

Ознакомиться с подробностями можно в статье ученых, опубликованной в Science Advanced.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *