В тундре стало так тепло, что растения заметно подросли

Международный коллектив ученых подвел итоги наблюдений за тундровыми биоценозами в последние 30 лет. Оказалось, что в тундре стало теплее, местные растения стали выше, а средний «рост» растительности увеличился еще больше, за счет проникновения южных — более высоких — видов.

В тундре стало так тепло, что растения заметно подросли

Наблюдения, легшие в основу выводов, делались практически по всей Арктике — данные собирались со 117 площадок. Сами выводы и их причины приведены в статье, опубликованной в Nature.

Отмечается, что среднегодовая температура за последние три десятка лет увеличивалась в среднем на 0.09 градуса в год. Растительность тундры за это же время стала выше на восемь сантиметров. Для тундры это существенно — здесь даже местные деревья имеют карликовые размеры, чтобы зимой уходить под снег. Там теплее.

Повышение высоты растительности связано как с «подрастанием» местных видов, так и с проникновением южной (и более высокой) растительности, которой на опытных делянках раньше не было.

Надо иметь в виду, что увеличение высоты растений может вызвать обширные последствия. Более высокая растительность лучше задерживает снег и, соответственно, «утепляет» почву в зимний период. Это означает, что вечная мерзлота будет таять быстрее, а это значит, что в атмосферу, претерпев какие-то пертурбации, поступит ныне замороженный в ней углерод. А, поскольку углекислый газ — хороший парниковый агент, то на Земле (и в тундре) станет еще теплее.

Климатические изменения уже стали причиной сокращения арктических льдов и роста уровня Мирового океана.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *