Что будет, если проснутся супервулканы на Земле?

В настоящее время на нашей планете нет активно действующих супервулканов. Все они давно потухли или же предполагаемо (то есть условно) считаются потухшими. А что будет, если они вдруг проснутся?

Гора Фудзи

Грандиозные вулканы много миллионов лет назад действовали на четвертой от Солнца планете — Марсе. По мнению ряда ученых, именно одновременное извержение нескольких таких вулканов привело к тому, что на этой планете случилась катастрофа — она почти полностью потеряла свою атмосферу и воду, изменив орбиту.

Поражают размеры марсианских вулканов. Их невозможно было сравнивать с чем-либо еще в Солнечной системе. Скажем, вулкан Олимп — просто фантастическое образование. Его высота от основания — 21 км 200 м. Это в два с лишним раза больше, чем высота крупнейшего на Земле вулкана Мауна-Кеа. Наибольший диаметр Олимпа (он не совсем круглый) — 540 км!

Вулкан Мауна-Кеа

Есть на Марсе и другие громадные вулканы. Но речь ниже не о них, а о том, что астрономы очень долгое время полагали, что на Венере нет вулканов. Из-за чрезвычайно плотного облачного покрова в телескопы не удавалось что-либо рассмотреть на поверхности данной планеты. Предполагалось, что она имеет океаны (откуда еще было взяться облакам?) и похожа на Землю. Но запуски к Венере космических аппаратов разрушили все ожидания.

На Венере из-за чудовищного атмосферного давления и очень высокой температуры все спускаемые аппараты просуществовали считанные часы. Их металлическая обшивка не смогла выдержать сильнейшее сжатие при одновременном нагреве. Полученные фотографии показали, что поверхность усыпана камнями типично вулканического происхождения. Получалось, что и на этой планете имеются исполинские вулканы. И что именно они несут «ответственность» за процесс развития Венеры.

Сканирование поверхности Венеры с орбиты позволило составить карту ее высот. Заодно ученые выяснили, что на второй от Солнца планете очень много вулканов — их там более 1700. Был определен и самый высокий вулкан, которому дано название — гора Маат. Его размеры даже больше, чем у марсианского Олимпа — 22 км 500 м!

Сгенерированное на компьютере изображение горы Маат. Масштаб по вертикали в 22,5 раз больше, чем по горизонтали

Все вулканы на Венере формировались исключительным образом, который значительно отличает их от земных вулканов. Были придуманы особые термины для обозначения геологических форм: новы (радиальные глубокие трещины в недрах), арахноиды (частично провалившиеся в недра очень старые вулканы) и венцы (высокие горные вулканические хребты).

Если задуматься над супервулканами Марса и Венеры, то нельзя не заметить две их важные особенности.

  • Вулканы Марса «сорвали» на нем атмосферу.
  • А вулканы Венеры сделали атмосферу на этой планете очень плотной.

Наличие на Земле супервулканов грозит ей повторением марсианского или венерианского сценария. Конечно, в случае, если данные вулканы начнут действовать. Пока же ученые с тревогой следят за американским кандидатом в сферу конца света для человечества. Речь о вулкане Йеллоустоун в США. Его особенность в том, что в недрах под национальным природным парком с тем же названием идет накопление магмы и она уже начала приподнимать поверхность парка. Вулкан как бы скрыт в недрах, а о себе дает знать гейзерами перегретой воды. Но при этом он может взорваться. Это обернется катастрофой не только для США, но и для целого ряда других государств.

Северовосточная часть Йеллоустонской кальдеры, видно реку Йеллоустон, протекающую по долине Хейден и край кальдеры вдали

По мнению ученых, супервулкан должен был взорваться еще несколько тысяч лет назад, но по какой-то причине этого не произошло. Однако если Йеллоустоун проснется, то его извержение разбудит и другие супервулканы Земли. Чем это обернется для планеты — наглядный пример в виде Марса и Венеры.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *