Берут ли гаишники взятки? Сказка и быль

Образ алчного стража дорожного порядка прочно закрепился в анекдотах и байках. Он волшебник, монетизирующий взмахи своей волшебной палочки. Он строгий судья, отнимающий денежные знаки за оскорбление знаков дорожных. Как сказочная Василиса: взмахнул левой рукой — и остановил машину. А заодно на мгновение сердце ее водителя.

Берут ли гаишники взятки? Сказка и быль

Через мгновение, когда водитель отмотал свою жизнь на минуту назад, проанализировав с точек зрения правил движения, инспектора, норм человеческого поведения и законов физики, сердце успокоилось.

Куда путь держишь, странник? Вижу, что обережная лямка на месте, хвалю. Все ли грамоты в порядке, нет ли неуплаченных взысков? Отчего светлые очи коня твоего ретивого не очень светлы, хотя этого требует указ? Показывал ли ты его коновалам, и каким годом про то грамота? Быть может, сума лекарская позабыта дома?

Коль ты честный люд, не отнимай время (взмах правой руки), а если имеются прегрешения и тугой гаманок, пожалуйте в экипаж на исповедь…

Мой опыт общения с гаишниками невелик, но я ни разу не давал взятку.

Первый раз я нарушил, когда поехал «против шерсти». Одно дело, когда ты пешеход и не обращаешь внимания, что по этой стороне улицы ходит только общественный транспорт. Подвело пешеходное мышление — попытка проезда по знакомому маршруту оказалась платной, а гаишник явно скучал, когда выписывал штраф. Много нас таких.

Берут ли гаишники взятки? Сказка и быль

Было еще превышение скорости. И я узнал, что городскую черту уже давно перенесли. В другое время мое удивление определенно было бы более радостным. Видимо, мое огорчение собственной невнимательностью к жизни города сыграло роль. И мне назначили половинный штраф. И на месте приняли.

Вот тут, конечно, слабое место. Кто-то может позлорадствовать — ни разу не давал взятку, как же. А я считаю, что это был честный штраф. Почти уверен, что после меня гаишники сразу сели выписывать квитанцию и искать ближайшую сберкассу. Если даже черту города отодвинули, то и порядок оплаты штрафов могли упростить.

А может, половину штрафа необязательно оформлять. Собирают вот так патрули в течение месяца половинки штрафов, а потом все вместе идут в цирк и кушать чебуреки. Или там мигалки свои ремонтируют. Все равно государство штрафы собирает и потом деньги выделяет на ремонт мигалок.

Хорошие ребята попались, одним словом.

Потом утекло много воды, а сам я — нет, не утек — переехал в Россию. Освоил коробку-автомат, правый руль и стиль езды в крупном городе. Получил гражданство, только водительские права остались казахстанскими. Один российский инспектор сказал, что они международного образца, поэтому действительны до указанной в них даты.

Берут ли гаишники взятки? Сказка и быль

Но встречались и другие мнения. Некоторым гаишникам мои права не нравились. Они просили паспорт, спрашивали, почему я тяну с заменой водительских прав. И частенько путались, когда называли срок, отведенный на замену в подобных случаях. Расставание было нелегким, но с меня никогда не требовали взятку.

Казалось бы, поменяй права. Но нужна справка — не просто бумажка, а квест на целый день (или — внимание! — взятка). И теория, которую надо еще сдать, а перед тем вспомнить или выучить. «Авось», «Небось» и «Как-нибудь» уговаривали меня отложить замену.

И вот я снова попался. Гаишник дежурно проверяет документы и делает «стойку» на права. Беседа продолжается у него в машине. Настроение упало, «Авось и Ко» помалкивают.

Диалог получается довольно странный. Я почти не спорю, практически сдался, но инспектор как будто хочет донести до меня какую-то мысль. Возможно, если бы я не был так погружен в свои печальные думы, то смог бы его услышать и понять. А так лишь обращаю внимание, что некоторые слова произносятся с акцентом: «зарабатывать», «рублей».

В конце концов, гаишник во мне разочаровывается и отпускает, наказав вернуться домой и поставить машину «на прикол». «Авось и Ко» ликуют, с их подачи я еду дальше.

Через полгода я поменял водительские права — за неделю до окончания срока. Надеюсь, что мне и дальше будет везти на честных гаишников. Чего и вам желаю!

Берут ли гаишники взятки? Сказка и быль

P. S. А может, считать всех инспекторов честными и отвечать за свои поступки, а не «договариваться», «разводить» и «разруливать», когда с «выхлопом» без документов на чужой машине по «встречке» скорость превысить? Сказка это или быль?



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *