Каким будет наступающий год? Всё зависит от того, как его встретишь

Сделай так, чтобы мы все-таки встретили Новый год, а то эти взрослые со своей любовью совсем про него забыли.
Из фильма «Чародеи»

А Новый год всё ближе и ближе. И чем меньше остается до того момента, когда Президент в очередной раз скажет нам, как он всех нас любит, куранты на Спасской башне отобьют двенадцать раз и мы, в едином порыве, сдвинем бокалы с искристым напитком…

Каким будет наступающий год? Всё зависит от того, как его встретишь

Чем меньше остается времени до этого волнительного момента, тем нетерпеливее наши ожидания: а что, собственно, наступающий год принесет нам? Остановит ли рубль своё неутомимое падение куда-то, в неизведанные широкой общественностью дебри Марианской впадины? И если да, остановит, то на каком примерно уровне от самого низкого дна этих дебрей? Придумает ли на наши светлые головы новые санкции неугомонный Евросоюз и вкупе с ними? Стоит ли покупать к наступающему лету новые рубашки с коротким рукавом, или оставшейся ещё в наследство от деда перелицованной фуфайки будет достаточно, чтобы пережить июльские заморозки?

Вопросов к Дедушке Морозу нынче много. У каждого они свои. Но все — одинаково важные и значимые. Правда, ответов на них… Нет пока. Надо прожить ещё, как минимум, триста шестьдесят пять дней, чтобы они появились. И дай Бог каждому, чтобы 31 декабря следующего года он знал ответы на все те вопросы, что волнуют его в эти последние дни уходящего от нас декабря.

Каким будет наступающий год? Всё зависит от того, как его встретишь

Вопросов к дедушке Морозу много, у каждого они свои

Будем надеяться, что наступающий год будет неизмеримо лучше того, который мы вот-вот проводим. И который уже скоро перейдет из разряда настоящего в категорию прошлого. Прошлого… Того, что уже было с нами. И не один раз. Но что-то давным-давно стерлось из памяти, а что-то… Помнится, как будто оно только вчера случилось, хотя времени уже прошло… Ужас просто сколько! Много. Очень много.

А потому… Может, не будем докучать ни Дедушке Морозу, ни внучке его своими вопросами. Не до того им сейчас. Вон, сколько подарков ещё в мешке! А где-то их ждут. Ждут, надеются, выглядывают в окошко: «Ну… Где же, где же они?! В трех соснах соседнего района заблудились, что ли?»

Вот и пусть дедушка с внучкой занимаются своими делами. Идут туда, где их ждут. А мы займемся своими. Но в перерыве между ними остановимся, подумаем и вспомним. Как когда-то встречали этот праздник. Новый год. Ну, тот самый. Самый-самый! Незабываемый. И почему именно тот, уже давний Новый год надолго остался в нашей памяти.

…Мы с супругой тогда уже работали на Кемском лесопильном заводе. Мама тоже ещё трудилась на ниве сельского просвещения, но на Новый год в школе каникулы, вот она и отпросилась у начальства. Решила приехать к нам. И с праздником поздравить, и посмотреть, как молодые устроились на новом для них месте.

Отбила телеграмму «встречайте — поезд, вагон», и 31-го поехал я её встречать на железнодорожный вокзал. По расписанию поезд должен был прибывать в 20 с копейками. Нормально. Встречу, приедем домой, мама ещё и отдохнуть успеет с дороги. Или супруге поможет в последних предновогодних приготовлениях. Но… Скоро сказка сказывается…

Каким будет наступающий год? Всё зависит от того, как его встретишь

По приезду на вокзал узнал я, что поезд опаздывает на час. Но когда прошло это время, дежурный по вокзалу объявила, что «скорый поезд Москва-Мурманск задерживается с прибытием»… Ещё на час. Потом ещё… Из телефона-автомата (мобильной связи тогда и в помине не было) пару раз звонил знакомым в заводской поселок, а они уже предупреждали супругу, что я по уважительной причине застрял на вокзале…

В общем, когда я встретил маму, уже шел последний час уходящего года. Ну, мы с ней — руки в ноги, чемодан и сумки с домашними припасами — в зубы, и — на привокзальную площадь, на автобусную остановку. Стоим ждем, народ с поезда подгреб, ещё какие-то люди подошли потихоньку, друг за другом… И через какое-то весьма непродолжительное время на остановке… Полным-полна коробочка рейсового автобуса должна набиться, когда он подойдет. Но его-то как раз… Нет и нет!

Десять минут нет, двадцать, тридцать… Я уже совсем духом упал. Думаю, всё, приплыли. На остановке Новый год встретим. Да и народ, видимо, к таким же неутешительным выводам пришел. Кто-то уже начал по сумкам рыться: «Да где ж оно, наше шампанское?!»

Но… Вот оно, СЧАСТЬЕ! Подкатывает автобус, которого никто уже и не ждал. Все, дружно помогая друг другу, быстренько утрамбовались в коробочку салона и… Поехали мы по маршруту. Всё, думаю, не успеем. Это ж сколько по самой Кеми остановок, а мне ещё от города до Рабочеостровска (поселка лесопильного завода) чуть больше десяти километров… Не успеть!

Хорошо, водитель, как только тронулся, сразу заорал: «Быстро! Кому какая следующая?!» Ну, и мимо двух-трех городских остановок, на которых не надо никого высаживать, — к четвертой, от неё — к пятой, от той — к седьмой, а как из города выскочил — вообще придавил акселератор до самого полика и без остановок до Рабочеостровска.

Выскочили мы с мамой на нашей остановке, опять — руки в ноги, кошелки — в зубы, и вдоль по улице так быстро, как только можем. Но… чувствую, если и успеем, то только-только. В самою притирочку. Метров за сто до дома остановился и кричу изо всех сил, что ещё оставались: «Таня! Таня! Разливай шампанское по бокалам!!!»

Каким будет наступающий год? Всё зависит от того, как его встретишь

Убедился, что меня услышали, и дальше — бегом. Прибежали, чемодан, сумки бросили у порога и, не раздеваясь, к столу. Хвать бокалы, а тут и в двенадцатый раз куранты на Спасской башне пробили. Вот так мы все и встретили тот Новый год…

С корабля… Вернее, с поезда, да сразу на бал! Наверное, поэтому тот праздник и запомнился. Думаю, незабываемая новогодняя история была в жизни многих из нас, если не каждого. Так может… Пришло время вспомнить об этом? И рассказать, поделиться… «Помните, как в той детской песенке: «Поделись улыбкою своей…»? Поделитесь оставшимся в вас с тех давних времен праздничным настроением, и оно… Вернется к вам сторицей.

С праздником всех! Любви, счастья, здоровья! Всего самого-самого! И чтобы — побольше! Да повкуснее!



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *