Итальянское кино: Как случился «кинобум» шестидесятых?

В конце 50-х — начале 60-х годов ХХ века в итальянском кинематографе наметилась новая тенденция: отечественные фильмы начали медленно, но уверенно вытеснять голливудскую продукцию. К 1960-му итальянское кино отвоевало себе 50% местного рынка, впервые в послевоенной истории страны.

Итальянское кино: Как случился «кинобум» шестидесятых?

Кадр из фильма «Сладкая жизнь»

Подобный прорыв киноиндустрии стал возможен благодаря ряду внешних и внутренних факторов. Во-первых, антимонопольный комитет запретил крупным американским студиям иметь во владении собственные сети кинотеатров. Во-вторых, с появлением телевидения позиции Голливуда также снизились. Государственное телевещание стартовало в Италии в 1954 году, однако далеко не все жители могли тогда позволить себе покупку телевизора, поэтому кино продолжало оставаться самым доступным и массовым развлечением.

На рост кинопромышленности повлияло и то, что итальянские власти планомерно заставляли местных прокатчиков демонстрировать в кинотеатрах отечественные фильмы. Квота была фиксированной и исчислялась в количестве сеансов в год.

Итальянское кино: Как случился «кинобум» шестидесятых?

Кадр из фильма «Чочара»

Параллельно коммерческим успехам итальянского кино резко выросло и качество. В 1960 году сразу три фильма местного производства добились впечатляющих финансовых результатов, став настоящими кинохитами. Речь, разумеется, о лентах «Сладкая жизнь» Федерико Феллини, «Рокко и его братья» Лукино Висконти и «Чочара» Витторио Де Сики. Все эти картины получили международное признание: Де Сика и Софи Лорен праздновали победу в Каннах и на церемонии Оскара, драма «Рокко и его братья» была тепло принята на кинофестивале в Венеции, а Феллини завоевал в Каннах «Золотую пальмовую ветвь».

«Кинобум» не мог не заинтересовать иностранных продюсеров: в начале 60-х они стали наведываться в Италию пачками. Впрочем, этот процесс и не прекращался, ведь еще в 1949 году голливудская киностудия MGM снимала исторический эпос «Камо грядеши» на римской студии Cinecitta. В 50-х годах американцы часто и с удовольствием использовали европейские съемочные площадки, так как серьезно экономили на налогах. Но дело было не только в деньгах.

Итальянское кино: Как случился «кинобум» шестидесятых?

Кадр из фильма «Рокко и его братья»

Итальянские художники, декораторы, костюмеры привлекали создателей крупных блокбастеров не меньше, а может и больше. Впрочем, им хватало работы и без этого, ведь Италия всегда славилась масштабными постановками, начиная с экранизации «Дубровского» («Черный орел», 1946) и «Фабиолы» (1949) Алессандро Блазетти и заканчивая совместной лентой производства Италии и США «Война и мир» (1956). Сюда же стоит отнести и библейский блокбастер «Разбойник Варавва» с участием Энтони Куинна и Сильваны Мангано — продюсировал картину знаменитый Дино Де Лаурентис.

Этот процесс внедрения «Фабрики грез» в итальянский кинематограф получил название «Голливуд на Тибре» и позволил местным киношникам набраться опыта и практики, которые впоследствии были использованы по назначению. Многие американские и международные крупнобюджетные проекты — «Бен Гур» (1959), «Клеопатра» (1963), «Эль Сид» (1961) и уже упомянутый «Разбойник Варавва» (1961) — частично снимались на студии Cinecitta в Риме при активном участии итальянских специалистов, начиная от декораторов и дизайнеров и заканчивая помощниками режиссера. К примеру, знаменитый Серджио Леоне замещал Уильяма Уайлера на съемках «Бен Гура» и именно ему принадлежит авторство сцены погони на колесницах. Он же, несмотря на отсутствие в титрах, трудился в качестве второго постановщика над пеплумом Роберта Олдрича «Содом и Гоморра» (1962). Правда, тут как раз особо гордиться нечем, картина обернулась для создателей кошмарными убытками.

Итальянское кино: Как случился «кинобум» шестидесятых?

Кадр из фильма «Варавва»

Американцев влекли в Италию не только дешевая рабочая сила и местные профессионалы, но и возможность приобщиться к классикам неореализма, таким как Росселлини и Де Сика, чьи картины высоко оценивались кинокритиками всего мира. Не говоря уже о том, что многие заокеанские продюсеры мечтали поработать с шикарными дивами итальянского кино — Сильваной Мангано, Софи Лорен, Джиной Лоллобриджидой. Местный колорит был широко востребован в таких известных лентах, как «Вокзал Термини» (1953) Витторио Де Сики, «Римские каникулы» (1953) с участием Грегори Пека и Одри Хепберн, «Летняя пора» (1955) Дэвида Лина с Кэтрин Хепберн, «Это началось в Неаполе» (1960) с Кларком Гейблом и Софи Лорен и романтической комедии «Приходи в сентябре» (1961).

Итальянское кино: Как случился «кинобум» шестидесятых?

Кадр из фильма «Приходи в сентябре»

В результате этих тенденций итальянский кинематограф 60-х породил массу талантливых и опытнейших профессионалов, чьи имена прославят Италию на десятилетия вперед. Именно в эту эпоху оттачивали свое мастерство многие местные киношники, например, оператор Джузеппе Ротунно, трудившийся вместе с Висконти над «Леопардом». Тогда же прославился своими работами у Феллини («Сладкая жизнь» и «Ночи Кабирии») оператор Отелло Мартелли. Из тех времен вырос его коллега Витторио Стораро, начинавший с фильмов Бернардо Бертолуччи («Конформист») и Дарио Ардженто («Птица с хрустальным оперением»).

Нельзя не упомянуть и мастера кинокамеры Тонино Делли Колли, с чьей легкой руки создавались такие шедевры мирового кинематографа как «Аккаттоне» и «Евангелие от Матфея» Пазолини, «Хороший, плохой, злой» и «Однажды в Америке» Серджио Леоне, и «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи. И как жаль рано ушедшего «волшебника» Джанни Ди Венанцо, чей талант неоспорим благодаря таким блестящим кинофильмам, как «Закон есть закон» Кристиана-Жака, «Ночь» и «Затмение» Микеланджело Антониони, «Восемь с половиной» и «Джульетта и духи» Феллини.

Итальянское кино: Как случился «кинобум» шестидесятых?

Кадр из фильма «Ночи Кабирии»

Не стоит забывать и о великолепных композиторах, наполнявших фильмы той эпохи бессмертными мелодиями. Это и Фьоренцо Капри («Зази в метро»), и Нино Рота, работавший с Феллини и Копполой («Крестный отец»), и легендарный Эннио Морриконе.

Итальянская кинопромышленность 60-х десятками выпускала комедии и драмы с участием нового поколения звезд — Нино Манфреди, Уго Тоньяцци и Марчелло Мастроянни. Последние присоединились к уже состоявшимся и знаменитым исполнителям, вроде Витторио Гассмана, а также составляли прекрасную экранную пару очаровательным итальянским партнершам.

Колоссальным спросом на рынке пользовались и чисто коммерческие картины — хорроры/триллеры/пеплумы местного производства. Ими не гнушались и иностранные звезды. Так, англичанка Барбара Стил снималась у Марио Бавы в «Маске Сатаны» (1960), а мускулистый американец Стив Ривс блистал в псевдоисторических «Подвигах Геракла».

Итальянское кино: Как случился «кинобум» шестидесятых?

Афиша фильма «Подвиги Геракла»

Наряду с художественными картинами процветала и кинодокументалистика. Создатели «Собачьего мира» проигнорировали негласный запрет на демонстрацию смертей в документальном кино, тем самым обозначив первые шаги «мондо» — шокирующей документалистики. Фурор во всем мире вызвали спагетти-вестерны Серджио Леоне с участием тогда еще никому не известного американца Клинта Иствуда. Трилогия, состоящая из картин «За пригоршню долларов» (1964), «На несколько долларов больше» (1965) и «Хороший, плохой, злой» (1966) (она же «долларовая трилогия»), по праву считается классикой мирового кинематографа вот уже на протяжении полувека.

Большая часть арт-хаусных экспериментов подпитывалась прибылями, полученными от проката куда менее «высокой», жанровой кинопродукции — комедий, ужастиков и вестернов. В 1965 году спагетти-вестерны заняли первые пять мест по сумме кассовых сборов. Как в жанровых кинокартинах, так и в некоторых лентах рангом повыше итальянцы применяли старые, проверенные временем, методики и технические приемы, известные со времен становления неореализма.

В частности, широко применялась синхронная запись звуковой дорожки, которая накладывалась на видеоряд в процессе пост-продакшна. Благодаря этому продюсеры не испытывали головной боли и с удовольствием приглашали в свои фильмы международных звезд, чьи имена на афише, в свою очередь, впоследствии обеспечивали хорошую кассу за пределами Италии. О том же Феллини ходили слухи, что он заставлял своих актеров проговаривать на камеру числа от одного до десяти, вместо того, чтобы произносить реплики по сценарию. Какая разница, ведь звук к картинке прилепляли намного позже.

Итальянское кино: Как случился «кинобум» шестидесятых?

Кадр из фильма «За пригоршню долларов»

Случалось, что итальянские актеры намеренно брали себе англоязычные псевдонимы, в надежде, что фильм во всем мире примут за истинно голливудскую продукцию. В титрах первой, рабочей, версии спагетти-вестерна «За пригоршню долларов» и режиссер Серджио Леоне, и многие актеры значились под вымышленными именами. Джо Д’Амато, получивший популярность благодаря огромному количеству эротических лент, на самом деле никакой не Джо, а уроженец Рима по имени Аристиде Массачези. И, разумеется, многие вспомнят знаменитый дуэт из серии фильмов про Троицу. Итальянские актеры Марио Джиротти и Карло Педерсоли навсегда останутся в истории мирового кино под псевдонимами Теренс Хилл и Бад Спенсер.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *