Как правильно выбирать цитрусовые?

13.03.2018

Ни для кого не секрет, что цитрусовые фрукты являются настоящим кладезем витаминов. Поэтому так важно включать их в свой рацион зимой и весной. Но прежде нужно знать, как выбрать фрукт достойного качества в магазине.

Как правильно выбирать цитрусовые?

Питер Клас, «Натюрморт с лимонами, оливками, рёмером и стеклянным бокалом», 1629 г.

Лимон

Благодаря тонкому вкусу и аромату лимон широко используют для приготовления мясных и рыбных блюд, выпечки, соусов, сладостей и напитков. Нарезанный ломтиками лимон подают к чаю, добавляют в солянку, украшают им закуски и стенки бокалов для коктейлей. Лимонным соком можно сбрызнуть кусочки яблок, бананов и авокадо, тогда они не потемнеют.

Апельсин

Апельсин — это один из самых популярных цитрусовых. Широкое применение в кулинарии получила не только мякоть плодов, но и цедра: ее кладут в различную выпечку, десерты, напитки и другие блюда. Использовать необходимо только самый верхний слой оранжевого цвета, белая часть апельсина будет горчить.

Как правильно выбирать цитрусовые?

Антонио Паолетти, «Продавец апельсинов»

Грейпфрут

Грейпфрут не только едят в свежем виде, но и широко используют для приготовления сладостей. Из грейпфрутов делают джемы, соки, ликеры, а из кожуры — цукаты.

Грейпфруты имеют свойство достаточно долго храниться и не портиться при этом.

Как правильно выбирать цитрусовые?

Т. В. Жукова, «Натюрморт с грейпфрутом», 2014 г.

Лайм

Лайм желательно не подвергать тепловой обработке, иначе теряется большое количество его полезных свойств. Обычно в кулинарии используют цедру лайма, которую добавляют в десерты и кондитерские изделия, а нарезанные дольки лайма используют для приготовления популярного напитка мохито.

Как правильно выбирать цитрусовые?

Луис Мелендес, «Натюрморт с лаймами, апельсинами, барбадосской вишней и арбузом», 1760 г.

Мандарин

Мандарины применяют в основном для приготовления варенья, компотов, десертов, а также ликеров. Особенно вкусны эти плоды в свежем виде. При покупке не стоит выбирать фрукты с поврежденной и потемневшей кожурой, на них не должно быть пятен и тем более гнили.

Как правильно выбирать цитрусовые?

Морган Вейстлинг, «Мандарин»

Помело

Этот плод можно есть как в свежем виде, так и после термообработки. Из помело получаются вкусные десерты и фруктовые салаты, а из кожуры изготавливают цукаты, варенье и мармелад.

Как правильно выбирать цитрусовые?

Помело

Свити (оробланко)

Это очень нежный и сладкий плод, внешне он похож на грейпфрут, но имеет кожуру зеленого цвета. Есть его принято при помощи ложки, предварительно разрезав на две половинки. Свити отлично сочетается со многими продуктами, а также может довольно долго храниться.

Как правильно выбирать цитрусовые?

Свити

Кумкват

Сладкие плоды кумквата используют в пищу в сыром виде, например, в качестве закуски по типу оливок. Из кислых плодов делают джемы и мармелад. Есть можно даже засушенный кумкват, в таком виде этот фрукт по-прежнему остается очень полезным.

Как правильно выбирать цитрусовые?

Кумкват

Хранить все цитрусовые желательно в прохладном, темном и сухом месте, но не в холодильнике. Особенно это относится к лаймам, лимонам и мандаринам. При правильном хранении исходное количество витаминов в цитрусовых если и уменьшается, то незначительно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *