Как отличить съедобные грибы от несъедобных (+отзывы)

Как отличить съедобные грибы от несъедобных (+отзывы)

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

«Тихая охота», как нередко именуют поход за грибами, является весьма популярной среди людей, которые любят побаловать себя деликатесными блюдами. Между тем, данные статистики неумолимы: ежегодно тысячи людей становятся жертвами пищевых отравлений, и для каждого двадцатого пациента клиники знакомство с грибами заканчивается летальным исходом. Для того, чтобы не стать их жертвой нужно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных. Сделать это порой бывает непросто, потому что практически у каждого гриба, пригодного к употреблению в пищу, есть свой двойник, способный отправить любого человека на больничную койку. Тем не менее, существует несколько универсальных способов, благодаря которым можно обезопасить себя от фатальных ошибок при сборе грибов.

Как определить съедобен ли гриб

Если вы не уверены в том, что очередная лесная находка действительно безопасна, то в первую очередь следует перевернуть гриб и внимательно рассмотреть его шляпку изнутри. Все «лесные братья» делятся на два больших подвида, у первого из которых спороносный слой, именуемый гименофором, имеет форму пластинок. Именно в этой группе чаще всего встречаются ядовитые грибы, представляющие серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. У второй грибов гименофор имеет форму мелких трубочек и внешне напоминает пористую мягкую подкладку. Такие грибы очень редко бывают ядовитыми, хотя в каждом правиле есть свои исключения. В первую очередь, это касается так называемых белых грибов, именуемых боровиками, у которых существует несколько ядовитых двойников. Определить их также можно по внутреннему виду шляпки, которая имеет розоватый оттенок. Кроме этого, если срезать лже-боровик, то очень скоро на его ножке появятся характерные синие пятна. Это проступает очень опасная и токсичная синильная кислота, наличие которой – первый признак того, что гриб не стоит употреблять в пищу.

Нередко в лесу попадаются грибы, которые выглядят вполне съедобными, однако могут представлять вполне реальную угрозу для человека. Поэтому существует универсальный способ их проверки на предмет безопасности, для чего нужно дотронуться языком до среза на ножке. Если вы почувствуете горечь, то можете смело выбрасывать добычу, потому что такой гриб употреблять в пищу нельзя. Таким образом даже среди безобидных, на первый взгляд, сыроежек, можно выявить их коварных двойников, которые с наступлением осени начинают собственную охоту на людей. К слову, именно на вкус многие опытные грибники определяют лже-маслят и лже-лисички, которые внешне трудно отличить от съедобных грибов.

К слову, лже-лисички очень часто вводят в заблуждение даже тех, кто собирал их в лесу неоднократно. Поэтому для того. чтобы не ошибиться, следует внимательно рассмотреть находку, обратив внимание на интенсивность окраски шляпки и ножки. У несъедобных лисичек шляпка имеет интенсивный оранжевый оттенок, а ножка по мере приближения к корню становится не светлой, а темно-коричневой. Кроме этого, стоит учесть, что у лже-лисичек ножки более тонкие и не имеют характерных утолщений вблизи шляпки.

Многие любители «тихой охоты» обожают собирать опята, так как эти грибы растут целыми семействами, и возле одного пня при удачном раскладе можно набрать целое ведро этих лесных деликатесов. Однако поклонников опят нередко поджидает опасность в виде несъедобных грибов, которые от съедобных внешне практически не отличаются. Тем не менее, если пристально рассмотреть шляпку опенка, то можно определить, стоит ли употреблять его в пищу. Все дело в том, что у съедобных опят она имеет равномерный коричневый цвет, а у ядовитых грибов окрашена в красноватый или же зеленоватый оттенок.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *