Разведение кроликов как бизнес: преимущества и возможности

12.10.2017

Разведение кроликов как бизнес: преимущества и возможности

Идея разведения кроликов как выгодный бизнес

Люди потребляют мясо в больших объемах, и не всегда в продаже имеется такое, как хотелось бы. В магазинах продается в основном свинина и говядина, крольчатину найти практически невозможно. Поэтому разведение кроликов может стать достаточно прибыльным бизнесом. В этой нише конкуренция почти нулевая, а спрос достаточно высокий.

Мясо этих зверьков очень хорошо усваивается организмом. Жирность гораздо ниже, чем у свинины, поэтому крольчатину по праву относят к категории диетических продуктов. Хотя начальные вложения требуются не маленькие, они достаточно быстро окупаются.

Что нужно для разведения кроликов

Прежде всего необходимо выяснить, можно ли поблизости (лучше всего в деревне или пригороде) арендовать или купить участок площадью примерно 15 соток. Поблизости не должно быть жилых зданий. Лучше всего, если участок будет с небольшим уклоном. Если он ровный, то придется часть площади бетонировать, асфальтировать или хотя бы засыпать гравием и устроить систему канализации для отвода атмосферных вод.

Одного участка недостаточно – нужны помещения, в которых кролики будут жить. Их называют шедами. Это длинные здания (например, длина 20 м, ширина прохода 1,2-1,4 м, высота 2,4 м) с бетонированными полами, в которых вдоль стен расположены клетки в одном или нескольких уровнях.

Так как кролики плохо переносят повышенную влажность, шеды лучше всего возводить деревянные и отделать гидроизоляционным материалом. При обустройстве не стоит забывать о том, что клетки нужно расположить так, чтобы было удобно ухаживать за животными (кормить, поить, убирать навоз).

Что касается размера клеток, то площади каждой из них должно быть достаточно для размещения крольчихи с крольчатами — примерно 1-1,3 м в длину, 0,6-0,7 м в ширину и 0,4-0,55 м в высоту. Передняя стенка обычно немного выше, чем задняя (крыша с наклоном). У каждой клетки должно быть окошко, забранное металлической сеткой. Каждый шед делится на гнездовое и кормовое отделение, между отделениями располагают ясли. В один шед можно поместить до 60-и клеток. Начать можно всего с трех таких помещений.

Кроме шед, на участке потребуется:

Организационные вопросы: форма предприятия

До регистрации бизнеса необходимо определиться с формой, видом налогообложения и кодомВЭД. Форму можно выбрать одну из двух: фермерское хозяйство или индивидуальное предпринимательство. По сути это практически одно и то же, но ИП не может брать дольщиков, не имеет названия, договора и устава. Это значит, что при возникновении разногласий с партнерами предприятие скорее всего придется ликвидировать. Во всем остальном КФХ не отличается от ИП.

Теоретически у фермерского хозяйства имеются различные льготы, сниженные ставки налогов, кредиты со сниженными процентными ставками. Но законодательные акты достаточно противоречивы, поэтому практически добиться льгот достаточно сложно из-за множества бюрократических проволочек. Чтобы не терять свое время попусту, проще всего кролиководческую ферму зарегистрировать как ИП и выбрать одну из двух форм налогообложения: упрощенную (доходы без расходов) или единый сельскохозяйственный налог. КодВЭД – А.01.25.2.

К преимуществам бизнеса можно отнести:

Как у любого бизнеса, у разведения кроликов кроме достоинств есть и недостатки:

Составление бизнес плана

Классический бизнес план состоит из:

Минимальные расходы на содержание одного кролика в год: 250 кг комбикорма (2 500 рублей) и 200 кг сена (200 рублей).

В расходы следует включить также услуги ветеринара.

Правила ведения бизнеса

Так как на ферме будет производиться кроличье мясо, то покупать нужно животных соответствующих пород: серых или белых великанов, белых или красных новозеландских, калифорнийских. При правильном кормлении их можно забивать уже через 2,5-3 месяца. Например, белый новозеландский кролик за это время вырастает до 3,5 кг, калифорнийский – до 4,5 кг.

В зоомагазине или на рынке породистых кроликов скорее всего купить не получится. Лучше всего посетить сельскохозяйственную ярмарку, где можно купить как взрослых животных, так и крольчат. Не стоит покупать крольчат, у которых вздутые животики или тусклая шерстка. Здоровый крольчонок должен быть со средней упитанностью и достаточно подвижный.

Количество животных определяется исходя из того, что на каждый шед нужен всего один самец, остальные клетки будут занимать самки. Не стоит покупать самок и самца у одного продавца (они не должны быть «родственниками»).

На ферме самцы сразу отделяются от самок. В стандартном шеде 60 клеток. В одну из них помещается самец, в 14 – самки, 45 пустуют до появления приплода.

Во время случки самца подсаживают по очереди ко всем самкам шеда. Крольчихе должно быть как минимум полгода, самец лучше постарше. Но, если самка старая, для нее лучше выбрать молодого самца. Если шеды теплые, случку можно не прекращать круглый год (зимние крольчата даже крепче). Если шеды зимой холодные, первая случка проводится в конце марта или в начале апреля. Случка считается успешной, если самец падает и издает писк. Одной садки недостаточно – через 5-6 дней лучше попытку спаривания повторить. Если самка начинает отбиваться от самца, это свидетельствует о том, что она покрылась в первый раз.

Беременность крольчихи длится 29-33 дня. Ко времени окрола следует позаботиться о том, чтобы в клетке был затемненный угол – там крольчиха примерно за пять дней до окрола начнет оборудовать гнездо из сена и собственного пуха. В этот период не следует ее часто тревожить, лучше всего заранее наложить достаточный объем сена и поставить емкость с водой.

После окрола нужно подождать, пока крольчата обсохнут, и мать их накормит. Потом самку лучше всего удалить из клетки и убрать мертворожденных крольчат. Во время лактации корм самки следует дополнять специальными добавками.

Уши у приплода откроются через 5-6 дней, глаза – через 10 дней, из гнезда крольчата начнут выбираться через 15-18 дней. Теоретически уже через месяц потомство можно отделять от матери, но лучше все же подождать еще 15-30 дней. Потом крольчат следует разделить по половому признаку. В одну клетку можно садить по 6-7 самочек и 3-5 молодых самцов (при условии, что они не дерутся).

Организация кормления мясных кроликов

Кроликам нужна свежая трава, сено или солома, но они составляют лишь 20% от общего объема рациона. Остальные 80% обязательно должны составлять корма на основе различного зерна и свежие овощи. Это может быть капуста, морковь, свекла, готовый или приготовленный самостоятельно комбикорм. Обязательно добавление в корм мясокостной муки или мела, веток и коры деревьев.

Количество корма на сутки зависит от возраста и пола – взрослые особи едят больше, а в весе прибавляют меньше, самки во время беременности и лактации потребляют гораздо больше корма, причем требуются специальные добавки. Кроме корма, у кроликов всегда должно быть достаточно воды. Это значит, что удобная кормушка и поилка должна быть в каждой клетке. По утрам лучше давать свежие овощи, в обед и вечером – комбикорм.

Главная статья расходов после покупки кроликов – приобретение кормов. Чтобы сократить себестоимость мяса, необходимо подумать о собственном производстве комбикормов.

Для этого нужна дробилка зерна и гранулятор, при помощи которых можно приготовить комбинированный корм с различным составом из зерна и зерноотходов, стоимость которых гораздо ниже, чем стоимость готового комбикорма.

Состав корма собственного приготовления зависит, прежде всего, от возраста животных. Например, для взрослых кроликов комбикорм состоит из 45% кукурузы (ячменя), 30% пшеницы (овса), 12% отрубей, 0,5 соли и 0,5 мела. Для молодняка состав совсем иной: 45% кукурузы (ячменя), 40% пшеницы (овса), 8% шротов (жмыха), 6% мясокостной (рыбной) муки, 0,5% соли, 0,5% мела.

Способы реализации мяса

Если имеется 3 шеда, в одном шеде 60 клеток с 14 самками, и каждая из них кролится 3 раза в год, каждый раз принося 7-8 крольчат, то за год получится примерно 900 тушек. Их нужно продать. Тут существует несколько вариантов: самостоятельная продажа, поставки в рестораны или магазины.

Первый и самый доступный вариант – продавать мясо прямо с фермы, создав базу клиентов из родственников, знакомых и их знакомых. В этом случае не требуются никакие разрешения и можно обойтись без рекламы. Но это актуально только для первого этапа. Со временем объем мяса возрастет, поэтому потребуется разрешение для торговли с ларька и хотя бы минимальная реклама. Цену на крольчатину не стоит слишком завышать, но она все равно должна быть выше, чем на свинину. В рекламе главный упор лучше всего делать на диетические свойства продукта.

Крольчатину иногда покупают рестораны, но только такие, в которых в меню имеются разнообразные блюда из мяса или которые специализируются на диетическом питании. Договориться с руководством скорее всего не получится. Можно попробовать найти контакт с шеф-поваром и предложить для пробы несколько тушек бесплатно. Если у него получиться приготовить из крольчатины шедевр, то наверняка будет заключен контракт на поставки (потребуется ветеринарное свидетельство и разрешение от СЭС).

Еще один вариант – контракт с мясным магазином (при наличии сертификации фермы). Но это не самый выгодный вариант, так как требует ежегодного переоформления документов. Кроме того, на миниферме много мяса не произвести, поэтому придется выдерживать конкуренцию с крупными оптовыми поставщиками. Выходом из положения может стать небольшой частный мясной магазинчик, владелец которого хочет расширить ассортимент.

Кроме мяса можно получить прибыль от продажи живых кроликов и крольчат, шкурок и даже помета.

Хотя цена на шкурки низкая, стоит их сразу после забоя законсервировать, чтобы потом предложить какому-нибудь предприятию, которое производит изделия из меха или кожи (шапки, обувь, обивку для мебели).

Продавать просто помет не очень выгодно. Стоимость можно повысить, если производить биогумус – жидкое удобрение, которое получается после брожения. Для подобного производства потребуется покупка специальных установок. Такое удобрение разливают в бутылки и продают в магазинах, специализирующихся на товарах для огородников и дачников. Срок хранения у биогумуса достаточно длительный. Если нет средств на покупку специальной установки, помет можно продавать дачникам и без переработки. Продать можно даже отходы после забоя, если поблизости найдется свиноферма — ее владелец охотно приобретет их как добавку к основному корму.

Выгодно ли разведение декоративных кроликов

Декоративных кроликов выращивают не для мяса, поэтому стоят они гораздо дороже. Так как эти породы меньше (не тяжелее 1,5 кг), то и на их содержание требуется меньше затрат. На данный момент самые популярные карликовые породы. Стоимость одного крольчонка начинается от 1000 рублей.

Первых животных лучше всего приобретать в питомнике, так как там предоставляется родословная. Содержать их можно и в доме, и даже в квартире. Так как температура в помещении практически не меняется, можно получить до 6-и приплодов в год. Среднее количество крольчат в приплоде – 8 штук. После покупки первой пары уже через два месяца прибыль составляет от 16 тысяч рублей.

Корма используются те же, что и для других видов: подвяленная трава, сено, овощи, ветви деревьев, сухая геркулесовая крупа. Крольчихам во время беременности необходимо дополнять рацион специальными добавками. Выгуливать декоративных кроликов не нужно. Размер клеток практически такой же, как для мясных пород. В качестве подстилки используются прессованные опилки и сено, она меняется примерно два раза в неделю. Действительно большой доход можно получить, если выращивать декоративных кроликов в загородном доме, построив открытый крольчатник.

Продавать крольчат можно через зоомагазины, рынки, газеты с объявлениями или Интернет. Начальные вложения и затраты на содержание гораздо меньше, чем при разведении мясных пород, так как нет нужды сразу покупать много животных и строить специальные здания для содержания, а продаются они в возрасте двух-трех месяцев.

Видеоматериал о разведении кроликов на специализированной ферме

На видео — подробное описание подобного бизнеса:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *