Как грамотно сервировать праздничный стол к приходу гостей?

10.11.2019

Всякий раз, когда близятся праздники или другие торжественные даты, мы задумываемся о том, как грамотно сервировать стол. Особенно этот вопрос актуален, если мы планируем отмечать праздник не в узком семейном кругу, а с многочисленными приглашенными гостями, в числе которых может быть начальство или другие влиятельные люди, чье расположение мы стремимся завоевать.

Как грамотно сервировать праздничный стол к приходу гостей?

Хозяйке в таком случае необходимо произвести хорошее впечатление на гостей, сервировать праздничный стол таким образом, чтобы все было красиво и по правилам этикета.

В этом тонком деле необходима гармония, изящество и, конечно же, функциональность! Не стоит забывать и о полете фантазии. Чтобы создать праздничную, жизнерадостную атмосферу, хозяйке придется постараться и учесть множество мельчайших деталей. Помимо кулинарных талантов, ей необходимо проявить и дизайнерские умения, креативность и наличие вкуса.

Начнем сервировку стола с выбора скатерти. Разумеется, здесь важную роль играют личные предпочтения хозяйки. Этим она будет руководствоваться при выборе цвета, орнамента, формы скатерти. Однако важным моментом является то, что скатерть должна быть чистой, свежей, безукоризненно выглаженной.

Как грамотно сервировать праздничный стол к приходу гостей?

Следующий шаг — посуда. Следует помнить, что любое застолье начинается с того, что гостям предлагают угоститься салатами, холодными и горячими закусками, различными бутербродами и канапе. Следовательно, на столе положено находиться тарелкам средних размеров, предназначенным для основных блюд, и меньших — для хлеба. На них полагается разложить салфетки.

О столовых приборах следует помнить следующее: они располагаются в соответствии с очередностью подачи кушаний. Предназначенные для горячих кушаний — размещаются возле краешка тарелки, следующие — для рыбных кушаний, затем — салатные. Нож положено разместить по правую сторону от тарелки, направляя лезвие к ее краю. Вилкам положено находиться с левого края. Для паштетов и масла предусмотрены десертный нож и вилочка.

Интересным дизайнерским решением будет сделать из льняной салфетки красивый конверт для столовых приборов, который следует разместить рядом с основной тарелкой, правым ее краем.

Следующий шаг в сервировке праздничного стола — бокалы, рюмки, стаканы. Их полагается расположить полукругом от тарелки. Расставляют в такой последовательности (с правого края к левому): стакан для минералки или лимонада, бокал для шампанских вин, бокал для красных, белых и розовых вин, стопка под водку (коньяк).

Как грамотно сервировать праздничный стол к приходу гостей?

Рядом с каждой тарелкой полагается быть не менее трем рюмкам и бокалам. Запомните правило: чем выше градус, тем меньших размеров рюмочка предназначается для этого напитка.

Не забудьте поставить в центре праздничного стола прибор со специями.

Как грамотно сервировать праздничный стол к приходу гостей?

Невозможно представить себе застолье без обилия разных блюд и напитков! Последним следует уделить особое внимание. Знание этикета потребуется и в этом вопросе.

Кроме алкоголя гостям предлагаются соки, сладкие газированные напитки, квас. Хозяйкам следует учитывать, что выбирать напиток к столу следует с учетом праздничного меню. От того, какие яства будут предложены гостям, зависит и то, какому напитку следует быть на столе.

Как грамотно сервировать праздничный стол к приходу гостей?

При подаче алкогольных напитков следует придерживаться нескольких правил:

При подаче напитков следует учитывать их температуру. Красному вину и коньяку допустимо соответствовать комнатной температуре, белое и розовое вина обязательно должны подаваться в охлажденном виде. Шампанские вина следует подавать в ведерке со льдом. Водка подается холодной, ее принято доставать их холодильника непосредственно перед тем, как гости сядут за стол.

Как грамотно сервировать праздничный стол к приходу гостей?

Знание тонкостей сервировки праздничного стола, правил подачи напитков поможет хозяйке справиться с задачей организовать застолье по высшему классу и произвести хорошее впечатление на гостей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *