Как есть чеснок, не отвращая окружающих?

Даже нет никакого желания рассказывать очевидные вещи о пользе употребления в пищу чеснока. При первых признаках простуды — что лютой холодной зимой, что промозглой слякотной осенью — уповаешь обычно в первую очередь на поистине волшебные свойства этого бесценного дара природы, а уже потом на лекарства.

Как есть чеснок, не отвращая окружающих?

И как можно пройти мимо и отказать себе в начале лета в удовольствии ощутить во рту хоть самую малость, хоть зубчик небольшой этого своеобразного источника неповторимого вкуса и аромата! А вот в отношении последующего запаха стоит поговорить отдельно…

Один мой хороший знакомый, врач-стоматолог, увлекающийся помимо преферанса древнегреческой историей и мифами, поведал мне под страшным секретом, что люди каменели вовсе не от взгляда Медузы Горгоны, а скорее всего от неприятного запаха из её рта. Потому что любила она, похоже, есть дуриан и чеснок.

Как есть чеснок, не отвращая окружающих?

Да что там Медуза! Бывает, приходишь на работу, а коллеги с тобой здороваются, но как-то осторожно, подозрительно и не очень дружелюбно. Вот, думают, небось, некоторые, наелся с утра чеснока, получил удовольствие, а нам страдать.

Да, действительно, аромат специфический. Дуриан, конечно, экзотический и запрещённый к провозу в самолётах и на прочем общественном транспорте, но всё равно пахнет…

Недаром всякую нечистую силу наши предки издревле отпугивали запахом чеснока. Дуриана у них не было, а вот чеснок всегда выращивался в избытке.

Что там черти, я и сам однажды испытал всю прелесть чесночной газовой атаки.

Как есть чеснок, не отвращая окружающих?

Только дуриан может соперничать «амбре» с чесноком. Хорошо, что он не пахнет хоть на фото!

В свое время мне приходилось часто ездить в командировки в другие города. И вот отправился как-то с Казанского вокзала в одном купе с представительницами трёх поколений одной семьи: бабушка, мама и дочка лет двенадцати.

Что интересно, троица была одета практически в одинаковые темные свободные одежды, поскольку имели почти схожее шарообразное телосложение. Отличала их только одна особенность: у бабушки и мамы на верхней губе пробивались чёрные усики, а у девочки, учитывая её столь нежный возраст, они ещё отсутствовали. А в остальном всё было одинаково, даже размеры отварных куриц, которых они начали есть сразу, как только за окном поплыл вокзальный перрон.

На то обстоятельство, что они щедро поглощали чеснок, я как-то по молодости не обратил внимания, а зря! Мне было просто интересно смотреть — съедят они сразу целиком своих куриц или нет? И кто сделает это первым.

Ну, а дальше в тесном и душном купе я понял причину, по которой нечистая сила остерегается чеснока. Что скажешь: черти оказались действительно опытнее меня!

Хорошо, проводник попался понимающий и где-то далеко за Рязанью впустил меня спать в своё служебное купе, пожалев бедолагу, сиротливо коротающего ночь на откидном сиденье в проходе вагона.

Похоже, что именно с тех пор я стал избегать и недолюбливать усатых женщин…

Так что можно понять и «нечистую», да и коллег по работе. Но ведь так иногда хочется отведать чеснока, особенно в начале лета, когда он совсем молодой…

И вот однажды тот же врач открыл мне профессиональный секрет. Они же тоже люди и тоже любят чеснок, как дети малые — конфеты. Но как его употребить, если ты дышишь прямо чуть ли не «рот в рот» пациенту, а он при этом не должен окаменеть и остаться платежеспособным?

Врачи лучше других понимают пользу чеснока. Некоторые даже внутренне догадываются, что доктор Илья Ильич Мечников, основоположник научной геронтологии, просто слукавил, говоря в своё время только о пользе кефира и простокваши как одной из главных составляющих причины долголетия. Чеснок-то доктор тоже, наверное, употреблял, по живым глазам на портрете видно!

Но в лабораториях обычно бывает много женского персонала, лаборанток всяких и прочих привлекательных молодых сотрудниц. А они особо чутки к запахам, куда там нечистой силе с ними тягаться! Вот Мечникову и пришлось, похоже, утаить часть истины от человечества.

Как есть чеснок, не отвращая окружающих?

Но мне-то мой знакомый объяснил, и я теперь знаю, как есть чеснок, особенно молодой, не отпугивая и не отвращая окружающих. Делюсь секретом приготовления!

Достаточно срезать головку чеснока так, чтобы обнажились верхушки долек.

Потом нужно уложить срезанные головки в форму или блюдо, в зависимости от того — где дальше будет запекание: в микроволновке или в духовке.

Как есть чеснок, не отвращая окружающих?

На срез каждой головки необходимо налить масла, лучше оливкового, посыпать солью и можно положить немного зелени.

Но в духовке время приготовления довольно длительное. Там можно запекать в форме, а можно каждую головку завернуть в фольгу и оставить в духовке на 30−40 минут при температуре 160−180 градусов.

Я предпочитаю микроволновку, там процесс займёт всего 5−6 минут.

Кстати, та часть долек, которые остались после срезки, тоже пойдёт в дело, их нужно вынуть и положить на дно формочки.

Как есть чеснок, не отвращая окружающих?

Туда же надо подлить немного воды, чтобы готовый чеснок не был слишком жестким. Формочку необходимо закрыть сверху.

Как есть чеснок, не отвращая окружающих?

А теперь включаем микроволновку и предвкушаем удовольствие!

После приготовления достаточно будет только вынуть готовые дольки чеснока, освободив их от шелухи.

  • Самое главное достоинство так приготовленного чеснока: он нисколечко не пахнет, не оставляя запаха, но при этом сохраняет за счёт быстроты термической обработки все свои полезные свойства.

Его можно вообще употреблять с удовольствием как отдельное блюдо! И что совсем немаловажно: «нечистая» будет обходить ваши «ухо-горло-нос», да и дом, стороной.

Как есть чеснок, не отвращая окружающих?

А на возражение коллег: «Ты же говоришь, что такой довольный и жизнерадостный потому, что не смог отказать себе в удовольствии и вдоволь наелся чеснока. Так почему же не пахнет?» — всегда можно ответить: «А вы просто не умеете его готовить! Читайте с утра журнал „ШколаЖизни.ру“, там всегда всё правильно написано».



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *