Как Никита Сергеевич Хрущёв плавал в Америку?

Никита Хрущёв, сменивший Сталина на посту руководителя СССР, запомнился ещё и тем, что активно перемещался не только по своей стране, но и по миру.

Как Никита Сергеевич Хрущёв плавал в Америку?

Никита Сергеевич Хрущёв на борте «Балтики»

В 1960 году Никита Сергеевич побывал на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в Нью-Йорке. И произошло это при весьма необычных обстоятельствах.

Дело в том, что руководитель нашей страны решил отправиться в Америку не на самолёте, а на корабле. На пассажирском авиалайнере «Балтика», который обычно совершал регулярные рейсы в Лондон.

Известно, что «Балтика» была построена в Голландии в 1940 году. Проплавав 20 лет и сменив при этом название (до 1957 года судно именовалось «Вячеслав Молотов»), корабль показал себя с хорошей стороны, поэтому и был выбран для такого ответственного дела.

На корабле имелись две каюты класса «люкс». Однако в той из них, что была с литерой «А», скрипело при качке дерево. Пришлось после некоторых раздумий просто поменять буквы «А» и «Б» местами.

Как Никита Сергеевич Хрущёв плавал в Америку?

«Балтика»

Помимо этого, на корабле должны были вместе с Хрущёвым плыть лидеры Болгарии, Венгрии и Румынии. По этой причине каюты первого класса переоборудовали для повышения удобства.

Так как переход в Америку планировалось осуществить за 10 суток, то корабль оснастили самой современной на тот момент радиоаппаратурой, а также установили комплекс правительственной связи.

А вот с радистами на «Балтике» случилась накладка. По каким-то причинам на судне было всего два радиста, которым пришлось вести изнурительное дежурство, сменяя друг друга.

Известно, что «Балтика» вышла в море 9 сентября 1960 г. Корабль с важными пассажирами на борту сразу же стали сопровождать два советских эсминца. Но дело было не только в том, что эсминцы защищали «Балтику» от какого-то нападения террористов. Вовсе нет. Просто в акватории Балтийского моря находилось множество мин со времён Второй мировой войны, поэтому и было принято решение максимально обеспечить безопасность советского лайнера.

Как Никита Сергеевич Хрущёв плавал в Америку?

Никита Хрущев в 1960 г.

Хотя все находящиеся на борту «Балтики» прошли суровый контроль со стороны соответствующих органов, Хрущёва на корабле сопровождало несколько охранников. По воспоминаниям очевидцев, Никиту Сергеевича это весьма тяготило, но совсем убрать охрану он не мог.

Команда «Балтики» после этого похода вспоминала, что лидер СССР довольно спокойно переносил качку и даже восьмибалльный шторм. При этом люди отмечали общительность и доступность первого человека страны.

Как и планировалось, «Балтика» прибыла в Нью-Йорк на рассвете 19 сентября. Сразу же рядом с судном появились катера с телевизионщиками, которые давно поджидали прибытия советского лайнера.

Отношения Советского Союза и США в ту пору были весьма напряжёнными. По этой причине частные компании не разрешили «Балтике» швартоваться у своих причалов. В результате сложных переговоров наше посольство нашло место для швартовки — разрушенный 13-й причал городского муниципалитета. Впрочем, разрушен он был не настолько сильно, чтобы не мог принять советское судно.

Известно, что Хрущёв буквально тут же, на территории неухоженного склада, с импровизированной трибуны выступил с краткой речью перед журналистами и общественными деятелями. Простых граждан на сам пирс полиция не допустила.

Как Никита Сергеевич Хрущёв плавал в Америку?

Никита Хрущев и З. В. Миронова в зале Генеральной Ассамблеи ООН. Сентябрь 1960 г.

Никита Сергеевич пробыл в Нью-Йорке 25 дней. Обитал он на территории советского представительства, хотя часть дипломатов и работников не очень высокого ранга всё это время находилась на «Балтике».

Пока советский лайнер располагался у причала, его регулярно осматривали наши водолазы на предмет предотвращения террористического акта. Акта не случилось, но одна неприятная вещь для судна всё же произошла.

Как Никита Сергеевич Хрущёв плавал в Америку?

Благодарность от Н. С. Хрущева

Дело в том, что с «Балтики» ухитрился сбежать один из матросов — Виктор Яаниметс. Хрущёву тут же об этом доложили. Понятное дело, американская пресса осветила этот факт таким образом, что советский строй опять выглядел плохим и бесчеловечным.

После Ассамблеи Хрущёв возвращался в СССР на самолёте, вместе с конструктором Туполевым. А капитан лайнера «Балтика» на этот раз был одним из тех, кто просто провожал на аэродроме Никиту Сергеевича на родину…



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *