Как дельфин из детской книги спас мне жизнь?

09.02.2019

Случилось это 20 лет назад в Ла-Манше, проливе между Францией и Великобританией. Я отдыхал с друзьями на побережье города Гастингса в английской провинции. Город этот знаменит тем, что именно туда высадился Вильгельм Завоеватель в 1066 году. Не помню кто предложил, но решили мы устроить заплыв на дальность — кто рискнёт дальше уплыть.

Как дельфин из детской книги спас мне жизнь?

Побережье Гастингса

Плаваю я средне, но в тот раз оказался самым упорным. Уже все сдались и развернулись к берегу, а я все плыл, плыл и плыл. Но вот чувствую, что устал. Пора и мне возвращаться на сушу. Развернулся, плыву обратно. Сначала даже не понял, что не так. А потом осознал, что как бы я не греб к берегу, волны уносят меня все дальше в пролив.

Тёплая соленая вода хорошо держит, так что особой паники я тогда, к счастью, не испытал. Только стал понятно, что моих сил не хватит победить течение, а значит, надо надеяться на береговых спасателей и оставаться на плаву. Но затем пришла другая мысль, точнее в памяти всплыло, что течения в морях и океанах меняют направления на разных глубинах. И если поверхностные волны несут меня в океан, то, может, под ними будет течение с противоположным движением? Надо пробовать!

Нырнул, проплыл, вынырнул. Ещё раз, ещё раз… Так, ага, берёг ближе стал. Ныряю дальше!

Вот так «дельфинчиком» я и доплыл. Сказать, что выбился из сил — ничего не сказать. На берег выполз, словно та первая рыба, что решила сменить воду на сушу. И с полчаса лежал, в себя приходил. Наплевать было даже на слой соли, покрывшей кожу.

Выбраться из воды мне помогла детская книжка. Именно там герой узнает о подводных течениях. То ли родители ему это рассказывают, то ли старый кит. Уже не помню подробностей. Так что читать полезно, а детские книжки должны быть умными и полезными. Вот прочитай я «Гарри Поттера», как бы мне это помогло? Да и «Приключения Алисы» Кира Булычева тоже не выручили бы.

Как дельфин из детской книги спас мне жизнь?

Разворот книги «Приключения Гука»

Какая же книга меня спасла? Называется она «Приключения Гука». Написал её в 1968 году Тур Трункатов. По имени и фамилии сразу понятно, что это чей-то псевдоним. Причем псевдоним научный: если «Тур» взяли от известного путешественника Тура Хейердала, то «Трункатов» является переделкой латинского названия дельфинов-афалин — Tursiops trunkatus. Гук, главный герой, как раз из рода черноморских афалин.

В конце книги тайна автора раскрывается — это творческий псевдоним двух ученых: Всеволода Михайловича Бельковича и Алексея Владимировича Яблокова. Оба — доктора биологических наук, так что особенности морской флоры и фауны описаны достоверно.

Помимо увлекательных приключений в «Приключениях Гука» описывается много интересных фактов о жизни дельфинов и других морских животных (надеюсь, в школе еще объясняют, что дельфин не рыба). Например, такой:

«…с помощью телефона ученые давали возможность дельфинам, живущим у Гавайских островов, слышать дельфинов, живущих у побережья Америки, причём создавалось полное впечатление беседы: когда свистел один дельфин, другой молчал, и наоборот».

Кстати, спустя годы после того случая в Ла-Манше я задумался, а чего я вообще дергался? Лежал бы на воде, да уплывал в сторону Франции. Вода тёплая, акул нет. Впрочем, нет, вряд ли бы получилось так просто отделаться. Даже профессиональные пловцы во время заплыва в проливе тонули. Поэтому спасибо Туру Трункатову и его дельфину!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *