Из чего и как пчелы делают мед, и для чего он нужен самим насекомым?

24.04.2017
Содержание:
  1. Химический состав меда

  2. Как пчелами производится мед?

  3. Источники нектара

  4. Как именно производится мед?

  5. Пчелиные соты

  6. Зачем мед нужен пчелам?

Из чего и как пчелы делают мед, и для чего он нужен самим насекомым?

Любой человек с малолетства знает, что такое мед и о том, что он обладает целым спектром полезных свойств. В то же время мало кому интересно, как делается мед пчелами, из чего он состоит, или для чего он нужен самим насекомым. Продукт, который продается в магазинах, производится исключительно пчелами (шершни и осы также занимаются сбором меда).

Медоносные пчелы устраивают гнезда в различных труднодоступных местах, к примеру, в дуплах или скальных расщелинах, в специальных ульях, устраиваемых пчеловодами. Улей нужен затем, чтобы легко доставать запасенный пчелами мед при помощи рамок. Каждый улей насчитывает в среднем 20 — 60 тысяч особей. Также можете прочитать статью: Пчелы весной: уход за ульями и наращивание членов семьи.

Химический состав меда

Пчелиный мед представляет собой вещество, похожее на сироп, сладкое на вкус, вырабатываемое медоносными пчелами из нектара различных растений. По сути, это лакомство является раствором в воде большого количества углеводов: он характеризуется высоким содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы, а также олигосахаридов. Немаловажная роль здесь также принадлежит ферментам – гидролазам, наравне с витаминами группы К, В, Н, Е, и такими необходимыми для здоровья минералами, как калий, натрий, кальций, железо, магний и др.

Как пчелами производится мед?

Пчела — единственное насекомое, производящее продукт, пригодный в пищу человеку. Если интересно, какие сорта меда пчелы не собирают, то ответ такой: как уже было сказано ранее, есть три вида насекомых, производящих мед – пчелы, шершни и осы. Пчелы собирают нектар с любого медоносного растения. По весне во время медоносного сезона можно наблюдать, как пчелы собирают мед: весь день с утра до вечера крылатые «работяги» перелетают от одного цветка к другому в поисках сладкого нектара, который впоследствии будет превращен в целебный продукт. Пчелиные колонии достаточно велики и могут насчитывать до 60 тысяч особей.

Составляют их насекомые со следующими специализациями:

Чем занимаются пчелы:

Источники нектара

Трудиться пчелы начинают с ранней весны, когда распускаются первые соцветия, и не прекращают работы до самых последних осенних дней.

Многолетние медоносные растения

Существуют многолетние медоносные травы для пчел, являющиеся наиболее продуктивными в плане сбора нектара, и многие из них заслуживают целенаправленного ввода в культуру путем специального засевания ими полей. Цветы таких растений — лучшие медоносы для пчел, и их немало в нашей стране. Первым в списке таких перспективных медоносов является донник.

Характерные признаки меда из донника:

Еще одним великолепным медоносом является порфироносный эспарцет.

Мед этого сорта имеет следующие отличительные особенности:

Также из многолетних растений высокими медоносными качествами обладают румянка, котовник и мелисса.

Цветы, привлекающие пчел

Если хочется привлечь медоносных насекомых, и появляется вопрос, какие цветы любят пчелы, то необходимо высадить на своем придомовом участке такие цветы: кореопсис, астра, клевер, крокус, космея, георгин, мальва, наперстянка, гиацинт, мак, бархатец, роза, подсолнух, подснежник или цинния.

Весной во время медосбора пчела вылетает из улья в поисках источника корма, разведчица набирает немного нектара и возвращается обратно. По возвращении, насекомое исполняет своеобразный танец, который объясняет сборщицам местоположение медоносного растения. После этого огромный рой пчел-сборщиц отправляется на сбор нектара. Добравшись до нужного места, мохнатые «трудяги» при помощи хоботка набирают в ротовую полость нектар, где он, соединяясь с особым секретом из слюны, обогащается ферментами, которые придают нектару густоту, начиная тем самым преобразование его в многими любимое лакомство.

Пчелы имеют по два желудка: один непосредственного для питания, второй — для сбора нектара. Вместимость желудка составляет около 70 мг, и чтобы заполнить его доверху, необходимо облететь больше полутора тысяч цветков. Собрав необходимое количество нектара, пчелы-сборщицы доставляют его к улью, где передают его приемщицам. Непростой процесс того, как пчелы делают мед, идет в течение десяти дней, в нем задействованы тысячи насекомых разного возраста, заполняющих соты медом, который должен там вызреть.

Как именно производится мед?

Принесенный добытчицами нектар расходуется рабочими пчелами на несколько нужд: одна его часть перерабатывается в мёд, а другая – на корм личинкам. То, как пчелы производят мед, сложный, долгий и своего рода уникальный процесс.

Ниже изложены все этапы того, как получается мед у пчел в общих чертах:

За один медосборный сезон пчелиная семья способна произвести до двухсот килограммов этого полезного продукта.

На кристаллизацию влияют:

Пчелиные соты

К вопросу о том, что такое соты у пчел, это пчелиные постройки, служащие для хранения пищевых запасов и выращивания потомства, они также являются гнездом для пчелиной семьи. Воск и перга, из чего состоят соты пчел, являются ценными веществами, которые используются в лечении множества заболеваний, а также в производстве натуральных свечей. Пчелиные соты имеют структуру ячеек в форме шестиугольных призм, расположенных по обе стороны от общего сосредоточения, которое может быть организовано искусственно.

Зачем мед нужен пчелам?

Основательный запас еды является залогом успешной зимовки: если колония пчел будет голодать и не сможет придерживаться нормальной жизнедеятельности, то она погибнет либо к весне будет ослабленной и не сможет полноценно осуществлять летний медосбор. Подробнее о подготовке пчел к зиме можно узнать здесь.

Пчелы, живущие на пасеках, производят мед в гораздо больших количествах, чем необходимо для пропитания. Объясняется это просто: пасечники дополнительно стимулируют насекомых к производству сладкого деликатеса, используя рядом с пасекой высеваемые медоносы специально для пчел, а также время от времени освобождая ульи от сот с медом. Насекомые в свою очередь интенсивно запасаются, думая, что припасов не достаточно, чтобы пережить зиму.

Разумеется, пчелы заготавливают мед для себя, однако вкус и запах меда приманивает различных животных — от кабанов и медведей до куниц и муравьев. Человек тоже испытывает большое желание полакомиться ароматным сладким медом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *