Агрессивные насекомые: если напали осы или пчелы

Агрессивные насекомые: если напали осы или пчелы

На территории России живут десятки видов жалящих перепончатокрылых насекомых. Некоторые из них: например, медоносная пчела (латинское -Apis mellifera), осы родов Vespa, Vespula, Pseudovespa, Polistes, живут всю жизнь большими группами в больших общих гнездах. В гнездах они прячутся от непогоды, выращивают потомство, хранят запасы пищи и очень агрессивно встречают того, кто нарушит покой их дома. Для защиты гнезда и самозащиты они вооружены сильным ядом, а атакуют часто целой стаей. Следует знать о плохих последствиях, которые могут произойти с человеком от неосторожного контакта с пчелой или осой.

Пчелы и осы жалят, если защищают свое гнездо (при этом, если они уже раздражены кем-то или чем-то, могут набрасываться просто на все, что движется рядом, в том числе на случайных прохожих) или если их неосторожно схватить, прижать рукой. Убитая пчела в момент смерти выбрасывает в воздух особое вещество (своего рода сигнал тревоги), запах которого приводит всех находящихся поблизости других пчел в ярость, и они тоже могут начать жалить всех вокруг, реагируя на движение. Поэтому лучше воздержаться от того чтобы «отомстить» ужалившей пчеле, прибив ее, тем более что при ужалении человека или теплокровного животного она получает травму, от которой все равно через несколько часов погибает. В агрессивное состояние пчел приводит также запах спирта и ацетальдегида, проще говоря, не надо приближаться к пчелиному гнезду или улью, будучи пьяным или с похмелья.

Пчелы и осы, атакуя, наносят быстрый укол жалом – специальным заостренным яйцекладом. По каналу внутри него из особого мешочка в ранку поступает яд, выталкиваемый специальной мышцей. Яд – светлая жидкость желтоватого цвета, представляет собой целый набор токсичных и аллергенных веществ. У пчел жало имеет зазубрины, из-за которых она не может вытащить его обратно из кожи человека, и оно вместе с ядовитым мешочком остается в коже, вследствие чего яд поступает в ранку в своем полном количестве (если, конечно, жало вовремя не удалить). Шершни – огромные осы до трех сантиметров длиной, могут «выстреливать» в глаза ядом, просовывая жало через сетку накомарника.

В месте ужаления возникает сильная жгучая боль, появляется бледная припухлость. В большинстве случаев все этим и заканчивается, через несколько часов боль утихает. Но при множественных укусах, когда насекомые атакуют стаей (обычно если растревожено гнездо), или при повышенной чувствительности к их яду вскоре после укуса развивается отравление: повышение температуры, озноб, головокружение, учащенное сердцебиение. У людей, страдающих аллергией, очень часто помимо токсической реакции на укус пчелы или осы развивается и аллергическая: снижение артериального давления, угнетение дыхания, судороги. При развитии анафилактического шока в течение первых же часов может наступить смерть. Но даже без аллергической реакции множественные укусы могут быть опасны для жизни. Опасность существует и в том, что часто человек до самого укуса не знает, что у него есть аллергия на яд пчел и ос. Причем она может появиться неожиданно, даже если раньше человек переносил их укусы благополучно.

После укуса надо удалить из кожи жало (если ужалила пчела), выдавить яд из ранки, приложить к укусу марлю, вату или просто чистый кусочек ткани, который надо смочить водным раствором нашатырного или обычного спирта один к пяти. Ранку можно забинтовать, чтобы не попала инфекция. Облегчает боль приложение холода на место укуса (например, пакета с холодной водой) и соли, разведенной в воде до густоты кашицы. Можно также использовать млечный сок в стеблях одуванчика, которым смазывают ранку. При развитии тяжелого отравления или тяжелой аллергической реакции нужно не мешкая вызвать «скорую» и доставить пострадавшего человека в больницу.

Пчелы и осы, если гнездо их потревожено не сильно, могут сразу и не напасть, а попытаются просто отогнать вас, поднявшись стаей в воздух и демонстративно кружа перед вами как истребители. В таком случае лучше замереть, не двигаясь, предпочтительнее сесть на землю: при атаке насекомые реагируют на движение. Отходить от гнезда лучше пятясь, осторожно. Если насекомые все же атаковали вас, следует от них бежать через заросли, причем, чем гуще растительность, тем лучше: в густых ветвях они не смогут маневрировать, и вынуждены будут отстать. Следует также помнить, что после ужаления пчелой оставшееся в коже ее жало источает характерный запах, служащий своего рода «маяком» для ее сородичей, которые, уверенно летя на него, будут вас преследовать. Это еще одна причина, по которой следует как можно быстрее удалять жало из ранки.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *