История географических карт — найдите в научно популярной литературе как ученые картографы

08.06.2020

Человеком всегда движет любопытство. Тысячи лет назад первооткрыватели, заходя все дальше и дальше в неизведанные земли, создавали первые подобия географических карт, пытаясь нанести увиденный рельеф на листки папируса или глиняные таблички.

История географических карт

найдите в научно популярной литературе как ученые картографы

Человеком всегда движет любопытство. Тысячи лет назад первооткрыватели, заходя все дальше и дальше в неизведанные земли, создавали первые подобия географических карт, пытаясь нанести увиденный рельеф на листки папируса или глиняные таблички.

Вероятно, древнейшей из найденных является карта из Египетского музея в Турине, сделанная на папирусе по приказу фараона Рамзеса IV в 1160 году до н. э. Этой картой пользовалась экспедиция, которая по приказу фараона искала камень для строительства. Карта, привычная для нашего глаза, появилась в древней Греции за полтысячи лет до нашей эры. Первым картографом, который создал карту известного к тому времени мира, считают Анаксимандра Милетского.

Оригиналы его карт не сохранились, но через 50 лет их восстановил и усовершенствовал другой ученый из Милета – Гекатей. Ученые воссоздали эту карту по описаниям Гекатея. На ней легко узнать Средиземное и Черное моря и близлежащие земли. Но можно ли по ней определить расстояния? Для этого нужен масштаб, которого на древних картах еще не было. За единицу измерения длины Гекатей использовал «дни плавания» по морю и «дни переходов» по суходолу, что, конечно же, не добавляло картам точности.

Древние географические карты имели и другие существенные недостатки. Они искривляли изображение, ведь шарообразную поверхность невозможно развернуть на плоскости без искажений. Попробуйте аккуратно снять кожуру апельсина и прижать ее к поверхности стола: без разрывов это сделать не получится. Кроме того, на них не было градусной сетки из параллелей и меридианов, без которой невозможно точно установить местонахождение объекта. Меридианы впервые появились на карте Эратосфена в III веке до н. э., правда, они были проведены через разные расстояния. «Отца географии» Эратосфена недаром называли математиком среди географов. Ученый не только измерил размеры Земли, но и использовал для изображения на карте цилиндрическую проекцию. В такой проекции искажения меньше, потому что изображение переносится с шара на цилиндр. Современные карты создают в разных проекциях – цилиндрической, конической, азимутальной и других.

Самыми совершенными картами античной эпохи считают географические карты Птолемея, который жил в ІІ веке н. э. в египетском городе Александрии. Клавдий Птолемей вошел в историю науки благодаря двум большим работам: «Руководству по астрономии» в 13 книгах и «Руководству по географии», которое насчитывало 8 книг. К «Руководству по географии» добавлялось 27 карт, среди них – подробная карта мира. Лучшей никто не создавал ни до Птолемея, ни через 12 столетий после него! На этой карте уже была градусная сетка. Для ее создания Птолемей определил географические координаты (широту и долготу) почти четырехсот объектов. Широту (расстояние от экватора в градусах) ученый определял по высоте Солнца в полдень с помощью гномона, долготу (градусное расстояние от начального меридиана) – по разнице во времени наблюдений лунного затмения из разных пунктов.

В средневековой Европе забыли работы античных ученых, но они сохранились в арабском мире. Там карты Птолемея издали в XV столетии и переиздавали еще почти 50 раз! Возможно, именно эти карты помогли Колумбу в его знаменитом плавании. Авторитет Птолемея так вырос, что даже сборники карт в течение продолжительного времени называли «Птолемеями». Только в XVI столетии после публикации «Атласа мира» Герарда Меркатора, на обложке которого был нарисован Атлант, держащий Землю, сборники карт назвали «атласами».

В Древнем Китае тоже создавали географические карты. Интересно, что первое письменное упоминание о географической карте не связано с географией. В ІІІ столетии до н. э. китайский трон занимала династия Цинь. Соперник в борьбе за власть наследный принц Дан подослал к правителю династии наемного убийцу с картой своих земель, нарисованной на шелковой ткани. В свертке шелка наемник спрятал кинжал. История рассказывает, что покушение не удалось.

В эпоху Великих Географических открытий на картах мира появились изображения Америки и Австралии, Атлантического и Тихого океанов. Ошибки на картах часто оборачивались трагедией для мореплавателей. Обследовав берега Аляски, большая Камчатская экспедиция Витуса Беринга в XVIII столетии не успела вернуться на Камчатку к началу осенних штормов. Мечтатель Беринг потратил три недели драгоценного времени в поисках обозначенной на карте, но несуществующей Земли Гамы. Его парусник «Святой Петр», разбитый, с умирающими от цинги моряками, пристал к безлюдному острову, где навсегда и почил знаменитый Командор. «Кровь закипает во мне каждый раз, – писал один из помощников Беринга, – когда я вспоминаю бессовестный обман, вызванный ошибкой на карте».

Сегодня картография полностью переносится в цифровой формат. Для создания подробнейших карт применяют не только наземные геодезические инструменты – теодолит, нивелир, но и воздушное лазерное сканирование, спутниковую навигацию, цифровую аэрофотосъемку.

Источник: mydiscoveries.ru

Ломоносов – географ и картограф

найдите в научно популярной литературе как ученые картографыЛомоносов имел особое пристрастие к наукам, познающим лик Земли, и оставил в них заметный след. Он по праву считается выдающимся географом, высказавшим много новых идей, важных для развития физической географии и картографии. Им разрешено много вопросов, касающихся атмосферных явлений, рельефа земной поверхности, её почвенно-растительного покрова, мерзлоты. Во всех своих работах он проводит идею изменчивости мира и взаимосвязи явлений и процессов.

В 1758 году Ломоносову было поручено «смотреть» и за Географическим департаментом. В этом департаменте им разрабатывались специальные анкеты для получения физико-географических и экономико-географических данных для составления «Атласа Российского». Для этих целей предусматривалась организация специальных географических экспедиций.

Широко известная фраза Ломоносова о «российском могуществе» редко цитируется полностью, а между тем в ней заключена важная идея учёного: «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». Это заключительная фраза из его письма «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию», где он доказывает необходимость и возможность установления регулярного морского сообщения между Архангельском и портами Тихого океана (будущего Северного морского пути).

Известно, что Ломоносов горячо поддерживал проведение Великих Северных экспедиций для изучения и последующего освоения огромных северных территорий. Он разрабатывал специальный вопросник для участников экспедиций с целью выявления и описания специфики природных условий и ресурсов, жизни и быта коренных народностей и т.д.

В последние годы жизни он занимался научным обоснованием и организационным обеспечением большой морской экспедиции под командованием В.Я. Чичагова. И хотя экспедиция и не достигла главной своей цели («проход к Тихому океану»), она была важнейшей вехой на пути освоения Севера. Совместными усилиями учёного и мореходов была реализована надолго опередившая время героическая попытка успешного проникновения в центральную область Ледовитого океана, выполнена программа океанографических и метеорологических наблюдений, внесён весомый вклад в дело поисков Великого морского пути к восточным пределам России.

Ломоносова можно также считать основателем экономической географии. Во многих его проектах предусматривались те вопросы, которые сегодня относятся к ведению этой дисциплины, особенно связанные с территориальным разделением труда и экономическим картографированием.

Ломоносов был прекрасным картографом. В выполненных им картах мастерство художника успешно соединяет географические познания и географическую память. Уже в конце жизни он по памяти изобразил карту «своего детства» – Курострова и других островов на Северной Двине напротив Холмогор. Поразительна история о том, как нарисованная Ломоносовым карта острова, который привиделся ему до того, как он узнал о гибели отца, помогла найти его тело.

Источник: www.msu.ru

Найдите в научно популярной литературе как ученые картографы

Ньютон получил всемирную славу еще при жизни, он понимал, что все созданное им не есть окончательная победа разума над силами природы, ибо познание мира бесконечно. Незадолго перед смертью Ньютон сказал: «Не знаю, чем я могу казаться миру, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на берегу, развлекающимся тем, что от поры до времени отыскиваю камушек более цветистый, чем обыкновенно, или красивую раковину, в то время как великий океан истины расстилается передо мною неисследованным».

Во время Второй мировой войны Планк поддерживал связь с движением Сопротивления, помогал переправлять за границу ученых, которым грозила опасность со стороны фашистского режима. Его сын Эрвин, единственный выживший ребенок от первого брака, участвовал в покушении на Гитлера в 1944 г. и был казнен нацистами. Позднее дом Планка в Грюнвальде и его огромная личная библиотека были разрушены во время одной из бомбардировок Берлина. После войны Планк перебрался в Геттинген, где продолжил работу по формированию немецкой школы физиков.

Николай Егорович Жуковский

Николай Егорович Жуковский. Он очень любил Москву и не раз делом помогал городскому хозяйству. В частности, однажды к Жуковскому обратился его ученик Н.П.Зимин, заведующий Московским водопроводом. Глубоко под землей лопались трубы, хотя качество чугуна было безупречно. Городская администрация, не одобрявшая введения водопровода в Москве, задумалась: не проще ли опять возить воду в бочках? Ученого заинтересовала эта проблема. Он предположил, что трубы разрывает сама вода. Под его руководством была построена система труб различных длин и диаметров для изучения странной «эпидемии» московского водопровода. В результате экспериментов Жуковский выяснил, что аварии происходят во время закрытия задвижек. Иногда все обходилось без происшествий, а иногда происходил «взрыв»: давление в сети труб резко повышалось. Явление это было названо гидравлическим ударом. Вечером, когда потребность города в воде уменьшается, необходимо убавить напор потока. Затворы закрываются, но сила инерции продолжает гнать воду вперед. Передняя масса упирается в препятствие, а сзади набегают все новые и новые, давление растет. В результате чугун, лишенный упругости, не выдерживает напора и происходит «взрыв». Таким образом, работы Н.Е.Жуковского по гидростатическому удару помогли отстоять технический прогресс в водопроводном хозяйстве Москвы.

Преданность науке привела к тому, что жизнь обоих поколений Кюри была в прямом смысле принесена ей в жертву. Мария Кюри, ее дочь Ирэн и зять Фредерик Жолио-Кюри умерли от лучевой болезни, возникшей в результате многолетней работы с радиоактивными веществами. Вот что пишет М.П.Шаскольская: «В те далекие годы, на заре атомного века, первооткрыватели радия не знали о действии излучения. Радиоактивная пыль носилась в их лаборатории. Сами экспериментаторы спокойно брали руками препараты, держали их в кармане, не ведая о смертельной опасности. К счетчику Гейгера поднесен листок из блокнота Пьера Кюри (через 55 лет после того, как в блокноте велись записи!), и ровный гул сменяется шумом, чуть не грохотом. Листок излучает, листок как бы дышит радиоактивностью. »

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ Марии и Пьера КЮРИ

Источник: elkin52.narod.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *