Есть ли льготы за рулем у женщин?

За рулем транспортного средства все чаще можно увидеть девушку или женщину. В ряде стран это уже настолько привычно, что никого не удивляет. Как говорил один юморист: «Женщина — она ведь тоже человек». А если без иронии, то прогресс с выдачей водительских прав дамам очевиден и понятен. Правда, остается актуальным давний спор на тот счет, кто лучше водит — мужчины или дамы?

Примечательно же то, что в отдельных государствах стараются создать женщинам-водителям благоприятные условия для управления машиной и с ее парковкой. Но почему?

Все дело в том, что слабый пол по сравнению с сильным несколько хуже чувствует габариты машины, которой управляет. Медики объясняют этот момент тем, что у женщин чуть-чуть замедленная реакция на внимательность. Обычно на доли секунды. Но этого времени достаточно бывает для создания ДТП.

Конечно, нельзя всех женщин, сидящих за рулем, считать медлительными, но большинство из них на самом деле теряются в сложной ситуации. Тем более, когда обстановка меняется неожиданно. С учетом этого фактора в Великобритании стали появляться на дорогах «розовые» полосы для движения. Ехать по ним имеют право только женщины. Эти полосы оснащены специальными дорожными знаками.

Правительство страны выделило 800 миллионов фунтов стерлингов для создания розовых полос движения на сильно загруженных трассах. Особое внимание при этом обращено на сложные транспортные развязки. Предполагается, что к 2020 году на всех дорогах Англии будут иметься выделенные полосы для женщин-водительниц. С идеей об этом выступило руководство страховой фирмы «Sheilas’ wheels», устав принимать участие в судебных конфликтах с разбирательством дорожных происшествий, виновницами в которых были дамы за рулем.

К теме «Женщина за рулем» обратились и в Германии. В частности, в этой стране в городе Триберг созданы парковочные места специально для автоледи. Места эти шире на один метр по сравнению с обычными, выделены яркой разметкой розового цвета со стилизованным знаком женской фигуры.

Красота какая!

Мэр города Галлус Стробел на критические замечания в свой адрес на тот счет, что, принимая решение о переоборудовании парковочных площадок, он якобы хочет заполучить гарантированную поддержку женской половины на предстоящих выборах, ответил так:

«Лучше пусть я лишусь поддержки от мужчин, но зато целым останется мой автомобиль при парковке какой-либо не слишком внимательной фрау».

Однако господин Галлус Стробел ничего не изобретал. Он просто удачно скопировал идею у китайцев.

В Поднебесной в правилах дорожного движения появился новый знак LP еще несколько лет назад. Конечно, LP — это для иностранцев, а для своих там в ходу китайские иероглифы. Переводится новый знак на более понятное иностранцам как «LadiesParking» («Парковка для женщин»).

По сути своей тут готовая бизнес-идея для предпринимателей. Ведь парковочные места для автоледи существенно шире, и это позволяет на площадках, когда они пустуют, устраивать различные мероприятия. А так как в густонаселенных городах Китая очень мало свободного места для рекламы, на асфальте парковок за повышенную плату охотно размещают свои граффити представители косметических и парфюмерных фирм, салонов модной женской одежды, устроители конкурсов красоты, производители женской обуви и так далее.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *