Десятки бродячих собак нашли дом благодаря недавно открывшемуся приюту «Доброе сердце»

Десятки бродячих собак нашли дом благодаря недавно открывшемуся приюту «Доброе сердце»

Месяц назад некоммерческая организация «Доброе сердце» открыла в Тамбове на улице Московской недалеко от зоопарка приют для бездомных собак, рассчитанный пока на 48 голов. За это время из приюта тамбовчане забрали уже более 30 животных.

Приют построен на средства областного гранта, полученного «Добрым сердцем» в 2014 году. Полученные 6 млн рублей пошли на строительство и содержание. На эти средства пришлось строить самый недорогой вариант собачьего приюта. Как правило, их стоимость достигает 25-30 млн рублей. Участок земли для строительства выделила в безвозмездное пользование городская администрация.

— Брошенных человеком животных мы и встречаем ежедневно во дворе, на остановках общественного транспорта, по дороге на работу, в магазин и другим делам. Казалось бы, эти собаки и кошки никому не нужны. Но если им помочь — приютить, обогреть, накормить, найти новую семью — они превратятся в шикарных домашних питомцев, — рассказывает председатель АНО «Доброе сердце» Лариса Юрина.

По ее словам, проблему безнадзорных животных власти города пытались решить невозвратным методом, который представляет собой отлов и умерщвление собак.

— Откровенно говоря, это бесчеловечный и варварский метод, поэтому мы все-таки решили реализовать опыт европейских стран, где изъятых на улице животных помещают в приюты с дальнейшим пристройством их в семьи.

Этой работой «Доброе сердце» занимается уже много лет. Только за период 2014-2015 года члены организаций забрали с улиц 748 безнадзорных животных, в том числе 425 собак и 323 кошки. А с момента открытия приюта, из него забрали уже более 30 собак.

Примерно столько же сейчас остается в Центре помощи бездомным животным, как официально называется приют. Содержать питомцев некоммерческой организации приходится за свой счет. Рассчитывать на господдержку можно только в виде грантов. А содержание обходится довольно дорого, поэтому о расширении приюта еще на 100 голов, как планировалось ранее, пока речь не идет.

— Основная статья расходов на содержание — более 66% всех средств, это оплата передержек больных животных в клинике — по причине отсутствия ветеринарного врача. Вторая по значимости статья расходов — оплата ветеринарных услуг животным (операции, рентген, лечение) – порядка 14%. Далее идут закупка медикаментов — 8,3%, приобретение инвентаря (клетки, миски, ошейники и проч.) — 5,5%, и закупка корма —4,9%. В среднем содержание одной здоровой собаки в приюте в месяц, включая все расходы, обходится примерно 3-4 тыс. рублей, — рассказывает Лариса Юдина.

По этой причине приют сейчас не имеет возможности подбирать всех бездомных собак с улиц Тамбова. В приют попадают в основном только те собаки, которых подбирают члены «Доброго сердца».

— Мы берем только тех животных, которым без нас уже не выжить. Например, тех, кто уже травмирован или очень маленьких или тех, кто совершенно не приспособлен к выживанию в таких условиях, брошенных или потерянных породистых собак, например, — поясняет руководитель «Доброго сердца».

Забрать собаку из приюта может каждый желающий, надо отметить, что животных отдают после стерилизации. А выбрать питомца можно посетив приют или на страничках «Доброго сердца» в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Инстаграм».

С каждым потенциальным хозяином проводится подробная беседа, выясняются жилищные условия, будущие условия содержания собаки. Затем в обязательном порядке подписывается Договор передачи собаки, где прописаны все права и обязанности сторон.

На этих же страничках можно узнать реквизиты для пожертвований на содержание приюта и лечение собак.

В свою очередь руководитель областного управления ветеринарии Евгений Прилепский отметил, что инициатива «Доброго сердца» великолепна, опыт создания центра временного содержания бездомных животных уже приезжали изучать из других городов и Подмосковья, но один приют проблему бродячих животных, естественно, не решает.

— Нам по области надо как минимум сотню таких центров организовать, но начало положено, это хорошо, замечательно, что находятся волонтеры, готовые бесплатно работать с животными в приюте, — отметил Евгений Прилепский.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *