Сериал «Кровавая барыня». Для чего создаются сказки на крови?

На федеральном канале идет новый сериал «Кровавая барыня» режиссера Егора Анашкина о жизни помещицы, снискавшей дьявольскую славу за зверские истязания крепостных. Дарью Салтыкову сыграла харизматичная Юлия Снигирь. Яркая поделка, рассчитанная на непритязательного зрителя. Такого количества явной лжи, безудержной фантазии я не ожидала.

Сериал «Кровавая барыня». Для чего создаются сказки на крови?

Юлия Снигирь в роли Салтычихи

Журнал «Русская старина» от 1874 года, том 10.
«Дарья Николаевна Салтыкова, известная в народе под названием „Салтычиха“ была третьей дочерью Николая Автомоновича Иванова и Анны Ивановны, рожденной Давыдовой…»

Дальнейшие сведения из этого источника. Итак, Дарья была третьей дочерью. Ее сестры: Федора Николаевна, замужем за генерал-поручиком Афанасием Семеновичем Жуковым, и Татьяна Николаевна, замужем за Муравьевым. О матери известно, что она была во втором браке за Бредихиным. Ни слова о заточении в монастыре и безумии.

У Глеба Алексеевича два брата — Сергей, Иван, и сестра Софья.

В Браке Глеба и Дарьи Салтыковых родилось два сына: Федор и Николай.

Николай рано умер, и его супруга, оставшись вдовой, вышла замуж за Сергея Салтыкова, кузена Глеба Алексеевича. Так что этот Сергей Салтыков никак не мог быть коварным соблазнителем Дарьи и императрицы.

Сергей Васильевич Салтыков, фаворит Екатерины, хоть формально и являлся дальним родственником Глеба, но родство это столь призрачно, что говорить о связи его с Дарьей — весьма смелый ход. Но избалованному гротескными страстями зрителю предлагают не просто историю внутрисемейной страсти, создатели фильма делают героев персонажами бразильского сериала. Екатерина не родила от Салтыкова, по одной из версий, у нее случился выкидыш.

Сериал «Кровавая барыня». Для чего создаются сказки на крови?

Салтычиха

В биографии же Дарьи Николаевны и вовсе отсутствуют сведения о внебрачных связях. Напротив, очевидцы утверждали, что она была достаточно кротка и счастлива в браке. Первые признаки необузданности появились после смерти мужа. Более того, существует версия, что Дарья — женщина весьма недалекая, утверждали, что она даже не владела грамотой.

«Достойно замечания, что Салтыкова, как кажется, не знала грамоты. В 1761 году, при продаже человека Гаврилы Андреева, «вместо нее руку приложил отец ея духовный», а по присылке на дом крепостной книги на эту продажу «расписался сын ея лейб-гвардии Измайловского полка солдат Николай Салтыков».

Создатели фильма пренебрегли и внешним сходством. Портреты, которые приписывают Салтыковой, вызывают сомнения у специалистов. Но известно, что это была довольно грузная женщина.

Впрочем, один роман в ее жизни все-же был — с дедушкой известного поэта Тютчева, землемером Николаем Андреевичем Тютчевым, проводившим межевание под Москвой рядом с имением Салтычихи. Конюхи Ильин и Мартынов покажут на следствии, что барыня «жила незаконно» с капитаном Николаем Андреевичем Тютчевым, но перед великим постом 1762 года они расстались. Тютчев стал сватать девицу Панютину.

Сериал «Кровавая барыня». Для чего создаются сказки на крови?

Иллюстрация работы В. Н. Курдюмова к энциклопедическому изданию «Великая реформа» на которой изображены истязания Салтычихи «по возможности в мягких тонах»

Сначала брошенная вдова хотела поджечь дом, в котором находился ее бывший любовник и его невеста, но конюхи, посланные с этим заданием, дважды возвращались, так и не решившись на душегубство. Конюхов страшно избили, а Салтыкова отказалась от идеи поджога.

Узнав, что Панютина отправляется в Брянский уезд, а сопровождать ее будет Тютчев, Салтычиха дает приказ — собрать шайку разбойников из числа собственных крестьян и поджидать ненавистную пару на тракте. «Как он выедет из деревни в поле, нагнать и убить до смерти». На счастье, будущему деду поэта донесли, чем и уберегли его от смерти. Иначе не учили бы мы детей чудесным строкам:

Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

Не скрою, тема Салтычихи не отпускает меня больше года, не могу решиться. Слишком страшно, слишком кроваво и безумно. Никакими переживаниями, никакими травмами детскими, любовными не объяснить, скажем, зверское убийство дворовой девки Марии Петровой. Помещица в октябре возвращалась с богомолья, куда отправилась еще весной. Остановилась в своем имении Вокшино. В немилость девка попала якобы за плохое мытье полов (самая частая причина убийства). Салтычиха сначала тешилась, избивая девушку скалкой, а утомившись, приказала дворовому Богомолову бить кнутом. Когда несчастная стала терять сознание, ее загнали по горло в пруд (это в октябре!), а потом опять-таки принуждали мыть пол. Мария умирала, убираться не могла. Барыня добивала ее палкой. К вечеру Петрова скончалась.

Сериал «Кровавая барыня». Для чего создаются сказки на крови?

В.Н. Пчелин, открытка «Салтычиха», серия «Жертвы крепостного права», 1920 -е годы

В декабре 1757 года барыня избивала вальком и скалкой жену Григорьева. От побоев несчастная сначала скинула младенца, которого подобрали дворовые девки и тайно захоронили, а потом и сама мученица умерла. Священник Введенской церкви Иван Иванов отказался хоронить, так как живой несчастную не застал, а для похорон без причастия требовалась похоронная грамота.

Пришлось посылать за капитаном съезжей команды Николаем Тележкиным, который установил, что смерть наступила от побоев. По распоряжению полицейской канцелярии тело отправили в госпиталь для заключения. И там установили, что

«по всем бокам и спине кожа и мясо до самых внутренностей согнили, по вскрытии живота, на желудке и печени обнаружена инфламмация. От вышеозначенных причин умре».

Богатые покровители и щедрость взяток делали свое дело.

Ларионову забила до смерти. На тело, которое по морозу везли в Троицкое конюх Иванов и девка Степанова, посадили грудного ребенка. Младенец замерз на трупе матери.

Феклу Герасимову била за плохое мытье полов, а потом опять заставляла мыть, хоть у той была проломлена голова, выдраны волосы и спина гнила от побоев. Она не могла стоять, но этот полутруп мыл полы, а Салтычиха наотмашь била скалкой!

Разве может эта персона вызывать хоть малейшее сочувствие. Не случайно Екатерина повелела называть Салтычиху «оно».

Я не понимаю желание создателей фильма вызвать какое-то сострадание, желание объяснить садизм этой персоны. Во все времена были маньяки. И среди женщин тоже. Безумие, обстоятельства, ставшие триггерами, в причинах пусть разбираются специалисты. Но тема Салтычихи интересна не этим. Масштаб зверств, который породил политический строй, классовое превосходство, ничтожность человеческой жизни — вот тема для размышления.

Сериал «Кровавая барыня». Для чего создаются сказки на крови?

Юлия Снигирь в роли Салтычихи

И еще одно. Салтыкова, по свидетельству современников, была очень набожной, большую часть времени проводила в паломнических поездках, много жертвовала. Как это не удержало? И что есть вера — видимые жертвы или постоянный диалог с собой?

А пока будем досматривать просчитанную маркетологами от зрелищ поделку.

Из разговоров. Одно из впечатлений и описаний сериала:
«Салтычиха была богатой и красивой, а посадили потому, что Екатерина приревновала»…

Мало кто знает, но приговор, действительно, дался Екатерине сложно. Расследование началось в первые годы правления. Как известно, Салтыкова имела в родственниках почти все известные дворянские фамилии. Екатерина, опиравшаяся на дворянство, все же понимала, что оставить безнаказанным такое злодейство нельзя.

Существовало несколько приговоров, написанных Екатериной. В первом варианте для того, чтобы злодейка призналась и раскаялась, она повелела прикрепить к ней священника на месяц, чтобы вел с ней разговоры, склоняющие к покаянию. Если не поможет, показать ей сцены пыток, т. е. попробовать напугать. Ничего не помогло. И тогда Екатерина решилась на исполнение без раскаяния, чтобы избежать пыток.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *