Что представляет собой паук каракурт и почему его стоит опасаться

Что представляет собой паук каракурт и почему его стоит опасаться

Каракурт — самый ядовитый паук на земле

Многие считают змею самым коварным и опасным существом в мире. Однако живет на нашей планете маленький паучок, укус которого в 15 раз ядовитее укуса змеи. Это каракурт, который считается одним из самых ядовитых пауков на земле, и поэтому стоит ознакомиться с ним поближе.

Что представляет собой паук каракурт

Название паука переводится как «кара» (черный) и «курт» (червь). На калмыцком языке каракурт звучит как «черная вдова». Это название в полной мере оправдывает себя. Все дело в том, что после спаривания паучихи пожирают своих партнеров, и так происходит с каждым последующим кавалером.

Самки от самцов отличаются очень сильно. Средний размер паучихи составляет 10—20 мм, а самец обычно довольно мелкий, всего 4—7 мм. Имеют черную окраску с тринадцатью точками красного цвета на верхней стороне брюшка. Именно эти пятна являются их отличительным признаком. Интересно, что достигая половозрелого возраста, эти пятна могут исчезать.

Пауки каракурты обладают очень мощным «химическим оружием» — ядом. Оно необходимо им для охоты на различных насекомых. Кроме того, с его помощью они уничтожают степных зверьков, например, сусликов, в норах которых они затем начинают вить свою паутину. Если их не тревожить, они не нападут, но в случае опасности начинают мгновенно атаковать.

Среда обитания

Очень часто этого паука можно встретить в следующих местах:

Известны случаи обнаружения их на юге Урала, на территориях, граничащих с Казахстаном. Стали встречаться пауки в Азербайджане, а также в Ростовской области. Если погода стоит очень жаркая, каракурты могут перебраться в северные районы, например, в Подмосковье. Их можно встретить и на более высоких широтах, но живут они там только до наступления зимы. Идеальные условия для их проживания жаркое лето и теплая осень.

Обитают каракурты в основном в степях, в канавах, солончаках, на склонах оврагов, в заброшенных поселках. Плетут паутину они в трещинах земли, в выбоинах, норах грызунов, куда затем в июле-августе прикрепляют паутинные коконы с кладками яиц. Через неделю из яиц вылупляются паучата, однако, только следующей весной они начинают выползать из кокона. Температура воздуха в это время достигает 30 градусов. Осенью все взрослые представители каракуртов погибают.

Питаются этими пауками ежи, осы, жуки-наездники. Отары овец часто вытаптывают их кладки.

Размножение

Пауки каракурты отличаются высокой плодовитостью и каждые 10—12 лет наблюдается их стремительное размножение. Чтобы отложить яйца, самка плетет паутину в трещинах почвы, норах грызунов, в дренажах вентиляционных систем. Паучата зиму проводят в коконе, а в апреле выползают из нее. В июне пауки становятся половозрелыми. Как только наступает жаркая погода, каракурты начинают искать защищенные места для спаривания. Затем самки начинают искать места для кладки яиц.

Чем опасен укус каракурта

Самыми ядовитыми считаются половозрелые самки, а самцы не в состоянии прокусить кожу человека. На июль-август приходится пик активности пауков, когда начинается миграция самок. Их яд в 15 раз сильнее яда самой ядовитой змеи. Передвигаются они очень быстро, а напасть могут незаметно.

Самки никогда не нападают первыми. Это происходит только в том случае, ее случайно придавить, и она, защищаясь, может укусить. В основном это происходит ночью во время отдыха на природе, реже днем.

На месте укуса паука сначала появляется маленькое красное пятнышко, но исчезает оно очень быстро. Сам по себе укус не очень болезненный, однако, когда яд начинает действовать, в этом месте возникает сильная боль. У человека возникает сильное психическое возбуждение, его охватывает паника и страх смерти, спазмы и удушье. Пострадавшие с больным сердцем могут не выдержать такого состояния.

Спустя 10−15 минут возникают очень сильные боли в животе, груди и пояснице, начинают отниматься ноги. Появляется рвота, головная боль и головокружение. Лицо приобретает синюшный цвет, пульс начинает замедляться и возникает аритмия, в моче появляется белок. После этого у больного возникает вялость, однако сильные боли доставляют ему большой дискомфорт. Через 5 дней на коже появляются высыпания, а состояние немного улучшается. Окончательно выздоровление наступает через 3 недели, в течение месяца больного не покидает слабость.

Если своевременно не прийти на помощь, пострадавший может умереть.

К счастью, смертельные случаи от укуса паука каракурта достаточно редки.

Профилактика

Паук каракурта может обитать на лесных полянах, парках, скверах, дачных участках. Именно поэтому, собираясь погулять, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

Заключение

От укусов пауков каракуртов очень сильно страдает всякая живность, а лошади и верблюды почти всегда погибают. Когда эти пауки начинают свое интенсивное размножение, животноводство несет большие убытки из-за массового падежа скота. Именно поэтому для уничтожения пауков каракуртов почву опрыскивают гексахлораном и другими ядами.

Следует соблюдать меры предосторожности, когда необходимо выйти на природу в местах, где очень распространены пауки каракурты. В случае укуса следует незамедлительно оказать первую помощь и срочно обратиться в медицинское учреждение.

vexsi.ru советует - собор святого петра в риме



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *