Что и почему идет в обратную сторону? Отечественные антитренды против мировых трендов

В современном мире любой вид бизнеса зачастую ориентируется на тренды. Но бодрые прогнозы будущего не всегда сбываются. В поисках ответа, почему это происходит, я покопался в Сети и нашел подходящего «собеседника» в лице одной публикации.

Что и почему идет в обратную сторону? Отечественные антитренды против мировых трендов

Популярный журнал «Лайфхакер» в статье «Что будет модно в 2020 году: тренды в питании, одежде и стиле жизни» (автор Наталья Копылова) предлагает свою версию тенденций развития различных областей на 2020 год. Думаю, что это будет актуально и в последующие пару-тройку лет.

Итак, что мы имеем:

  • легкие цвета в одежде;
  • искусство в одежде;
  • растущий интерес к здоровому питанию (отказ от алкоголя, меньше сахара, меньше снеков, видовое разнообразие муки, замена сои другими источниками растительного белка, предпочтение растительному маслу, котлеты с большим содержанием овощей);
  • цифровой детокс;
  • забота об окружающей среде.

Пропустим пару пунктов относительно моды и приглядимся внимательнее к остальному. Моя цель — не критиковать статью, написанную для известного ресурса, а добавить больше реализма в рекомендации для бизнес-решений. Быть в курсе современных трендов действительно необходимо.

Что и почему идет в обратную сторону? Отечественные антитренды против мировых трендов

Здоровое питание: пожалеть цыпленка или съесть его?

Вот уже несколько лет здоровый образ жизни (ЗОЖ) активно пропагандируется. Сначала это были публикации в глянцевых изданиях, но в последнее время советы по здоровью стали встречаться даже в районных газетах. Похоже, это определенная «фишка» в области государственной политики. Важная часть ЗОЖ — здоровое питание.

Вегетарианцев становится больше? Да! Но кроме моды и определенной обоснованности, есть еще и здравый смысл. Вот почему «движение мясоедов» активно набирает обороты, мясокомбинаты расширяют ассортимент, открываются бургерные и стейкхаусы. Что это — антитренд или возврат к естественному порядку вещей?

С алкоголем тоже не все так просто. Среди определенной и достаточно узкой прослойки населения он, вероятно, теряет популярность. Но для того, чтобы это стало тенденцией для всего российского общества, нужно нечто большее. К сожалению, «водочная культура» слишком глубоко проникла в сознание наших людей.

С прочими трендами трудно спорить. Действительно, люди активно интересуются здоровым питанием. Поэтому производители постоянно экспериментируют, создавая «полезную» еду и не забывая при этом об экономической составляющей. Более качественный продукт — всегда дороже. Во многих случаях компании будут закупать дешевые аналоги. Просто потому, что у покупателя нет лишних денег.

Что и почему идет в обратную сторону? Отечественные антитренды против мировых трендов

А еще есть некоторые «временные тренды», которые создаются в результате желания захватить рынок. Вот, к примеру, интересно, кому в России так понадобились соевые продукты, пальмовое или оливковое масло?

Интернет: как отсюда выйти?

Здесь я полностью согласен с автором той статьи, что «маятник явно близок к тому, чтобы качнуться в другую сторону». Лучше не скажешь. Многим уже совсем не хочется постоянно быть на связи (или «на поводке» начальника), купаться в море информации. В итоге выбирается всего один удобный способ коммуникаций. От других просто отказываются, а иногда отключают вообще все. Последний вариант окрестили модным понятием «цифровой детокс».

Одной из причин выхода из Сети я бы добавил еще и угрозу безопасности (от информационной до финансовой и личной). Имеет место и физический дискомфорт от окружения себя разнообразными гаджетами.

Сложно сказать, что из этого большинство пользователей игнорирует до сих пор. Разговоры о вредности 3G−4G излучения многие люди вообще не воспринимают всерьез. Но почти у всех есть в запасе истории о знакомых, которых обманули, украв деньги с карточки или электронного кошелька. С другой стороны, в вопросах собственной безопасности большинство людей ведут себя в Сети все так же доверчиво.

Что и почему идет в обратную сторону? Отечественные антитренды против мировых трендов

Экология: «пациент скорее жив, чем мертв»?

Наконец мы добрались до экологии. В последние годы эта тема обязательно присутствует в государственных программах, включая местный уровень, а также в различных PR-акциях крупных компаний. Но, увы, тенденции к серьезному развитию не происходит. Отдельные люди и целые предприятия не хотят видеть дальше собственного дома и места работы.

Получается, что «без команды свыше» здесь не обойтись? К сожалению, экологическая политика во многом оказывается просто красивой картинкой, которую нам показывают, когда требуется продемонстрировать заботу о населении или покупателях (например, в случае многоразовых пакетов в сетевых гастрономах или других «научно обоснованных» мероприятиях). То есть реально в это никто не верит.

И поэтому остается только одно. Люди должны сами понять, что мусорить, рубить деревья и в целом плохо относиться к окружающей среде — это очень, очень плохо.

Если это и тренд, то он очень растянут во времени. Пока же нам приходится решать совсем другие проблемы.

В итоге мы вполне можем прийти к «миру утильпанка» в отдельно взятой стране.

Что и почему идет в обратную сторону? Отечественные антитренды против мировых трендов

А-ха, ты что, Владимир Николаевич, обалдел, родной? Откуда на Плюке моря? Из них давным-давно луц сделали. …

В результате мы видим, что многие исследования, основанные на предположениях мировых агентств, сталкиваясь с российской (и не только) действительностью, не «имеют место быть». И по своим местам все расставляет реальная экономика.

А чтобы разглядеть нечто новое, необходимо оторваться от компьютера, выйти из кабинета и увидеть настоящих людей. Будьте готовы к тому, что далеко не всё вам понравится. Некоторые персонажи и вещи очень сильно отличаются от того, что показывают ТВ-каналы.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *