Как пожарный Панкратов объехал вокруг света на велосипеде?

04.05.2019

Когда-то отчаянный русский (советский) путешественник Глеб Травин проехал за три года около 80 000 километров на велосипеде. Событие удивительное, что и говорить. Однако Травин был не единственным, кто совершил такое уникальное путешествие. Были и до него, и после энтузиасты, исколесившие на своём двухколёсном «коне» тысячи километров по земному шару.

Одним из таких необычных путешественников стал ещё один наш соотечественник — Онисим Панкратов. Причём он предпринял своё кругосветное путешествие на велосипеде за 15 лет до Травина. То есть ещё до Октябрьской революции.

Известно, что Панкратов родился в 1888 году в Пензенской губернии. А после первой русской революции он переселился в стремительно развивающийся Харбин. Случилось это тогда, когда Панкратову ещё не было и 20 лет.

Это сейчас Харбин — практически стопроцентный китайский город. А ведь основан он был русскими в 1898 году как станция на строящейся Китайской Восточной Железной дороге (КВЖД). И в некоторые годы русские составляли тут половину населения, если не больше. Было это, разумеется, давно.

Онисим Панкратов

В Харбине Панкратов стал пожарным и благодаря личным качествам преуспел в этом деле. А ещё он увлёкся велосипедом и стал одним из лучших гонщиков в Харбине, в немаленьком, вообще-то, городе.

Тут и приходит Панкратову в голову идея совершить на велосипеде кругосветное путешествие. Он уговаривает присоединиться к этому мероприятию ещё двух своих товарищей.

Старт необычного мероприятия проходил довольно торжественно — в сопровождении многочисленной толпы и русского военного оркестра.

Это случилось 10 июля 1911 года.

Через месяц три человека на велосипедах въехали в Читу. Однако дальше Панкратов двинулся один — его товарищи решили сойти с дистанции. Не нашли они в себе сил продолжать непростое путешествие.

Онисим Панкратов сразу решил, что не будет лезть из кожи вон для каких-то призрачных спортивных достижений. Он проезжал за день около 50 км, иногда — чуть больше. А во всех селениях просил местную администрацию ставить ему в путевом листе соответствующие отметки. Собственно, из этого путевого листа мы и знаем о маршруте харбинского пожарного.

В начале ноября 1911 года Панкратов добрался до Москвы. Пробег у него уже получился впечатляющий, но путешественник не стал останавливаться на достигнутом и двинулся в Петербург, в столицу.

Уже оттуда Панкратов направился за границу. Из путевого листа удалось установить, что Российскую империю Панкратов покинул в середине декабря.

Он побывал в Швейцарии, Франции, Испании, Англии, Италии. Интересно, что в последней стране Онисим Панкратов встречался с Максимом Горьким. Тот даже оказал путешественнику некоторую материальную помощь.

Из Европы путешественник отправился за океан — в САСШ (Северо-Американские Соединённые Штаты). Тут Панкратов увидел много интересного, но в целом страна ему не понравилась.

Из Северной Америки Панкратов на корабле (а как ещё?) вернулся в Харбин. Тут его встречали, пожалуй, ещё помпезнее, чем провожали. Ещё бы! Путешествие, продолжавшееся более двух лет, успешно закончилось!

Известно, что в Харбин Панкратов вернулся 23 июля 1913 года.

За время своего путешествия он сменил 53 покрышки, 11 цепей, 2 руля, 4 седла и несколько тысяч спиц!

Существовавший в ту пору Международный союз велосипедистов удостоил его своей высшей награды — Бриллиантовой Звезды.

К сожалению, жизнь замечательного путешественника оказалась довольно короткой. После начала Первой мировой войны Онисим Панкратов, как военнообязанный, попал в авиационную школу, закончил её и погиб в воздушном бою в 1916 году. Ему было на тот момент 28 лет…