11 декабря — Международный день танго. Как забугорный танец прорвался в Советский Союз?

Международный день танго отмечается в мире 11 декабря. В день, когда родился аргентинский певец и киноактер, «Король танго» Карлос Гардель, известный нам, в первую очередь, по композиции «Por una cabeza». Гардель написал эту песню для голливудской картины «Tango Bar», но для многих современных зрителей «Por una cabeza» стала известна позже.

11 декабря - Международный день танго. Как забугорный танец прорвался в Советский Союз?

Эта музыка прозвучала в фильме «Запах женщины» (1992), где танго исполняют слепой герой Аль Пачино и юная Габриэль Анвар, а также в картине «Правдивая ложь» (1994), где под эту же мелодию танцуют Арнольд Шварценеггер и Джейми Ли Кёртис.

11 декабря - Международный день танго. Как забугорный танец прорвался в Советский Союз?

Карлос Гардель

30 сентября 2009 года танец был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но до этого будущему «наследнику» пришлось преодолеть немало преград.

Аргентинский танец появился в Европе в начале XX века и сразу же вызвал протест пуританской публики католических стран. Высшее духовенство было шокировано: танго было объявлено не просто непристойным, но дьявольским танцем. Особенно свирепствовал папа римский Пий Х. В своих пламенных речах он называл его «бесстыжим» и исполнять запретил. Государственные власти многих стран поддержали запрет высокого сановника и ополчились против вызывающего танца.

Перед началом Первой мировой немецкий кайзер Вильгельм II распорядился издать декрет, накладывающий табу на исполнение солдатами «постыдного и аморального танца, называемого «танго». Супруга правящего английского короля Эдуарда VII Александра Датская вовсе отказалась называть «это» танцем.

В России с парными танцами сложилась своя сложная ситуация. Еще в 1799 году на законодательном уровне был запрещен неприличный вальс, что уже говорить о знойном откровенном танго. Как и во многих европейских странах, на него наложили интердикт. А в 1914 году министром просвещения был издан закон, запрещающий исполнять этот танец в учебных заведениях. Царское правительство не дозволяло не только разучивать его, но и упоминать о «вошедшем в большое распространение танце под названием танго». Удивительный факт из истории танца — даже аргентинские феминистки впоследствии не приняли национальную гордость своей страны, объявив ее «карикатурой на патриархат».

11 декабря - Международный день танго. Как забугорный танец прорвался в Советский Союз?

После революции в России танго все еще находилось в опале, хотя теперь по другой причине — новой власти необходимо было искоренить все исконно буржуазное. Близкие объятия во время танца, да еще па, где женщине разрешается обхватить ногой ногу партнёра, а мужчина при этом может крепко обнять женщину за талию, делали танец эротическим, чуть ли не сексуальным, и это воспринималось как атрибут буржуазной культуры, развращающий советских граждан. Однако несмотря на «не рекомендовано» танго становится суперпопулярным танцем во времена НЭПа.

Позже танго танцевали на разных площадках, не говоря уже о вечеринках в квартирах. И уже в начале 1930-х культурные ориентиры сместились. Танго, фокстрот и чарльстон были реабилитированы. Вокруг некогда опальных танцплощадок возвели заборы, построили сцены и… понеслось.

Появилась первая грампластинка, которую в 1937 году выпустил Ногинский завод Грампласттрест. На одной стороне диска, как мы называем пластинку сегодня, был записан фокстрот, на его обратной стороне было танго «Фулеро» Рикардо Гонсалеса, исполняемое оркестром Аргентины под управлением Roserio. Позже такую же пластинку выпустили на Апрелевском заводе грамзаписи.

11 декабря - Международный день танго. Как забугорный танец прорвался в Советский Союз?

Танго не только танцевали, оно широко исполнялось музыкантами и певцами.

Самым известным создателем танго в советское время стал латвийский композитор Оскар Строк. За пластинками с его записями стояли ночами в очередях или покупали с переплатой у спекулянтов. Всего композитор написал более 300 композиций, за что и был назван «советским королем танго». В те годы его имя было знакомо практически всем, в то время как Карлос Гардель был известен в СССР только в узкому кругу меломанов.

Произведения Оскара Строка исполняли самые популярные в Советском Союзе солисты: Петр Лещенко, Леонид Утесов, Вадим Козин, Александр Вертинский. Кстати, сам Вертинский тоже написал танго и исполнял его, томно грассируя: «В бананово-лимонном Сингапуре…». Официально танго называлось «Магнолия».

Потом уже появились «Черные глаза», «Мое последнее танго», «Брызги шампанского», «Утомлённое солнце», «Скажите почему», «В парке Чаир» и многие другие.

В более поздние годы большую популярность получили «Послевоенное танго» в исполнении Аллы Иошпе и Стахана Рахимова, «Если можешь, прости» (Маргарита Суворова), «Запоздалая любовь» (Вадим Мулерман), «Падают листья» (Лидия Клемент), «Наше танго» (Валерий Ободзинский).

В Советском Союзе самым известным саундтреком танго стала «Кумпарсита» Херардо Матоса Родригеса. Название танго произошло от cumparsa — молодежного объединения, в которое входил сам автор. «Кумпарситу» наш зритель на большом экране услышал и увидел в 1966 году в фильме «В джазе только девушки» (оригинальное название «Некоторые любят погорячее»), где переодетый в женскую одежду Джек Леммон исполняет жгучее аргентинское танго с влюбленным экстравагантным миллионером.

Это же страстное, но «ледяное» танго «Кумпарсита» через десять лет снова произвело бум в СССР и за его пределами. Оно было исполнено фигуристами Людмилой Пахомовой и Александром Горшковым в 1976 году сначала в нашей стране, потом и за ее пределами. В честь этого танца «Кумпарситой» были названы ежегодные Всероссийские соревнования по танцам на льду, проводимые в Самаре, где звездная пара впервые показала свой легендарный номер.

Танго зазвучало и в советском кинематографе. «Дамское танго» из одноименного кинофильма (1983), «Советское танго» из фильма «Парк советского периода» (2006). Однако нашим зрителям больше всего полюбились «О, Рио, Рио!» и незабываемый танец «Танго любви» в исполнении Андрея Миронова и Любови Полищук из фильма «12 стульев» (1976) Марка Захарова .

11 декабря, в Международный день танго, в мире проводятся фестивали танго, в которых участвуют не только профессионалы, но и любители чудесного танца. Мужчины, которые стесняются своего неумения танцевать, могут скрыть свое лицо, надев черную шляпу. Она являлась неизменным атрибутом великого музыканта, в чью честь и был основан праздник.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *