1000 градусов и выше: как плавят медь

На этом видео показан зрелищный процесс — огневое рафинирование, которое позволяет очищать расплав меди от примесей. Как это происходит?

Черновую медь с содержанием металла 98−99% загружают в анодную печь, где она плавится при температуре 1083−1100º по Цельсию. Для удаления «лишних» элементов расплавленный состав продувают компрессорным воздухом. Именно воздух, подаваемый в печь с избытком, придает образующемуся газу зеленый цвет, который вы видите в кадре. На протяжении всей плавки из печи извлекают раскаленный шлак — то, что мешает 100-процентной чистоте металла. Когда температура достигает 1160−1220ºС, очищенную медь разливают в изложницы, которые расположены на карусельной машине и имеют форму анода. Полученный продукт содержит уже 99,9% меди.

Далее медный анод ждет еще один передел — электролитическое рафинирование, или электролиз. Этот завершающий этап позволит металлургам добиться новой чистоты меди — 99,99%. Из металла такого качества в дальнейшем производят электротехнические изделия, кабельно-проводниковую продукцию, сплавы на основе меди используют в ЖКХ.

Благодарим за видео Youtube-канал УГМК-Холдинг.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *