Знания получены. И что с ними дальше делать?

Много прикладывается усилий, чтобы что-то поменять в жизни. Изучаются курсы, прочитываются массивные тома исследований. Особенно часто это касается проработки психологических проблем. Они, как камни, лежали на пути. С трудом, но всё же удалось их раздробить и увидеть, что же находится за пределами препятствий. Но переступить через барьеры ещё не получилось.

Знания получены. И что с ними дальше делать?

Знания усвоены. И кажется, что мир вокруг стал другим, а сам человек взглянул на себя по-новому. Многие эпизоды начинают представать в ином свете. Это может по-настоящему шокировать. Неясно, что делать с собой и как дальше выстраивать жизнь. Старый жизненный опыт уже не помогает, а вот адаптироваться к новому мировосприятию ещё не получилось.

Положение вещей — истинное и искажённое

Такая растерянность вполне объяснима. Ведь прежде на себя приходилось смотреть через искажённую призму, а мир застилало мутное стекло. Очень сложно адаптироваться к новому миру вокруг и к себе, ставшему другим. Точнее, человек всегда был таким, однако воспринимал себя и действительность искажённо.

О причинах вряд ли есть смысл много говорить. Это и тяжёлые отношения в детстве, и те люди, которые окружали с юных лет. Их слова и глупые поступки маленький человек воспринимал как нечто правильное, а затем тащил этот груз во взрослую жизнь. Порочные представления при взрослении укоренились в сознании. Прояснив же истинное положение вещей, приходится заново адаптироваться к миру.

Знания получены. И что с ними дальше делать?

Сложно адаптироваться к новому миру вокруг и к себе, ставшему другим

Дорога на размытой картине

Психологические знания приобретаются не просто так, из любопытства. Всегда за этим стоят важные задачи. И приходит время посмотреть на цели, но уже с позиции более знающего человека.

Что теперь можно сделать для преображения своей жизни и предпринять для воплощения желаний? Могут прийти совсем иные мысли, чем прежде. То, что казалось невозможным, вполне может оказаться осуществимым.

Что прежде мешало сделать важные шаги, так это нехватка здравого смысла. Увы, при деструктивных отношениях в детстве ребёнок утрачивает способность мыслить адекватно. Ведь если нет вокруг здравомыслящих людей, то этот навык не развивается. И во взрослую жизнь человек выходит с искажённым мышлением. Но в процессе приобретения новых знаний многое становится ясно.

Болото старого окружения

Но тут встаёт сложность иного рода: взаимоотношения. Не все люди из старого окружения согласятся принять нового человека, который смог осознать собственную ценность. Найдутся такие, которые будут тащить назад, пытаться запугать и вернуть в прежнее состояние. Необходимо быть к этому готовым, чтобы пройти через это и не поддаться на провокации.

Знания получены. И что с ними дальше делать?

Старое окружение может показаться чужим и далеким

Окружение будет меняться. Кто-то из старых знакомых покинет круг общения, и это нормально. Нельзя поддаваться соблазну тащить других за собой — это невозможно. А может быть и хуже — окружение возьмёт верх и затянет в прежнее болото. Не исключено, что придётся некоторые номера телефонов занести в чёрный список.

Коварные «качели»

И ещё сложность — могут быть настроения-откаты. Их ещё можно назвать качелями. Когда как будто возвращаешься в прежнее состояние. Это может даже повергнуть в отчаяние. Но откатов не надо бояться. Они периодически нападают, но так же и отступают. А для борьбы с ними необходимо проработать старые проблемы. Постепенно откаты станут короче и слабее.

Может быть ещё неприятный момент. Порой кажется, что уже ничего хорошего больше в жизни не будет — все яркие впечатления остались в прошлом. От таких нахлынувших мыслей охватывают приступы меланхолии. Но и через это необходимо пройти — точно так же, как через откаты.

Знания получены. И что с ними дальше делать?

Приступы меланхолии и откаты — это нормально

Могут быть приступы нерешительности — и это закономерно. Чтобы не допустить сомнений, нельзя делиться своими планами, особенно с прежним окружением. Если бы оно разделяло лучшие устремления, то человеку не пришлось бы упорно работать над собой и преодолевать негативные установки.

С обретением здравомыслия многие прежние страхи теряют актуальность. Но это всё же постепенный процесс. Со временем новое будет заменять старое, отжившее. Важно взять лучшее из своего прошлого и идти вперёд. Из пережитых трудностей должно произрасти что-то прекрасное. Не всегда есть уверенность, что делать дальше. Поэтому нужно сохранять верность себе и прислушиваться к своему ритму.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *