В тени «Игры престолов». Каков «неизвестный» Джордж Мартин?

Джордж Мартин известен многим как автор цикла «Песнь Льда и Огня» — основы телесериала «Игра престолов». Но другие произведения этого зарубежного писателя интересны ничуть не меньше. Фанатов проекта ждет немало открытий. Достаточно «переквалифицироваться» из фанатов кинопроекта в ценителей хорошей фантастики.

В тени «Игры престолов». Каков «неизвестный» Джордж Мартин?

Джорджа Мартина называют писателем, который «получил известность благодаря рассказам и повестям в жанре научной фантастики, литературы ужасов и фэнтези» (Википедия). Его другие профессии — сценарист, продюсер, редактор. Давайте разбираться.

Детские увлечения: ужасы, комиксы, космос

В тени «Игры престолов». Каков «неизвестный» Джордж Мартин?

Джордж Мартин

Что касается жанра ужасов, то началось все с детства. Мартин сочинял страшные истории и даже продавал их знакомым. Затем появились увлечение комиксами и написание любительских рассказов в стиле научной фантастики. Они уже публиковались в любительских журналах.

Но увлечение «страшным и ужасным», видимо, осталось. Многие его произведения имеют такой оттенок, или их можно отнести к «литературе ужасов».

Кстати, фэнтези он долгое время не любил и начал писать для данного жанра позднее. «Игру престолов» мы здесь уже почти не будем вспоминать. Но зато разберемся со всем остальным.

Игры, но не престолов: «роман-мозаика»

С 1987 и аж до 2014 года, за десятилетие до «Песни Льда и Огня», Джордж Мартин работает в качестве редактора сборника «Дикие карты». Сборник называют «романом-мозаикой» — идея, предложенная Мартином. Цикл напоминает комиксы. Вот вам и влияние детства.

В тени «Игры престолов». Каков «неизвестный» Джордж Мартин?

Действие происходит в странном постапокалиптическом мире Земли. 90% населения погибло. Остальные разделены на две группы — джокеры и тузы — наделенные сверхспособностями и враждующие между собой.

Данный факт немного напоминает цикл Брюса Стерлинга, где в будущем также две группировки — шейперы и механисты — ведут постоянную борьбу в Солнечной системе. И не без участия пришельцев — в обоих циклах. Выходит, что «Дикие карты» можно вполне отнести к жанру биопанк (он же — и сценарий будущего) ?

В 2016 году появилась информация, что «Дикие карты» будут экранизированы в формате сериала. Компания Universal Cable Productions приобрела соответствующие права. Думаю, это было бы интересно. Пока ждем.

Научная фантастика: свой стиль

Вернемся в начало его писательской карьеры. Собственно, с научной фантастики все и начиналось.

Первым произведением стал рассказ «Герой» (1971) с антивоенным посылом (интересно, что в 1972 — 1974 годах Джордж проходил альтернативную военную службу). Сам рассказ не такой уж и захватывающий, но для фанатов писателя — обязательно к ознакомлению (шутка).

К научной фантастике относится и повесть «Песнь о Лии» (1974) о тайной миссии двух телепатов на далекой планете. Повесть дала название первому сборнику рассказов «Песнь о Лии» (1976), куда вошел самый первый рассказ и другие ранние рассказы.

В тени «Игры престолов». Каков «неизвестный» Джордж Мартин?

Кстати, с некоторыми произведениями писателя можно познакомиться, слушая озвучки в рамках популярного проекта МДС (все, что я перечисляю, можно там найти).

Романтический рассказ «Башня из пепла» (1976). Действие происходит на отдаленной планете, колонизированной людьми. Но она — лишь фон для классического любовного треугольника. Очень советую прочитать «всем пострадавшим» от неразделенной любви.

Повесть «Каменный город» (1977) — хороший образец научной фантастики того периода. Заброшенная окраина колонизированных миров, древние развалины, испытания. Ну и, конечно, тайна, которая будет раскрыта в конце (не заглядывать!). То есть вроде бы «все, как обычно»? Но при этом отличный слог, который погружает в происходящее целиком.

Один из немногих романов писателя — «Умирающий свет» (1977), мимо которого также не пройдет настоящий фанат. Своеобразный мир, со своими проблемами, а дальше надо читать.

Рассказ «Путь Креста и Дракона» (написанный в 1979, удостоенный престижных премий Хьюго и Локус) — довольно примечательный. События происходят в далеком будущем. Человечество расселилось по галактике, вместе с ним свое влияние распространила и Римская католическая церковь. И опять-таки здесь проявляется его критическое отношение к некоторым общественным структурам. На этот раз в фокусе оказалась церковь. Дальнейшие события примут интересный и неожиданный оборот, а финал вас просто поразит.

В тени «Игры престолов». Каков «неизвестный» Джордж Мартин?

Сборник повестей «Путешествия Тафа» (1986) знакомит нас с приключениями Тафа, который борется с экологическими катастрофами и сопутствующими проблемами.

Перечисленные рассказы и повести, а также роман объединены в цикл «Тысяча миров». Собственно, он не издавался как сборник, но это именно цикл произведений. И это его основные научно-фантастические произведения.

В итоге большая часть творчества — многочисленные рассказы, иногда повести, объединенные в сборники. Но каждый такой рассказ — отдельный мир, который может преподнести немало открытий для настоящего ценителя фантастики.

Писатель неравнодушен к кошкам. А его кот даже стал героем литературы — в цикле повестей «Путешествия Тафа» (1986). Также Джордж Мартин и его супруга поддерживают местный приют для животных.

Фэнтези, кроме «Песни Льда»

Повесть «Одинокие песни Ларена Дора» (1976) вполне себе в стиле фэнтези. Не без романтики, сопутствующей данному жанру. «Есть девушка, которая путешествует между мирами». А дальше вы все узнаете.

В чем-то короткая повесть напоминает о цикле «Многоярусный мир» Филипа Фармера.

В тени «Игры престолов». Каков «неизвестный» Джордж Мартин?

Романы «Песни Льда и Пламени»

К жанру фэнтези можно отнести небольшую повесть «Ледяной дракон» (1980). Также она перекликается с «Песнью Льда и Пламени», тематически по крайней мере. Но все написано задолго до нее. Что интересно, Мартин сначала написал «страшную сказку» для взрослых, а позже адаптировал ее для детей.

Роман «Гавань ветров» (1981, совместно с Лизой Татл) — еще одно произведение, которое можно отнести скорее к жанру фэнтези, чем к научной фантастике. Потомки колонистов с Земли живут в изолированном водном мире, разделенном на архипелаги. Они борются с морскими чудовищами, а некоторые из них грезят о полетах.

В тени «Игры престолов». Каков «неизвестный» Джордж Мартин?

Джордж Мартин

В еще одном романе, «Грезы Февра» (1982), речь идет о вампирах, которые живут в Америке XIX века. Вот вам и «литература ужасов». Разорившийся речной капитан строит пароход своей мечты. Таинственный благодетель, давший деньги на пароход с единственным условием — отправиться в путешествие по Миссисипи, оказывается вампиром. Но он «продвинутый» вампир, который нашел способ отказаться от «кровавой пищи». Естественно, не все так просто, и в его планах появляются определенные препятствия.

Джордж Мартин также немало поработал для телевидения — например, он создавал телепостановки для некоторых эпизодов «Сумеречной зоны». А там и до кино, видимо, оказалось недалеко. Но это уже другая история, более современная.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *