Стоит ли покупать «ватрушку»?

В последние годы стал популярен тюбинг. Это катание с гор на особых ледянках, которые в народе называют «ватрушками». «Ватрушки» могут развивать огромную скорость, но не имеют системы торможения. К сожалению, все чаще из-за них как взрослые, так и дети получают травмы или же разбиваются насмерть.

Стоит ли покупать «ватрушку»?

Так, в феврале 2017 года на глазах у мамы с папой скончался мальчик, которому тогда было всего 7 лет. Он с родителями катался с горок в Подмосковье. Сидя в «ватрушке» он подскочил, попав в ямку, и вылетел из санок, после чего ударился головой об дерево. Удар был такой сильный, что ребенок умер на месте. Мама мальчика работала врачом и была в тот день на месте трагедии, но и она ничего не смогла сделать.

  • Февраль 2016 года. В Казани 6-летняя девочка после детского сада отправилась с отцом кататься на «ватрушке» на склон одного из оврагов в Ноксинском лесу. Съезжая с горки, она столкнулась с другой девочкой, 5 лет. Ребенок получил серьезные травмы и через какое-то время умер в больнице.
  • Февраль 2017 года. Молодая девушка из Нижнего Новгорода каталась на «ватрушке» вместе с подругой. Обе врезались в дерево. Еще до прибытия врачей Ксения Ш., которой было всего 20 лет, умерла. Ее 21-летнюю подругу Евгению нашли в бессознательном состоянии.
  • Январь 2019 года. Мужчина 1990 года рождения спускался с горки на «ватрушке» в селе Немчиновка (Московская область) и врезался в дерево. Как результат — черепно-мозговая травма и другие повреждения. Он умер еще в машине скорой помощи.

Стоит ли покупать «ватрушку»?

Ватрушка — слабоуправляемая, поэтому риск столкнуться высок

Этот список можно продолжить, т.к. подобных несчастных случаев по стране было действительно слишком много. Погибших не воскресить, но предупредить новые трагедии можно и нужно.

Врачи предупреждают об опасности, которая подстерегает детей, да и взрослых, при катаниях на горках. Так, например, есть данные, что за последние 5 лет — как раз когда тюбинг стал модным увлечением — количество пострадавших в казанских отделениях травматологии возросло. Специалисты считают, что ни одно развлечение не стоит подобных жертв.

Врач, работающий травматологом в казанской больнице № 7, Андрей Лодвиков предупредил, что «ватрушки» — слабоуправляемые. Из-за этого велик риск столкнуться. У человека все группы мышц обычно напряжены, чтобы удержать скелет в том или ином положении. Но когда мы садимся на надувные санки, мышцы расслабляются, тело становится незащищенным. К тому же сейчас люди катаются там, где хотят, а не в безопасных местах.

Врач Игорь Панков считает, что это проблема. Из-за катания на «плюшках» дети получают травмы позвоночника. В «ватрушке» позвоночник ребенка находится в расслабленном состоянии, любой удар может стать причиной появления травмы. Если бы это зависело от него, он бы запретил подобные забавы.

Стоит ли покупать «ватрушку»?

Спина расслаблена и легко получить травму позвоночника

Травматолог Сергей Казаев рассказал, что каждые выходные к ним поступают люди после такого развлечения. Взрослые часто катятся с горки в нетрезвом виде. Очень часто у них случается перелом позвоночника. На «ватрушках» легко получить подобную травму, достаточно согнуться вперед, не говоря о тех случаях, когда они переворачиваются или во что-то врезаются.

Перелом позвоночника — это серьезная травма. У детей больше шансов восстановиться, но всегда есть риск остаться инвалидом. Родители часто не замечают, что их ребенок получил травму. В 60−70% случаев, когда после катания с горки у детей начинает болеть спина, они не обращаются к врачу, считая, что все пройдет. А позже у ребенка диагностируется перелом.

Эта проблема существует не только в России, но и в Беларуси. Заведующий нейрохирургическим отделением № 3 РНПЦ неврологии и нейрохирургии Михаил Талабаев поделился, что за 3 дня к ним поступило более 60 человек, получивших травмы во время катания на «ватрушке». Среди них и 3 детей с серьезными черепно-мозговыми травмами. Он считает, что можно говорить об эпидемии травм на тюбингах. Врач уверен, что трагедии случаются потому, что взрослые не понимают, как опасно такое катание. Дети часто травмируются, врезаясь в машины или деревья, т.к. катаются в неприспособленных для этого местах.

Стоит ли покупать «ватрушку»?

Конечно, нельзя во всем обвинять именно «ватрушки». Здесь скорее речь идет о халатности взрослых. Если вы решили купить ребенку эти надувные штуковины, помните о технике безопасности: не отправляйте ребенка одного на горку, не катайтесь в неположенных местах и проследите, чтобы дети не съезжали «паровозиком» или же лежа.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *