Щелезуб » Удивительный мир природы

Долгое время считалось, что щелезубы вымерли (а точнее — были уничтожены людьми). Но в начале 70-х годов неожиданно на глаза ученым попались 3 вполне-таки живые и активные особи.

Длина тела у щелезубов — приблизительно 26-34 см. Длина хвоста — 17-26 см. Гаитянский щелезуб немного похож на этакую длинноногую землеройку с жесткой шерсткой и крохотными глазками. А кубинский вообще напоминает какого-то сказочного героя (шерстка у него помягче, усы в разные стороны топорщатся, а в придачу — воротник роскошный шейку окаймляет — признайтесь, он — просто симпатяга!). Что объединяет оба вида этих существ — так это вздорный характер и постоянная готовность кинуться в бой. Кстати, бегают длинноносики очень быстро, но по причине полного отсутствия какой бы то ни было хитрости, поймать их — труда не составляет. Забавные факты удалось найти на просторах интернеты: щелезубы неплохо лазают по деревьям и прекрасно плавают. Изначально не поверила, достала с полки энциклопедию животных — и информация подтвердилась. Оттуда же почерпнула сведения, что, купаясь, зверек очищает свою шкурку от сора и земли. А заодно… уталяет жажду. Он просто не может пить из лужиц — хоботок мешает.

Щелезубы живут преимущественно в лесах, днем дремлют, а ночью выходят на поиски пропитания. Зрение у Щ. слабое, зато нюх такой, что многие млекопитающие могут позавидовать. Пищу герои нашего повествования добывают, раскапывая почву крепкими лапками и мордой. Деликатесами считают мелких безпозвоночных, жирных червяков, но с удовольствием поглощают растительную пищу, упавшие на землю плоды деревьев, семена.

Численность щелезубов чрезвычайно мала, а обитают они (как видно из названия подвидов) на Гаити и на Кубе. Оба вида длинноносых зверюшек занесены в Красную Книгу и охраняются.

Изучены Щ. мало. Сведения о том как и сколько малышей приносит самочка — очень разнятся. Поэтому не стану вводить вас в заблуждение по этому поводу. Точно известно лишь то, что малыши появляются на свет голенькими и живут рядом с мамой несколько месяцев до того, как отправятся в «свободное плавание».

Интересно, что слюнная железа маленького охотника продуцирует ядовитое вещество, иммунитета против которого у самого зверька нет. В драке с себеподобными эти создания гибнут даже от легкого укуса соперника.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *