Травяная витаминная мука и естественная растительность для кормов
10.11.2017Травяная витаминная мука. Фото: vitaminmeal.ru
В предыдущей статье мы рассказывали о заготовке сена в приусадебном звероводстве, его сушке и хранении. Здесь мы узнаем, о естественной растительности для кормов и как готовится травяная витаминная мука — из свежескошенной зелени при кратковременном воздействии нагретого воздуха, что не влияет на сохранение имеющихся в траве витаминов и питательных веществ. Витаминная травяная мука, приготовленная таким способом, по питательности и содержанию каротина заметно превосходит муку из хорошего витаминного сена теневой сушки.
Готовят «травяную витаминную муку» из люцерны или клевера, реже из других бобовых или злаковых трав. Травяная мука благодаря наличию в ней целого комплекса полезных веществ: протеина, легкоусваиваемых макро- и микроэлементов, каротина, фолиевой кислоты и некоторых других компонентов — оказывает положительное действие на рост и жизнеспособность молодняка и взрослых животных, их плодовитость и устойчивость к болезням. При зимнем содержании кроликов, шиншилл и других зверей в их рацион травяную муку следует обязательно включать. В кормовые смеси для взрослых животных ее вводят до 7-10%, молодняку — до 5%. В свежеприготовленной муке хорошего качества содержится до 17-20% протеина, 250-300 мкг каротина (в 1 г муки) и другие витамины, а энергетическая ее питательность примерно вдвое ниже, чем у овса. Однако по мере хранения, особенно при свободном доступе воздуха и на свету, каротин в муке довольно быстро разрушается, поэтому ее хранят в плотных, лучше бумажных мешках в затемненных прохладных складах небольшими штабелями. При плотном складировании и большими штабелями травяная мука способна самовозгораться. Травяную муку можно с успехом готовить из крапивы, лебеды и других сорных трав, а не только из луговых и пастбищных растений.
Используйте отходы огорода и сада. Рачительный хозяин стремится все отходы огорода и сада использовать на корм животным. Так, свекловичная ботва является очень питательным кормом, так как она содержит много белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. По сравнению с травой и кукурузой в ботве в 2-2,5 раза меньше клетчатки, что обусловливает высокую перевариваемость ее питательных веществ. Но обильное скармливание ботвы, как и вообще свежей зелени, вызывает расстройство пищеварения у животных, поэтому ее количество нужно увеличивать в рационе постепенно, в течение 4-5 дней, начиная с небольших доз. То же можно сказать о ботве моркови, турнепса и других корнеплодов.
Продолжение статьи: естественная растительность для кормов.
- Стронгхолд для кошек: инструкция по применению,противопоказания
- Корм для рыб: спирулина (водоросли)
- Красивые клички для собак девочек, имя для собаки девочки
- Стрижка от «Гуччи»… для вашей собаки
- Комбикорм для цыплят-бройлеров, делаем своими руками
- Тонкости рыбалки на палтуса - Другие рыбы
- Хомячок Эверсмана и монгольский хомячок (фото)
- Сколько живет курица несушка и петух в домашних условиях
- Разведение малька осетра в домашних условиях
- Кормление сухим кормом свиней как универсальный тип питания
Добавить комментарий