Персональный сайт — Шнауцеры: уход за шерстью, продолжение (часть 2)

Персональный сайт - Шнауцеры: уход за шерстью, продолжение (часть 2)

…имминг и грамотная стрижка в подавляющем большинстве случаев позволят собаке иметь аккуратную «прическу» надолго, в том числе и при неблагоприятной погоде.

Некоторые специалисты предпочитают перед триммингом обрабатывать шерсть мелом или пудрой — это позволяет более надежно захватывать волос.

После тримминга у многих собак появляется раздражение кожи. Для таких случаев рекомендуем иметь одеколон или лосьон (для дезинфекции), а также крем, лучше детский или «После бритья» с витамином F.

Дополнительные принадлежности

Рекомендуем, помимо инструментов, всегда иметь тонкую кожаную перчатку (лучше с наружными швами), чтобы не набить мозоли при работе с инструментом.

Хорошим подспорьем, как при тримминге «вручную», так и при использовании тримминговочного ножа, являются резиновые напалечники. Толстые напалечники с шероховатой или «пупырчатой» поверхностью иногда продаются в комплекте с тримминговочными ножами. Если же их нет, то можно применять обычные бытовые напалечники, только вот менять их придется весьма часто. Отстриженный «палец» хирургических или технических резиновых перчаток тоже может использоваться. Проследите, чтобы он плотно держался на пальце.

Полезным при обработке ушей может оказаться пинцет. С его помощью удобно подцеплять и фиксировать для состригания пряди шерсти в слуховом проходе или между пальцами.

Рекомендуем иметь в наборе инструментов пилочку для ногтей или надфиль для обработки когтей после подстригания.

И, наконец, еще одним желательным дополнением является респиратор или простая марлевая повязка на рот и нос. Это особенно важно при работе с электрической машинкой. Не помешают также защитные очки.

В этой статье:

Внимание!

Помните, что основными инструментами

при тримминге являются

ваши руки и голова!

Глава 6. УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ ЩЕНКА

Шерсть шнауцера нуждается в элементарном уходе с самого раннего детства. Как только его шерстка отрастает на достаточную длину, щенка надо ежедневно аккуратно чистить щеткой. Растущие щенки требуют также тщательного расчесывания бороды, усов и шерсти на ногах. С возраста двух месяцев шерстка щенка начинает обычно быстро отрастать и приобретает слегка взъерошенный вид. Покровный волос лежит теперь совсем не так гладко и близко к коже, а начинает топорщиться: отдельные волоски на плечах и спине выглядят значительно длиннее, чем вся остальная масса шерсти.

В этом возрасте становится более заметной разница между шерстным покровом разных щенков. Один из них может быть совершенно гладким; шерсть другого может быть пушистой, как у котенка, причем даже определенно волнистой. Шерсть других щенков будет различаться в этих пределах. На такой стадии вы можете уже достаточно определенно судить о том, как будет выглядеть постоянный шерстный покров взрослой собаки. Плотно прилегающая гладкая шерсть почти наверняка будет жесткой и проволокообразной к моменту совершеннолетия щенка. Если в тех местах, где должны быть усы, нет никаких признаков торчащих, как щетина щетки, волос, и если при этом ноги щенка также покрыты гладкой шерстью, взрослая собака будет иметь недостаточно развитый украшающий волос. Очень мягкая, волнистая шерсть, вероятнее всего, останется таковой навсегда, хотя обычно такая структура сопровождается обильно развитым украшающим волосом. Тем не менее, в этом возрасте абсолютно уверенным в правильности окончательного заключения о качестве шерсти щенка быть нельзя, поскольку шерсть взрослого шнауцера значительно отличается от щенячьей.

Как только вы заметили, что шерстка начинает топорщиться, начинайте за ней внимательно следить. Немедленно выдерните при помощи большого и указательного пальцев руки длинные, отстающие волоски. В любом случае вся первая щенячья шерсть должна быть удалена задолго до того, как ваша собака достигнет солидного возраста. Если щенячью шерсть не выщипывают заранее, она полностью искажает очертания молодой собаки и становится трудно судить о том, каков же в действительности ваш шнауцер. Кроме того, переросшая шерсть часто создает совершенно неверное представление о будущем окрасе щенка. Щенок, одетый очень жесткой шерстью, не будет требовать такого раннего и столь постоянного внимания, но и он заслуживает по меньшей мере одной полной щипки перед тем, как ему исполнится шесть месяцев.

С возрастом его следует регулярно чистить щеткой, чтобы удалить мертвый волос и сохранить шерсть блестящей и чистой. Ухаживая за шерстью щенка, старайтесь не делать ему больно. Не пугайте его! В противном случае щенку просто не понравится весь процесс, что позднее создаст трудности. Надо приучить его без суеты и волнения переносить работу с шерстью — это весьма полезно. Щенок должен научиться стоять тихо, не пытаясь кусаться или играть. Не следует позволять развиваться дурным привычкам, от которых позже его придется отучать. Часто помогает прием, при котором помощник удерживает щенка и следит за тем, чтобы тот стоял спокойно, а мастер в это время работает обеими руками. Таким образом, ухо, лапу или хвост можно фиксировать в самой удобной позиции для работы, а мастер без помех будет выщипывать шерсть.

Вне зависимости от того, работаете вы в одиночку или нет, будьте внимательны, чтобы в результате внезапного прыжка щенок не оказался на полу, что может привести к растяжению связок или даже к перелому. Старайтесь не оставлять собаку одну, если вам придется ответить на телефонный звонок или открыть входную дверь, поскольку при попытке спрыгнуть на пол животное может покалечиться.

Работая с шерстью щенка, убедитесь в отсутствии блох, клещей, вшей и любых других паразитов, которые могли попасть в шерсть вашего питомца.

Интересно, что щенок шнауцера с явным удовольствием относится к процессу ухода за своей «шкурой», поскольку внимание любимого хозяина полностью сосредоточено на нем самом. Этим следует воспользоваться и в первые месяцы после появления щенка в вашей семье чаще (иногда по несколько раз в день) уделять внимание именно недолгому расчесыванию его шерсти, чтобы полностью приучить собаку с раннего детства к правильному поведению во время тримминга. Очень удобно пользоваться специальным столиком для тримминга собак, снабженным резиновым покрытием и стойкой для привязи. В этом случае уход за шерстью сильно облегчается, т.к. и условия работы «действуют» на щенка благоприятным образом (он становится сдержаннее и собраннее), и собака находится в удобной позиции на оптимальной высоте от пола.

В возрасте двух-трех месяцев уже можно выполнить первый пробный тримминг щенка и выщипать самые длинные волоски, топорщащиеся на боковых сторонах головы и шеи, на лбу, горле, локтях и под хвостом. Уши следует коротко выщипать и удалить волосы из наружного слухового прохода. Рекомендуем шерсть в слуховом проходе все-таки подстригать, а не выщипывать, так как при выщипывании нежная кожа повреждается и весьма часто возникают грибковые заболевания.

Когти следует подстричь, а шерсть на лапах подравнять ножницами. С этого возраста следует раз в месяц коротко подстригать шерсть вокруг половых органов, чтобы избежать возможной инфекции и появления запаха. Шерсть щенка уже с трех месяцев сильно различается по длине и структуре. Хорошо видны самые длинные (у щенков окраса «перец с солью» — черного цвета) волоски, покрывающие все его тело. Они достаточно редкие и созревают быстрее других. Их следует выщипывать первыми, как только это будет возможно.

Помните однако, что, если шерсть «созрела», а на улице холодно, то вам следует перенести тримминг на более поздний срок. Постарайтесь также не выщипывать щенка в течение двух недель после прививки. В первую очередь необходимо заботиться о здоровье щенка.

Как правило, снять верхний слой «щенячьей» шерсти удобнее всего между первой и второй прививками. Если учесть, что в первый раз щенкам делают прививку в возрасте 2-3, а вторую — в возрасте 6-7 месяцев, лучше всего выполнить первый тримминг, когда у щенков еще не началась смена зубов, т.е. в период с 3 до 4 месяцев жизни щенка. Естественно, при любых обстоятельствах, невзирая на время года, вы должны следить, чтобы ваш щенок был всегда расчесан, с чистыми ушами, опрятный и ухоженный.

Глава 7. ОБЩИЙ ТРИММИНГ

Это наиболее простой и потому — наиболее распространенный метод тримминга. Он полно и подробно описан во многих руководствах по уходу за шнауцером. Следует отметить, что общий тримминг прост для понимания, но не всегда — для выполнения. Здесь нужно за сравнительно короткий период времени выполнить большой объем физически тяжелой работы. Поэтому рекомендуем: оцените качество шерсти вашего шнауцера и свои возможности, ознакомиться со всеми существующими методами тримминга, а затем уже делать выбор.

Для того, чтобы представить себе зону, на которой необходимо удалить шерсть выщипыванием, ознакомьтесь с рисунком 7-1, зона 1. Прежде всего проверьте, готова ли шерсть собаки к триммингу. Помните, что пробовать выщипывать шерсть надо не на спине (на этом месте шерсть, как правило, отходит хорошо), а на боках или на бедрах. Тримминг проще выполнять, если вы сначала выщипите небольшую зону, а затем в процессе щипки будете «продвигаться» вверх по спине или шее.

Выщипывают собаку, захватывая небольшой пучок шерсти и вытягивая его по направлению роста волос. Оптимально, если вы сумеете отщипать собаку «голыми руками». В этом случае есть полная гарантия, что часть шерсти не будет срезана инструментом. Если ваши пальцы слабы, или шерсть отходит плохо, то лучше пользоваться тримминговочным ножом.

Практически для любой собаки можно рекомендовать начинать тримминг с зоны холки. Выщипайте корпус, захватывая боковые стороны. После завершения обработки спины и боков выщипываются задние конечности.

Старайтесь строго соблюдать границы выщипывания шерсти. В большинстве своем эти границы естественны и легко определяются на собаке. На черепе передняя граница проходит по надбровным дугам, а боковые — примерно по линии, соединяющей нижнюю точку ушной раковины и внешний угол глаза. На шее передняя граница проходит по линии изменения направления роста волос. На плече передняя граница определяется плечелопаточным, а нижняя — локтевым суставами. Если у вашей собаки на локтях растет черная или буроватая шерсть (это встречается очень часто), то рекомендуем отщипать и ее. Помните только, что украшающая шерсть растет медленнее, и лучше отщипать локти пораньше.

На боках нижняя граница определяется линией сосков и паховой складкой. По возможности прощипите «юбку», это улучшит ее качество. Задние ноги выщипываются до скакательных суставов. Если на скакательных суставах шерсть имеет нестандартный окрас, то вспомните, что вы читали несколькими минутами раньше о шерсти в зоне локтей.

Последнее время многие мастера стали оставлять на передней части задней конечности «лампасы». Это позволяет зрительно укоротить собаку и подчеркнуть угол коленного сустава. Если вы решили сформировать шерсть задней конечности по этому образцу, то оставьте нетриммингованной полосу шириной от одного (для цвергшнауцера) до трех (для ризеншнауцера) сантиметров (рис.7-1, зона 2).

Помните, что общий тримминг выполняется в течение короткого (обычно — в пределах одной недели) периода. Если же вы не имеете возможности выполнить тримминг за это время, то предварительно прочитайте раздел «Зонный тримминг» — это поможет вам правильно определить последовательность обработки шерсти.

После этой операции у собаки остается необработанной украшающая шерсть в следующих зонах: морда, «юбка», целиком передние и плюсны задних конечностей. Об обработке этих зон вы прочитаете в разделе «Косметическая стрижка».

Кроме того, осталась в первозданном виде шерсть на горле, передней части груди, внутренней поверхности задних ног и в зоне под хвостом. Эту шерсть вы подстригаете машинкой или ножницами, (строго говоря, это уже не относится к триммингу, и правильно было бы назвать эту главу «Общий груминг»). Будьте внимательны, подстригая переднюю часть груди. Если ваша собака имеет недостаточно развитую грудь, то лучше в этой зоне оставить шерсть подлиннее. Однако и слишком усердствовать тоже не стоит. Излишек оставленной на груди шерсти нарушает пропорции шнауцера, зачастую собака теряет квадратность формата (см. главу 13).

Несколько слов о подшерстке. В зависимости от его качества существуют три способа его удаления. Если он «созревший» и легко выщипывается, то его можно удалить одновременно с остевой шерстью. Если подшерсток «отходит» плохо, то его можно состричь машинкой. Третий способ состоит в отращивании подшерстка: в отсутствие шерсти он растет быстрее и становится готовым к щипке недели через две. Если ваша собака имеет буроватый подшерсток, то мы настоятельно рекомендуем его не состригать, а выщипать — это улучшит цвет и структуру подшерстка.

Глава 8. ЗОННЫЙ ТРИММИНГ

Процесс выращивания шерсти требуемых структуры и окраса и тримминг вашей собаки для показа ее на выставке нельзя втиснуть в рамки одного дня. Невозможно добиться хорошего результата, взявшись выполнить весь объем работы за один-единственный раз. Отдельные собаки отличаются друг от друга по скорости роста шерсти. Для достижения наилучшего результата вам придется хорошенько изучить вашу собаку. Шерсть большинства собак полностью отрастает за 10 недель после щипки. Следовательно, если вы планируете участие в выставке, вам следует заранее все продумать.

Лучший, чем при общем тримминге, результат при подготовке шнауцера к выставке получается, когда собаку выщипывают последовательно в несколько стадий. Это необходимо потому, что шерсть на голове и шее отрастает быстрее, чем на туловище, хотя и должна быть несколько длиннее.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *