Патент недели: когда «спящий» проснется?

Пациенты в коме относятся к числу самых сложных. Врачи полностью лишены возможности общения с больным, который находится в бессознательном состоянии, а значит, не могут уточнить его самочувствие, его ощущения. Наблюдение за реакцией организма на лекарственные препараты и ходом лечения приходится полностью доверять приборам, а в некоторых случаях — исключительно опыту. В таких случаях жизненно важно максимально точно спрогнозировать момент, когда пациент придет в себя.

Патент недели: когда «спящий» проснется?

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

Патент: 2648515

Авторы: Александр Потапов; Евгения Александрова; Галина Изыкенова; Светлана Дамбинова

Патентообладатель: ООО «ДРД»

Бессознательные состояния могут представлять собой кому и различные варианты посткоматозных расстройств сознания. Причинами комы могут быть структурные (травматические) и неструктурные (метаболические) повреждения, которые провоцируют нарушения функций коры больших полушарий, подкорковых образований и ствола мозга, а также в поражение восходящей ретикулярной формации ствола мозга, активирующей кору больших полушарий. Выход из комы примерно в 35% случаев сопровождается переходом в другое бессознательное состояние (вегетативный статус, акинетический мутизм), длительность которого влияет на степень дальнейшего восстановления психических функций, трудоспособности.

Между тем, у пациентов в бессознательных состояниях в результате поражения структур мозга повышается концентрация антител к фрагментам специфических нейрорецепторов (каинатных рецепторов), которые можно обнаружить в биологических жидкостях пациента при помощи соответствующих биохимических тестов. На основании определения объективных показателей в биологических жидкостях пациентов возможно своевременное и обоснованное назначение адекватной терапии.

Для прогнозирования выхода пациента из комы, российские ученые предложили использовать анализ биологического образца пациента. Во взятом образце определяется уровень антител к одному или нескольким фрагментам каинатных рецепторов (КАР) GluR6 и/или GluR7. Полученный уровень сравнивается с уровнем соответствующих антител в образцах здоровых субъектов. Если у пациента уровень антител низкий, если он не превышает контрольный уровень, зафиксированный в образцах здоровых субъектов, можно дать благоприятный прогноз выхода из бессознательного состояния. Повышенный уровень антител означает неблагоприятный исход развития болезни.

С помощью предложенного способа можно также спрогнозировать момент выхода из бессознательного состояния. Для этого необходимо получить, по крайней мере, два биологических образца пациента в интервале от 1 часа до 90 дней. С помощью анализа определить уровень антител к одному или нескольким фрагментам КАР GluR6 и/или GluR7. А затем — провести сравнение уровней соответствующих антител, определенных в разных образцах одного пациента, друг с другом и с уровнем соответствующих антител в образцах, взятых у здоровых субъектов. Таким образом, можно спрогнозировать как восстановление сознания субъекта при благоприятном исходе, так и вероятность перехода в хроническое вегетативное состояние или летального исхода.

Данное изобретение помогает решить проблему объективного прогноза благоприятного или неблагоприятного исхода после поражения мозга. С его помощью можно оценить наличие и степень как структурного, так и функционального поражения ствола и подкорковых участков мозга. С помощью предложенной технологии врач может оценить время выхода пациента из бессознательного состояния в соответствии со значениями ряда биохимических показателей, соответственно, повысить точность и объективность оценки состояния структур мозга у пациентов в бессознательных состояниях и коме. Данный подход исключает субъективизм, и серьезно повышает точность в предсказании выхода из бессознательного состояния, а значит дает возможность выбирать наиболее оптимальные способы лечения.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *