От чего не может излечить корона, или Почему болит голова?

Корона не излечивает от головной боли.
Бенджамин Франклин

К сожалению, один из отцов-основателей США, знал, о чем говорил, так как мальчишкой подрабатывал в типографии старшего брата, и от запаха краски у него развились приступы мигрени. В борьбе с приступами головной боли корона не помогла ни царю Николаю I, ни королеве Елизавете I, ни королю Генриху VIII, ни другим монархам.

Этой участи не избежали и другие знаменитые люди: Юлий Цезарь, Фридрих Ницше, Петр Чайковский Наполеон Бонапарт, Людвиг Ван Бетховен, Карл Маркс и многие другие.

Известные современники — политики, спортсмены, писатели, люди искусства — страдают частыми головными болями. Как говорит статистика, до 96% всего населения так или иначе сталкивались с этой проблемой.

Что же является причиной сильной головной боли? Не так легко ответить на этот вопрос, уже много столетий эскулапы бьются над проблемой, но все провоцирующие ее появление моменты так и не выявлены.

Рассмотрим лишь некоторые

М. Мудров

Матвей Яковлевич Мудров в начале и середине XVIII века был практикующим врачом и ординарным профессором (в наше время это врач, совмещающий практику с заведованием соответствующей кафедрой). Пациенты и врачи считали его диагностом от бога. Как-то на прием к Мудрову зимой приехал московский купец, владелец одной из лавок, находящейся в самом Кремле. Крепкий сбитый и внешне здоровый мужчина жаловался на сильную головную боль.

Врач поинтересовался, через какие ворота купец въезжал в Москву. Мужчина был очень озадачен таким вопросом и ответил, что через Спасские. «Ну, а отныне всегда будешь ехать через Боровицкие», — постановил доктор. Через некоторое время купец приехал с подарками и искренне поблагодарил целителя. «А как ты догадался, что мне надо ездить только через Боровицкие?» — поинтересовался бывший больной.

Спасские ворота в начале XX века

Наверное, и нам будет интересно узнать, как помог купцу странный врачебный совет.

А дело заключалось в том, что в то время над Спасскими воротами была приделана икона богоматери, и каждый мужчина должен был снять шапку и перекреститься. При сильных морозах этого времени хватало, чтобы сосуды головы резко сузились. У купца, кроме склонности к вегетативно-сосудистой дистонии, еще было редкое заболевание мышц корней волос. При резком охлаждении сосуды и соответствующие мышцы реагировали бурно — и возникала сильная головная боль.

Кстати, выражение «волосы встали дыбом», характерное для этого медицинского случая, произошло от сильной эмоции, вызванной страхом. Мы унаследовали его у животных, когда те реагируют на угрозу. Да и парикмахеры давно это заметили: чтобы сделать человеку хорошую стрижку, иногда его следует испугать. Волосы в таком состоянии куда лучше поддаются машинке и ножницам.

Вернемся к описанному случаю: над Боровицкими воротами иконы тогда не было…

Делаем первый вывод: не стоит подвергать голову сильному охлаждению

Головная боль ужасна, об этом знают практически все. И если в советские времена врачи чаще всего говорили, что стоит немного потерпеть, попить крепкого чайку или кофейку, авось без таблеток пройдет, то сегодня все сходятся на том, что приступ надо купировать как можно раньше. Ведь голова — это компьютер для всего организма, и при сбое в нем сигналы в остальные органы будут поступать в искаженном виде, а там и до другой психосоматики недалеко.

Переохлаждение головы, особенно лобной части, может обернуться фронтитом. Когда я работала в одном «ящике», то заметила, что перебегая на холоде из корпуса в корпус, мы, женщины, накидываем на плечи пальто или шубы, а мужчины могут пересечь двор и в костюмчике, но обязательно надевают шапку. Объяснение простое: у женщин волос на голове гораздо больше.

Вспомним героев Диккенса и иллюстрации к его романам Хэблота Н. Брауна, больше известного под псевдонимом Phiz.

Оратор стащил этот предмет с головы мистера Пиквика

Все герои-мужчины перед сном, да и вечером в отсутствие гостей, надевали длинный забавный колпак. Это они делали не из любви англичан к головным уборам, а для сохранения тепла. Хотя выражение «держать голову в холоде, а ноги в тепле» и существует, оно относится к странам с теплым климатом. В спартанской Великобритании с теплом, особенно в зимнюю стужу и по ночам, всегда была напряженка. Так что колпаки спасали от появления головной боли, а заодно и от вшей.

Жители других европейских стран, в частности, скандинавских, тоже носили такой головной убор.

Кстати, ночные колпаки при головных болях и сегодня рекомендуют невропатологи. Правда, они не столь категоричны в прописывании лекарства: шапочка из мягкой «дышащей» материи тоже поможет снять головную боль, особенно, если ее обод плотно, но не слишком, обхватывает голову.

Вспомним наш безусловный рефлекс при возникновении такого приступа: мы закрываем глаза и обхватываем голову и лоб руками, немного надавливая на виски и уши. И боль как будто немного уменьшается. А потом уже бросаемся к любимым медикаментам, не буду перечислять, имя им — легион.

Вывод второй: ночной колпак также может исправить положение

Но прежде, чем бросить в рот таблетку, посмотрите — нет ли у вас под глазами или в других местах непривычных отеков. Если вы не гипертоник, не страдаете болезнью почек или других органов, причиной появления сильной головной боли как раз и может оказаться недостаток, а не избыток воды. Если соли не выводятся с достаточным количеством жидкости, они откладываются и впитывают всю жидкость в себя, опустошая запасы организма. Поэтому, может, стоит сразу запить виртуальную таблетку водой? Если минут через 20 боль не пройдет, тогда уже можно и пилюльку принять.

Один из замечательных невропатологов К. Г. Уманский в своей книге «Невропатология для всех» (мне посчастливилось купить ее в начале 90-х еще за 30 копеек) описал несколько очень полезных для меня ситуаций, из которых я для себя сделала выводы.

Обложка книги «Невропатология для всех»

В книге много советов и примеров, которым я стараюсь следовать, несмотря на изобилие современных фармацевтических средств. Один случай отпечатался на всю жизнь.

В августовскую жару в клинику привезли молодого человека, который даже не мог объяснить, что с ним: он держался за голову и только стонал. По состоянию языка, запавшим глазам и нитевидному пульсу врачи поняли — дело плохо, надо поить, но пациент уже и этого не мог, так что пришлось вводить жидкость капельным путем.

Когда парень чуть оклемался и смог говорить, открылась и причина происшедшего. Оказывается, он купил около килограмма соленой тюльки и в охотку, незаметно для себя прикончил весь пакет. А к питью воды его ни родители, ни учителя с детства не приучили, как и многих наших современников. Пиво не в счет, хотя парень и его не пил.

Да, прав великий поэт: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

Продолжение следует…



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *