Чем вредна полнота в области талии?

Если у мужчины талия больше 1 метра, а у женщины — больше 86 см, то их ожидают проблемы. Дело в том, что далеко не каждый делает что-то специальное для поддержания своего здоровья. Большинство просто ничего не делает и втайне думает — обойдется. Но ведь ничто не мешает любому из нас просто измерить свою талию.

Метр найдется в каждой семье. Делается это просто: встать прямо, выдохнуть и вот этим самым метром измерить талию, обмотав его вокруг живота. Результат измерения может вызвать намного более значительные последствия, чем когда вы смотритесь в зеркало и думаете, как выглядите в том или ином платье или костюме. Ведь теперь вы знаете, что превышение норм, указанных в начале статьи, повышает ваши шансы на то, что вы складируете в своем теле потенциально опасное количество брюшного жира.

Подкожный жир, притаившийся у вас под кожей в виде набивочного материала на бедрах, ягодицах или верхней части рук, не красит человека с косметической точки зрения, но относительно безвреден.

А вот нутряной, на уровне вашего живота вокруг органов пищеварения, является метаболически активным и имеет прямую связь с сердечными заболеваниями, раком и старческим слабоумием.

Не обязательно быть толстым или обладать большим весом, чтобы быть подверженным риску таких заболеваний. Он появляется, когда «вредный» жир накапливается до уровня, несущего опасность для здоровья. Даже у людей с нормальным весом может быть накоплено опасное количество скрытого жира, скопившееся за стенками живота.

Жир вокруг органов пищеварения имеет прямую связь с сердечными заболеваниями, раком и старческим слабоумием

Мужчины среднего возраста накапливают больше жира, нежели их сверстницы, но до определенного возраста. После менопаузы ситуация меняется в обратную сторону. Немногие женщины избегают накапливания этого жира и сохраняют осиную талию — у большинства из них животик растет, ибо начинается перераспределение жира в пользу нутряного. Деваться некуда — такова природа нашего организма. Женщина может весить даже меньше, чем в далекой юности, когда только-только начинала взрослеть. А талия в старости все равно уже на несколько сантиметров больше.

Теперь несколько слов о том, почему клетки нутряного жира настолько важны для нашего здоровья. В отличие от клеток в подкожном жире, клетки нутряного являются важным эндокринным органом. Они выделяют гормоны и складируют химические элементы, напрямую связанные с болезнями, поражающими в основном организмы немолодых.

Но сегодня, как известно, в Штатах «помолодел» диабет. Болезнь стариков перестала быть только их достоянием. Когда мы видим перекормленных детей (особенно афро-американцев, не в обиду будет им сказано), то не надо удивляться тому, что эта болезнь стала поражать молодых. Проведенное в Британии исследование продемонстрировало прямую связь между возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и ростом объема живота в течение 20 лет. Даже при наличии других факторов, вызывающих эту болезнь (курение, к примеру), шансы на это заболевание повышаются в два раза среди женщин, у которых уже нет талии, и даже наоборот. Прибавка 5 см в талии увеличивает риск появления этого недуга на 10%.

Лишнего веса может и не быть, обращайте внимание на объем живота!

То же самое можно сказать и о риске заболевания раком, когда растет живот. В частности, у женщин шансы получить колоректальный вид рака почти удваиваются с прибавлением веса. Это же относится и к раку груди. Полные женщины заболевают чаще худых.

Вообще можно приводить пример за примером, когда женщины в определенном их природой возрасте чаще заболевают самыми разными видами рака (увы, их много), если они не держат фигуру. Причем это не зависит от расы женщины — та же закономерность наблюдается на любом континенте.

Есть такое понятие в медицине — биомаркер. Он показывает количественное наличие веществ в организме, способствующих появления рака. Это эстрогены, лептины, болезнетворные протеины… Если женщина начинает терять вес, то их количество в биомаркере падает.

В Америке два трети женщин либо имеют избыточный вес, либо толстые. Замечу, что это не тождественные понятия. Доказано, что падение веса может быть даже единственным средством уменьшения случаев рака груди. По крайней мере в этой стране. Конечно, худые женщины тоже не имеют стопроцентной гарантии, но статистика говорит о том, что вероятность заболевания среди них много ниже.

Среди перечисленных проблем есть еще одна, о которой необходимо сказать, ибо она ложится тяжким бременем не только на самого заболевшего, но и на его семью, и на всю систему здравоохранения. Это связь между тучностью и риском заболевания слабоумием даже десятилетия спустя.

Как и всегда, ученые не стали голословно утверждать, что такая связь наличествует. Были проведены исследования, длившиеся в среднем 36(!) лет на 6,5 тысячах персонах. Толстые люди в три раза чаще заболевали слабоумием, нежели люди с меньшим количеством жира. Даже если женщина нормально весит, но у нее избыток жира в области поясницы, то риск заболевания выше и при отсутствии таких факторов, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Жировые отложения на животе могут быть причиной мигреней и болей в пояснице

Избыток жира в области поясницы ни при каких обстоятельствах не может быть полезен. Сегодня ученые доказали (опять же исследованиями на людях), что мигрени и слабость легких тоже вызваны жировыми отложениями все в той же области. Даже смерть вносит свою долю в эту проблему. Из 350 тысяч европейцев (бывших под наблюдением) риску умереть преждевременно (в два раза) подвержены клиенты с избыточным жиром все в той же области тела. Хотя при этом эти люди нормально весят.

И теперь возникает вопрос: как избавиться от этого жира? И, что более важно, как избежать его накопления в первую очередь?

Не сосчитать количества рекламных сюжетов (особенно в Интернете), посвященных чудодейственным способам избавления от жира на животе и вообще похудению. Перед тем как выбрасывать деньги, надо учесть, что таблеток или зелья, значительно уменьшающих жир, нет в продаже. Не придумало еще человечество химической панацеи от этой напасти.

Человек должен сам работать над этим. Такая работа, помимо физических упражнений, обязательно включает в себя определенную диету. Самым большим «преступником» в этом вопросе уже давно признан сахар во всех его формах. Особенно в виде фруктозы, которая состоит из сахарозы (компонента, в котором основная часть принадлежит сахарной свекле) и кукурузного сиропа.

Лучшим способом избавиться от потребления этой сладкой гадости является отказ от разного рода фруктовых напитков, включая, как это ни обидно, фруктовые соки. Алкоголь вредит просто: не дает организму сжигать жир. Конечно, не надо забывать и том, что вредны белые хлеб и рис.

Диеты можно долго расписывать, тем более что ничего нового по этому поводу сказать нельзя. А вот по поводу сна можно заметить, что рекомендуется спать по ночам не меньше 7 часов. Исследования показали, что женщины, спящие по ночам 5 часов или даже меньше, за 16 лет хронического недосыпа набирают порядка 15 кг избыточного веса.

И, наконец, самое главное — ходите больше! К сожалению, этот жир не убирается с помощью приседаний. Поэтому ходите, господа и дамы, ходите!

Лень-матушка приносит даже больше вреда организму в плане избыточного жира, нежели излишества в вашей диете и любовь к сладкому.

Прогулки на свежем воздухе — чудодейственное средство

Буквально несколько слов из своего опыта. Я проработал в госпитале для ветеранов порядка 20 лет и могу сказать, что подавляющее большинство ветеранов в моем отделении (радиоизотопная медицина) были пожилыми людьми. В основном мы специализировались по раку и сердечно-сосудистым заболеваниям. Среди пациентов практически отсутствовали толстяки старше 75 лет. Нет, они были — как иначе, если пациентов тысячи, — но подавляющее большинство ветеранов после 75 лет оказывались сравнительно худыми людьми. Толстяки, в основном, не дотягивали до этого возраста.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *