Оптимизм — глупость или сила?

Тебе за глупость Бог счастье дал, так ты и молчи.
А. Н. Островский, «Доходное место»

Существует мнение, что оптимисты в большинстве своём глупы. Многие, практически все, величайшие умы человечества были склонны к тягостным размышлениям, мизантропии и даже впадали в глубокие депрессии. Однако есть среди них и те, кто все же придерживался оптимизма, был действительно счастлив, словно нарушая закон «Горе от ума». Как же им это удавалось? Выходит, оптимизм не равно глупость?

Оптимизм — глупость или сила?

В. А. Бернадин, «Оптимист» (фрагмент), 1968 г.

У нас, конечно, каждый знает,
Что дуракам всегда везёт.
Посмотришь, вроде, идиот,
Но как, зараза, процветает!
Машина сбила — ничего!
Водитель — насмерть, а его
Как будто, не коснулась даже —
Он отряхнулся, и идёт,
Как шёл — улыбка во весь рот.
Ты думаешь, что Бог накажет?
Да только Бог — он не таков —
Он очень любит дураков.
Игорь Прицко «Счастье дурака»

Неужели и правда Бог (Вселенная, Судьба, Жизнь — как угодно) любит глупых людей? Ведь оптимистам и правда везёт.

Оптимисты счастливы не в своей глупости, а в искренности своей любви. Жизнь — особа, отвечающая взаимностью. И главное для неё — искренность чувств. С жизнью действительно все очень просто, очень уж она любит тех, кто любит её.

Вспомните свою первую, пылкую, крышесносную влюбленность. Вы любили в этом человеке всё — его прыщи, его грубость, дурацкие шутки. Любили до слёз, самоотверженно и вопреки. Так и оптимисты любят жизнь. Но, как я упомянула ранее, жизнь, к счастью, не человек и не ответит на ваши чувства презрительным взором.

Почему же оптимисты общепризнанно считаются дураками? А что вы чувствуете, какие эмоции испытываете, наблюдая за поведением влюбленного человека, не будучи влюбленным сами? Ну как же, как же он глуп! Об него ноги вытирают, а он эти ноги целовать готов. И что же, снова простит? И снова?.. Где же его чувство собственного достоинства? Невообразимо! Ах, хотя… поглядите-ка, посмотрите, ну как же он счастлив.

И только влюбившись сами, мы понимаем. Нам становится стыдно за насмешки над влюбленными знакомыми. У нас словно выросли крылья. И ничего больше не страшно, мы постигаем счастье на земле.

Оптимизм — это про любовь. А любовь — это всегда вопреки. Если вы любите жизнь, только когда вам хорошо, и вы ждёте от неё награды за какие-то свои заслуги — не дождётесь. Жизнь хочет от вас настоящей любви, слепой и искренней, глупой, если хотите.

Таким образом, если считать сильную, самоотверженную любовь глупостью — то да, оптимизм есть глупость. Но в глупости этой заключена великая сила.

Возможно ли пробудить в себе эту любовь? Да, и самый быстрый путь — общение с оптимистами, пребывание в их среде, многостороннее изучение их мировоззрения. Вы будете в шоке, как часто им везёт, какими уникальными, радостными совпадениями богата их жизнь, какими подарками она их одаряет.

Оптимисты — это люди, осознавшие всю горечь жизни, всю суровость её законов и, тем не менее, всё равно наслаждающиеся ею. Какая же невероятная, восхищающая сила заключается в умении любить то, что порой причиняет сильную боль, забирает близкое сердцу, что однажды убьёт тебя.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *