Наслаждение болезнью: почему заболеть — это прекрасно?

Болезнь — это прекрасный повод задуматься о жизни и начать жить.
И. Ткачев

Глупые люди болеть не хотят, не умеют и учиться этому почему-то не собираются. Для них болезнь — это безальтернативное зло. А между тем заболеть на какое-то время — что может быть лучше?!

Наслаждение болезнью: почему заболеть - это прекрасно?

Курт Ард, «Скучающий больной» (фрагмент)

Лежишь ты такой, как тот самый больной в мире Карлсон, вокруг тебя суетятся твои родные, близкие, друзья; все заходят, чтобы спросить, как твое самочувствие, корчат озабоченные мины, звонят и пишут, чтобы задать в сотый раз тот же бесполезный вопрос, приносят тебе разные микстуры, меряют температуру, моют тарелки у тебя на кухне в переполненной раковине. А ты делаешь вид, что ты самый больной в мире Карлсон, и преодолеваешь неземную муку с температурой 37,2.

Ах, моя земная жизнь близится к концу, недалек час, когда и я навсегда отъеду в поля вечной охоты и над моим остывшим телом будет безутешно рыдать моя волоокая вдова… Или, на худой конец, соберутся все мои родственники, близкие и дальние, о существовании которых я даже и не подозревал, и произнесут много красивых и бесполезных слов о том, каким, в принципе, неплохим парнем я был… Как трогательно, как прекрасно бесполезно, как банально глупо…

Ах, сейчас и мое сердце зарыдает навзрыд и разорвется от нестерпимой жалости к самому себе, черт подери!

Люди не ценят свои болезни, пеняют на них и болеть совсем не умеют. А ведь легкая болезнь, какая-нибудь простуда или даже ангина — это дар небес, знак свыше.

Всего-то насморк и першение в горле, избавление организма от старого хлама внутри — всей этой слизи, пота и мочи, обновление и новое маленькое рождение. Для того, чтобы дальше быть только крепче, лучше, сильнее!

И даже болезнь посерьезнее — какой перелом, гепатит или инфекционное заболевание (но только не в нашей больнице, хотя и это тоже сойдет, для радикального перерождения) — это еще прекраснее, так как заставляет серьезно задуматься над своей муравьиной жизнью и, может быть, начать что-то в ней менять.

Но наши люди слишком серьезны, я бы даже сказал, пессимистичны и беспросветно заурядны, чтобы понять такую незаурядную истину.

Болезнь — прекрасная возможность выйти на время из крысиных бегов и побыть не привычной крысой, устремленной к куску сала — успеху и баблу, а каким-нибудь другим животным, в другой ипостаси. Этаким ленивым тюленем на пустынном лежбище своей жизни или философом-одиночкой, изучающим сумасшедший мир, проносящийся в бешеном ритме мимо в тартарары.

Болезнь — это философское состояние, угнетающее бренное тело и обостряющее привычно спящий ум, выход из вечной сансары бессмысленной современной гонки в направлении собственной могилы, радость, недоступная многим. Недаром многие ученые и врачи любили и лелеяли свои болезни, дающие им материал для постижения жизни и расширения ее границ.

По природе редко болеющая божья тварь, никогда не забуду, как я попал в больницу с подозрением на гепатит. Чрезвычайно опечалившись вначале, скорее по причине пребывания среди чужих земных организмов в недружественной обстановке, которой являют собой почти все наши заведения для болящих, я вскоре воспрянул духом и порадовался той вынужденной паузе в забеге под названием «Чумная жизнь», когда увидел, что мне выделили отдельную палату, трехразовое диетическое питание и, что важнее, никаких назойливых и глупых тел в моем окружении.

С утра и до вечера меня окутывала непривычная тишина со смутным, едва слышным, почти сюрреалистичным пошаркиванием подошв об пол коридора, приглушенные голоса и время от времени заглядывающая медсестра, приносящая какие-нибудь таблетки, или врач, делающий обход. За окном философски покачивалась большая старая береза, вдалеке в матовой мартовской дымке вырисовывался старый дом в каком-то неведомом мне драконовском стиле, словно из какого стихотворения А. Блока или рассказа А. Грина, глядя на который мне хотелось плакать и ликовать одновременно, так прекрасен и знаком он мне был.

Невольно на ум приходило неземное блоковское: «Словно блеклые в прошлом мечты, мне лица знакомы черты, и отрывки неведомых слов, словно отклики давних миров». После чего ты, счастливый, был готов отбыть в те самые миры…

За ту неделю я, без преувеличения, прекрасно отдохнул. У меня нормализовалось давление, я отключил телефон и перестал отвечать на глупые звонки с работы, сказав, что я умер. На тамошних диетических харчах, хотя и не очень питательных, но очень полезных, у меня выровнялся уровень гемоглобина, холестерина и еще чего-то там. К тому же и подозрение на гепатит не оправдалось, но ради галочки в своих желтых потрепанных журналах меня вынуждены были выдержать на государственном обеспечении неделю, чтобы только потом отпустить.

Я прекрасно выспался, в голове у меня все утряслось и выстроилось, я обозначил свой дальнейший план жизни, начал мечтать о дальних странствиях и строить планы не только на ближайший вечер или уикэнд. В голове у меня сделалось Великое Прояснение, так помогла мне моя болезнь.

К тому же мое пребывание в больнице дало мне богатый личный опыт наблюдения за окружающими меня микробами под названием «хомо сапиенс», а также позволило оценить микробы, мне ранее знакомые, уже, так сказать, на расстоянии и без их вечного шума, который мне это сделать постоянно мешал.

Если вы заболели и болезнь ваша не смертельна, а всего-то какое ОРЗ или даже грипп — возрадуйтесь! А если смертельна — возликуйте! Ведь вас ждет избавление от этого худшего из миров и райские кущи (хотя здесь я поторопился, и мой читатель вряд ли окажется настолько продвинутым).

Итак, если вас одолели какие непривычные сопли, першение в горле, мешающие продвигать сделки с вашими клиентами, и слегка смазанная картинка на вашем мониторе жизни, настоятельно рекомендую: идите в магазин, но не торопитесь скупать все жаропонижающие и гриппопобеждающие «химикаты» в близлежащей аптеке. Лучше купите себе новогоднюю гирлянду, самую большую и яркую — ею вы украсите свою мрачную камеру, побольше пойла — в смысле, соки там, вода минеральная и зеленый чай. Мандарины, апельсины, можно ананас и манго, и все то, что вы давно собирались купить, но всегда жалели денег: шайбу какого-нибудь самого лучшего французского бри или камамбера, баночку лососевой икры сверху на белый хлебушек с маслом и тонко наструганный испанский хамон, на худой конец возьмите сала с чесноком — никто не увидит, что вы его жуете лежа в постели. Все это не помешает вам со всем удовольствием предаться своей болезни.

Гирлянду повесьте по всему периметру своей мрачной кельи, приготовьте бутики с икрой, порежьте бри, выложите хамон, заварите чаек. Туда же — ананас, манго, мандаринки, апельсинки. Войдите в Интернет, найдите красивое кино про любовь, жизнь и смерть. Сообщите всем близким и коллегам могильным голосом, что вы тяжело заболели и пусть больше не ждут. И начинайте с удовольствием болеть.

Поболев так день-два, обнаружите, что в голову вам начнут приходить разные правдивые умные мысли о работе, людях, жизни… И не исключено, что выздоровев, вы решите их всех послать к чертям собачьим с их проблемами, успехом и баблом и как-то изменить свою никчемную жизнь.

Счастливого боления!



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *