Что можно приготовить из ягод костяники?

14.03.2020

Костяника каменистая, растущая в наших лесах, очень интересное растение: плети её тянутся по земле на полтора метра, цветет она в мае-июне белыми цветками, собранными в верхушечные соцветия, а плоды, когда поспеют, приобретают ярко-красный цвет.

Что можно приготовить из  ягод костяники?

Плоды — сочные сборные костянки — созревают в июле-августе, имеют кисловатый вкус, похожий на вкус граната. Немногие люди собирают в лесу ягоды костяники, а зря. Из них готовят очень вкусные соки, напитки, варенье и другие блюда.

Так как ягоды костяники содержат много пектинов, витамина С, флавоноиды и фитонциды, то в питании они весьма желательны. А в неурожайный год, когда ягод совсем мало, выручают именно ягоды костяники, найти которые в лесу всегда несложно.

Ягоды костяники очень вкусны свежими, если их есть с добавкой сахара или меда и молока.

Кисель из ягод костяники готовят так: растирают в миске ягоды деревянным пестиком и заливают кипятком на 5 минут; крахмал разводят отдельно в стакане воды. Затем ягоды размешивают, процеживают, хорошенько отжимая; доводят настой до кипения, вливают туда разведенный крахмал и добавляют сахара. Ещё раз доводят до кипения, и кисель готов.

Что можно приготовить из  ягод костяники?

Готовят компоты из ягод костяники и яблок. Их можно заготовить и на зиму.

Можно заготовить впрок и сок костяники. Ягоды заливают кипящей водой, дают остыть и тщательно отжимают, добавляют сахар, размешивают, доводят до кипения и разливают в чистые сухие банки. Укупоривают и хранят в прохладном месте.

Наши предки готовили напиток под названием «водица костяничная». Вот его рецепт: ягоды костяники залить холодной кипяченой водой на сутки, затем воду слить, добавить мед, охладить и подавать на стол.

Из ягод костяники готовят и квас. Свежие ягоды разминают, заливают горячей водой и кипятят несколько минут. Дают настояться и немного остыть. Потом процеживают, добавляют сахарный песок, тщательно размешивают, дают остыть до нужной температуры и добавляют дрожжи. Ставят на брожение на 2 дня, обвязав горло банки чистой хб тряпицей или марлей в несколько слоев.

Что можно приготовить из  ягод костяники?

Из ягод костяники готовят вкусное варенье. Сначала готовят горячий сахарный сироп, затеи им заливают ягоды и оставляют настаиваться на 4 часа. Затем варенье варят на слабом огне до готовности.

Варенье можно купажировать, добавляя, например, немного ягод ирги или любых других сладких ягод, потому что ягоды костяники имеют кисловатый вкус.

На зиму можно заготовить сироп из ягод костяники.

Смешивают, доводят до кипения и разливают в чистые сухие банки ли бутылки. Укупоривают, предварительно немного охладив. Хранить в холодном месте. Зимой просто развести сок теплой водой — и вкусный напиток готов. Можно добавлять сироп и в кашу детям.

Что можно приготовить из  ягод костяники?

В общем, при желании из ягод костяники можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, особенно, если подключить к этому процессу собственную фантазию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *