Каково быть женой грузина? Финансы и быт

Прекрасные отношения в семье, любовь и взаимное уважение — вот из чего складываются хороший союз двух сердец, и неважно, какой национальности он и она. Но «жизнь в шалаше» — это для романтических картин, а реалии бывают намного прагматичнее. Каковы финансовые перспективы женщины, решившейся связать свою жизнь с грузином?

Каково быть женой грузина? Финансы и быт

С милым рай и в шалаше

Ни для кого не секрет, что Грузия сейчас переживает глубокий кризис, и даже сами жители страны не испытывают иллюзий в плане улучшения ситуации. Так ли уж всё ужасно, или не стоит ударяться в панику?

В этой статье:

Финансовое благополучие будущей семьи

Он так красиво ухаживает, выполняет любой каприз, дарит дорогие подарки. Вы от него без ума и согласны ехать за ним в Тбилиси (Батуми, Рустави, Поти), готовить ему чахохбили и рожать детей. А вы поинтересовались его реальным финансовым положением? Уверены, что у него есть стабильная работа и приемлемый доход?

Низкий по среднему показателю уровень жизни, безработица, периодические перебои с водой и электричеством — звучит пугающе, но это так… Грузинский лар (местная валюта) достаточно стабилен: за двадцать лет он «упал» всего лишь в два раза. Для сравнения вспомните, во сколько десятков раз обесценился за то же время рубль… Но стабильность лара призрачна: цены растут, хоть и медленно, а зарплаты, наоборот, стоят на месте, электричество и газ дорожают.

Потому, прежде чем выходить замуж за грузина и ехать к нему на родину, без стеснений выясните, каково финансовое благополучие будущего мужа. И не верьте, если услышите: «Я через месяц открою свою фирму/выйду на работу/получу наследство». Если он сейчас безработный или перебивается случайными заработками, то шансов начать стабильно зарабатывать в своей родной стране в ближайшем будущем у него почти нет.

Каково быть женой грузина? Финансы и быт

Грузинские монеты лари и тетри

Даже если у вашего мужа с деньгами всё в порядке, приготовьтесь столкнуться в Грузии с нищетой, а даже наблюдать за чужой бедой ужасно. Бабушки с колясками, роющиеся по утрам в мусорных баках, грустные дедушки, торгующие лимонами и зеленью за копейки, измождённые женщины, покупающие макароны «на лар» и самый дешёвый хлеб — это придётся видеть каждый день, и это очень бьёт по нервам…

В Грузии очень много нищих, не пожалейте иногда дать кому-то с протянутой рукой хотя бы 20 тетри, ещё два таких добрых человека — и он купит себе хлеба…

Я скупой? Нет, я хозяйственный!

Такой вот парадокс: грузины правда очень щедрые, любят делать своим женщинам подарки, но когда дело доходит до выдачи наличности «на руки», картина резко меняется. «Скажи, что тебе надо, и я куплю сам». Или: «Возьми в долг, пусть запишут на меня, я зайду отдам».

Он и правда купит, на самом деле заплатит ваши долги, даже большие. Но ведь не будете же вы просить купить каждую мелочь? Хотя… Есть у нас такие знакомые, Аршак (глава семьи) берёт у жены и дочерей список всего что надо, а потом к воротам подъезжает грузовик (реально!), и он оттуда начинает таскать в дом ящики с макаронами, мешки с мукой, стулья, ковры…

Сразу в этом плане жёстко поставьте вопрос, сколько денег «на хозяйство» желаете регулярно получать. Скорее всего, вас «посадят дома», то есть вы станете в Грузии домохозяйкой при семье мужа. Не сумеете решить этот вопрос сразу, если такое положение вас устроит — будете клянчить деньги на «олвейсы» и колготки постоянно.

А может, не стоит сидеть дома и всё-таки пойти работать?

Работа в Грузии для приезжей русской женщины

Если не знаете грузинского, вас могут взять на официальную работу разве только луком или хлебом торговать, и то не факт. А работу (и свои деньги) ох как хочется!

Каково быть женой грузина? Финансы и быт

Если решите начать искать работу, то приготовьтесь ко «второму акту» недовольства мужа. «У тебя мало дел дома? Тебе чего-то не хватает? Скажи, я куплю! Или ты… Узнаю — убью!» Да я вовсе не такая, я просто жду трамвая… Я просто хочу выходить иногда из дома и иметь свою сотню лар, которыми сама буду распоряжаться!

Факт работы или сидения дома лучше решить сразу, иначе потом, когда захотите вдруг начать работать, вас может ждать большой скандал.

И куда же пойти работать без знания грузинского? Если есть педагогическое образование и вы любите работать с детьми — вы спасены. Русскоязычные педагоги английского и русского и няни, говорящие по-русски, в большом почёте сейчас в Грузии. Платят (по сравнению со средней зарплатой по стране) очень неплохо.

К примеру, мой час английского оплачивается в два раза выше, чем час работы мужа, который работает в крупной газовой компании. Ещё остались в Грузии и русские школы (хоть их при Саакашвили и закрыли большинство), можно пойти работать туда, если не хотите в частном порядке.

Сейчас в стране целое поколение, которое родилось и доросло до совершеннолетия при Мише, а русского не знает вообще! При Саакашвили русский язык старались вывести как сорняк, «под корень», в школах его много лет вообще не преподавали, и вот такой результат. Родители теперь стараются наверстать упущенное, нанимают педагогов, к маленьким детям берут только русскоговорящих нянь. Плохой или хороший сосед Россия, но вот он — под боком. Да и в Армении, Украине, Казахстане, если грузин поедет туда, на каком языке он станет общаться? Правильно, на русском!

Ещё совсем немного негатива

Конечно, есть в Грузии семьи, которые живут «как сыр в масле», и дай бог, чтобы каждой русской невесте достался богатый муж-грузин! Но богачей в Грузии очень мало, люди тут счастливы, если хотя бы могут нормально питаться, платить вовремя за учёбу детей, покупать приличную одежду.

Итак, что ещё может неприятного случиться с вами, если вы жена среднестатистического грузина?

Иногда отключают свет. Да, ушли в прошлое времена, когда в Тбилиси жили по графику «2 часа света утром и 4 часа вечером» (такое было!), но в любой момент электричество могут отключить даже в элитном районе. Мини-генератор, работающий на бензине, или хотя бы запас свечек всегда должен быть наготове. Лифты в многоэтажных домах, как вы догадались, никакой генератор не запустит: ходим пешком или ждём, пока включат свет. Гомерически смеюсь над теми, кому достанется перспектива застрять в лифте при отключении света.

Отключают воду. Иногда на сутки! Система водоснабжения — ещё с советских времён, она безнадёжно устарела, её ремонтируют, латают, а трубы гниют… Так что всегда надо иметь в запасе дома хотя бы питьевую воду.

С газом та же картина, что и с водой. Отопление в Грузии везде — только газом, неважно, у вас в квартире «централка» или маленькая газовая печь. Отключение газа — катастрофа как для жителей, так и для работников газового хозяйства, особенно зимой. Конечно, на ремонт «полетевшей» газовой трассы будут брошены все силы в любое время суток, но надо быть готовыми к тому, что придётся включать электрообогреватели, пока газа нет, а в конце месяца получить квитанцию за свет с трёхзначным числом.

Уже передумали? Не привлекает такая перспектива — сидеть дома перед свечкой с бутылкой воды и ждать, пока любимый принесёт поесть и какой-нибудь подарок? Да в любой стране, даже самой высокоцивилизованной, могут случаться форс-мажоры! И мужчины, скажу я вам, тоже не везде идеальны! А грузины очень уважают семью, безумно любят жену и детей, они умеют и любят работать.

И я верю, что граждане Грузии заслужили большего, чем они сейчас имеют, и что скоро в этой прекрасной стране снова станет всё хорошо. И что замужество за грузином будет считаться большой удачей в жизни во всех планах!



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *