Какое боевое искусство Восток заимствовал у Запада? Арнис

Даже те, кто никогда не занимался боевыми искусствами, слышали, что «оружие — это продолжение рук». Поэтому обучение восточным единоборствам начинается с рукопашного боя, и лишь после его освоения в руки берут традиционное холодное оружие.

Какое боевое искусство Восток заимствовал у Запада? Арнис

Это кажется очевидным. Вначале нужно научиться управлять собственным телом и уже после — «удлинить» руки, взяв в них оружие.

Как иначе? Везде так! А между тем иначе — можно.

Как? А как во все времена воины обучались владеть оружием? Как в Европе учились фехтовать, а до того — владеть мечом, копьем, пикой?

Нет, о европейском фехтовании мы уже говорили. Сейчас речь о другом боевом искусстве… и все же, имеющем отношение к Европе.

Итак, знакомимся: арнис (дальше будем использовать этот термин для обозначения «ФБИ вообще», т. е. боевые искусства Филиппин), он же кали, он же эскрима.

Какое боевое искусство Восток заимствовал у Запада? Арнис

Совершенно аутентичное явление в мире единоборств. Вроде бы восточное боевое искусство, но на протяжении 300 лет развивавшееся под мощнейшим влиянием Европы. Точнее, искусства, боевых систем на Филиппинах множество. Примерно как ушу в Китае: в каждой деревне свой наставник и свой стиль. Просто китайские системы куда более «раскручены». И на Западе о них узнали раньше. В широкий же обиход китайские боевые искусства вошли в связи с немереным успехом фильмов Брюса Ли.

Между тем в тех же фильмах не раз демонстрируются и ФБИ. Просто их «заслоняет» кунг-фу в исполнении главного героя. А ведь рядом с Ли на экране появляется Дэн Иносанто, один из ведущих и самых известных на Западе мастеров ФБИ.

Впрочем, в последние десятилетия филиппинские боевые искусства набирают все большую популярность в мире. И хотя в России даже не все поклонники единоборств слышали об арнис или эскрима, у нас это давно не экзотика. Во всяком случае, я познакомился с арнис больше десяти лет назад, и с тех пор это боевое искусство активно развивалось…

Какое боевое искусство Восток заимствовал у Запада? Арнис

О том, что представляли собой ФБИ в древности, известно немного. История же современных филиппинских боевых искусств начинается в середине XVI века, когда на Филиппины прибывает экспедиция Магеллана. Прибывает с Магелланом, отплывает без него. Поскольку вмешавшийся в местные разборки Магеллан погибает в одной из стычек.

Нет, местные жители не победили и не выгнали испанцев. Немного наоборот: испанцы остались, а их военное искусство абсолютно превосходило местное. А в той схватке у туземцев было значительное численное преимущество. И даже при этом потери европейцев были невелики, что неудивительно: на тот момент испанцы — одни из лучших воинов Европы.

И с этого времени боевые искусства Филиппин (надолго ставших испанской колонией) развиваются под мощнейшим влиянием европейского фехтования и, в частности, испанской школы.

С другой стороны, филиппинцы и до того активно использовали оружие. Эта традиция сохранилась по сей день, став отличительной чертой ФБИ. И обучение в большинстве современных школ арнис начинается с освоения традиционного оружия — чаще и прежде всего, палки и ножа.

Какое боевое искусство Восток заимствовал у Запада? Арнис

ФБИ легко адаптируются, сочетаясь с другими единоборствами и дополняя их

Ныне существующие филиппинские системы боя можно условно разделить на три группы:

  1. Старые, традиционные, возможно — с доиспанскими корнями, и теперь использующие в качестве основного оружия мачете.
  2. Классические системы, где основное оружие, палка, имитирует клинок, который она некогда заменила. Соответственно, и техники тут «с намеком» на клинковые, хотя выполняются с палкой или с палкой и ножом.
  3. Современные системы, здесь палка — это… это палка. Которой и работают, именно как палкой.

Не станем вдаваться в нюансы и различия многочисленных школ. Если вы не занимаетесь всерьез ФБИ, они едва ли интересны. Интереснее особенности, общие для большинства филиппинских систем:

Какое боевое искусство Восток заимствовал у Запада? Арнис

Обучение восточным единоборствам начинается с рукопашного боя

  • Акцент смещен в сторону использования оружия. Иногда настолько, что рукопашный бой оказывается на третьем плане. Хотя бой без оружия присутствует, и даже вполне эффективный.
  • Различным оружием работают в единой манере. Такой подход позволяет использовать в бою почти любые подручные предметы.
  • На тех же принципах строится и бой без оружия.
  • ФБИ — «открытые» боевые искусства, охотно допускающие заимствования из других систем.
  • ФБИ и сами легко адаптируются, сочетаясь с другими единоборствами и дополняя их.
  • Техники ФБИ весьма просты и ориентированы на практическое применение. К слову, контактные бои на палках, как народный вид спорта, здесь практиковались до их запрета в третьей четверти ХХ века…
  • Как правило, ФБИ не предлагают какого-то религиозного аспекта, в отличие от ряда известных дальневосточных единоборств. Что неудивительно, учитывая трехсотлетнюю испанскую колонизацию…

«Типовая» последовательность обучения в ФБИ обычно такова:

  • одна палка;
  • нож;
  • две палки в обеих руках;
  • палка и нож (или длинная и укороченная палки) в обеих руках;
  • бой без оружия.

Это если пытаться разложить все по ступеням, разделам и этапам. На практике многие, если не все, разделы осваиваются параллельно.

Так, в работе оружием активно задействуется и невооруженная рука — для блокирования, захватов, обезоруживания, ударов на ближней дистанции. Очень часто невооруженной рукой контролируют вооруженную руку противника, одновременно нанося удары своим оружием.

Какое боевое искусство Восток заимствовал у Запада? Арнис

Еще активнее невооруженная рука задействуется при работе ножом. На самом деле, более короткая дистанция и более опасный, чем палка, и скоростной короткий клинок делает задействование второй руки практически неизбежным.

При этом косвенно осваиваются техники рукопашного боя…

К тому же, разным оружием (а также без него) работают на единой двигательной базе, а зачастую — используя схожие приёмы.

Это единство двигательной базы — характерная черта ФБИ, позволяющая драться самым разным оружием и подручными средствами. А при необходимости и без них, используя в качестве оружия собственные руки и ноги, хотя это и нежелательно. Все-таки, ФБИ — это прежде всего, бой с оружием…



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *