Как приготовить ферментированный иван-чай?

09.03.2018

Одно из самых удивительных растений, которое использовали еще наши предки на Руси, это иван-чай (кипрей узколистный, дремуха). Многолетние травянистые кустики иван-чая приманивают к себе взгляды своими яркими лиловыми и розовыми венчиками, произрастая вдоль лесных дорог и на вырубках. Иногда растение встречается как сорняк в садах и огородах.

Как приготовить ферментированный иван-чай?

Так уж повелось, что на местах лесных пожаров кипрей появлялся первым из растений. Этим и привлек внимание наших предков. Они заваривали иван-чай (кипрей) и лечили им различные недуги. Какие же болезни можно вылечить с помощью иван-чая на сегодняшний день?

Это очень обширный список заболеваний.

Интересно воздействие данного напитка на иммунитет. По последним данным ученых, иван-чай имеет высокую активность в отношении злокачественных новообразований, но конечно же, это средство не панацея, а дополнительная терапия в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Пить кипрейный чай можно даже беременным, но исключение составляет первый триместр беременности.

Как приготовить ферментированный иван-чай?

Иван-чай имеет не много противопоказаний, однако все травы не так уж и безобидны, поэтому консультируйтесь с врачом о его применении.

Можно заваривать свежие и высушенные листья иван-чая кипятком, как обычный травяной настой, но по многовековой традиции листья ферментируют и получают из них напиток, изготовленный по технологии настоящего чая.

Чтобы приготовить ферментированный чай из кипрея в домашних условиях, нужно заготовить около 1 кг свежих листьев. Цветки кипрея можно собрать отдельно, высушить их и добавлять в чай при заваривании для усиления аромата. Листья нужно перебрать и разложить их на х/б простыне в помещении, насыпав слоем в 3−5 см. Способ приготовления предполагает, что вялить листья нужно в летнее время года, сразу же после сбора, обязательно в доме, перемешивая листья каждые 2 часа. Если вы будете делать это на улице, то рискуете получить пересушенное сырье.

Процесс вяления занимает от 12 до 24 часов. Затем готовое сырье перекладывают в большую миску и сжимают руками по тому принципу, как хозяйки вымешивают тесто. При этом из листьев должен выделяться сок. Можно даже воспользоваться мясорубкой и перекрутить листья через нее. Наша цель — избавиться от лишнего сока.

Полученный жмых нужно завернуть в х/б ткань или в несколько слоев марли и поставить под пресс в теплое место. При этом начинается процесс брожения. Оптимальная температура для этого процесса 22-25 °C.

Как приготовить ферментированный иван-чай?

Что же должно произойти? Цвет растительного сырья должен измениться с ярко-зеленого до темно-зеленого, а запах должен измениться с травянистого до цветочно-фруктового. Это свидетельствует о процессе ферментации. Сколько времени понадобится для этого превращения, зависит от температуры и влажности воздуха.

В зависимости от предпочтений, можно добиться легкой степени ферментации, когда сырье приобретает цветочно-фруктовый аромат, и выраженной степени, когда у сырья появляется характерный терпкий запах и легкая горчинка.

Затем ферментированную листовую массу нужно просушить в духовом шкафу при температуре 100 °C в течение 1,5−2 часов. Рассыпьте листья слоем в 1 см по поверхности противня, застеленного пергаментом. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Когда сырье приобретет равномерный темно-бурый оттенок, сушку в духовом шкафу необходимо завершить. Процесс это кропотливый, важно не пережарить сырье.

Затем досушите иван-чай при комнатной температуре в проветриваемом помещении и пересыпьте в емкости для хранения.

Как приготовить ферментированный иван-чай?

Заваривайте кипрейный чай из расчета 1 ч. ложка сырья на 1 чашку кипятка. И не забудьте добавить при этом чайную ложечку отдельно высушенных цветков иван-чая.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *