Как вырастить чайный гриб с нуля?
06.03.2018
Чтобы использовать напиток чайного гриба, прежде всего нужно достать сам чайный гриб. Но не всегда удается достать его у знакомых, тогда можно вырастить его с нуля. |
Я экспериментировала с этим способом и уже дважды выращивала чайный гриб. Для этого понадобится широкий термос (для супа) со стеклянной колбой и сушеные плоды шиповника. Плоды шиповника я приобрела в аптеке.
На полулитровый термос я беру 30 штук плодов шиповника. Промываю их, ошпариваю кипятком и закладываю в термос, заливаю кипятком и герметично закрываю.
А теперь самый главный секрет приготовления: термос оставляю в шкафу и не открываю его в течение 2 месяцев.
Спустя это время, я решила посмотреть, что же получилось. И что я увидела? В термосе образовался самый настоящий чайный гриб. Его росту поспособствовала та среда, которая возникла в герметичной колбе термоса.
После этого гриб нужно промыть чистой водой, перенести его в трехлитровую банку и залить холодной чайной заваркой с сахаром. Можно настаивать его на черном или зеленом чае, но обязательно добавлять сахар. Сахар способствует процессу молочнокислого брожения и росту грибка.
Можно использовать любое количество чая, на свое усмотрение. Горячая вода губит чайный гриб, поэтому заливать нужно только остывшим чайным настоем. Держите под рукой две трехлитровые банки. В одной вы будете готовить и остужать чайный настой, а в другой банке будет настаиваться напиток из чайного гриба.
Ставьте банку с чайным грибом в такое место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через трое суток нужно сливать полученный настой, его можно употреблять для общего оздоровления. Зимой можно настаивать чайный гриб около 5 суток. Гриб постепенно будет разрастаться и отслаиваться, тогда этими отростками можно поделиться с другими поклонниками чайного гриба.
Говорят, что напиток из чайного гриба — это продукт долголетия. Он содержит витамины, особенно много в нем аскорбиновой и других органических кислот. Содержит также кофеин. Настой используют как внутренне, так и наружно. Как-то я полоскала им горло при осиплости голоса и боли в горле. Проводила процедуру 3 раза в день настоем чайного гриба комнатной температуры. К концу второго дня все неприятные симптомы и боль исчезли.
Чайный гриб полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Он устраняет вздутие кишечника, лечит дисбактериоз. Можно пить его для лечения гастрита с пониженной кислотностью, при склонности к запорам. Но тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, употреблять настой чайного гриба не стоит. Это средство полезно, но не является панацеей от всех болезней. Да и при сахарном диабете его пить нельзя, ведь напиток содержит сахар. Зато он с успехом заменит магазинную газировку и прекрасно утолит жажду в жаркий день. Еще это средство облегчает похмельный синдром.
Летом я разливаю настой в бутылки и ставлю в холодильник. Пьем всей семьей для утоления жажды. Также настой чайного гриба подходит для промывания ран (в том числе и гнойных), для размягчения мозолей, мытья головы. В случае наружного применения используют настой, который бродил не менее 7−10 суток. А вот внутрь можно употреблять напиток, которому не более 5 суток.
- Какой чай полезнее для здоровья?
- Льняные семена: в чем их польза?
- Семена тыквы: в чем их польза и вред?
- Какие масла полезны для волос и кожи?
- Почему кашемир ценнее шерсти?
- Какими продуктами поддержать иммунитет?
- Home Skin Care RECONSTRUCTION Set #3
- Что выбрать для омолаживающей маски — крахмал или ботокс?
- Как сузить поры на лице?
- Что делать, если беспокоит перхоть?
Добавить комментарий