Что скрыто в архитектуре православного храма?

02.07.2019

Наверное, очевидно, что храмовая архитектура — от «примитивных» языческих святилищ до громадных христианских соборов — всегда символична и осмысленна… Во всяком случае, это касается старой архитектуры.

Что скрыто в архитектуре православного храма?

Помните, мы говорили о символике жестов, заимствованной в уже готовом виде? Аналогично заимствовались (и из светского, и из религиозного дохристиансмкого искусства) и цветовая символика, и целые сюжеты. И все это со временем видоизменялось, постепенно отливаясь в канонические формы…

Надеюсь, никто не считает, что с архитектурой обстояло иначе?

Источников для творчества у архитекторов древности было несколько.

Что скрыто в архитектуре православного храма?

Церковь Марии Магдалины в Иерусалиме

Первый ориентир — скиния Завета, описания которой есть и в Ветхом Завете, и в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия:

«…разделена была в длину на три части… разделение скинии представляло некоторым образом вид всего мира: ибо третья часть, между четырьмя столбами находившаяся и неприступная самим священникам, означала некоторым образом Небо, Богу посвященное; пространство же на двадесять локтей, как бы землю и море представляющее, над которыми свободный путь имеют люди, определялось для одних священников».

Третья часть соответствовала области, миру мёртвых.

Позже по образцу скинии строится Иерусалимский Храм, который и становится образцом для новозаветных, христианских церквей.

Что скрыто в архитектуре православного храма?

Собор Святого Духа в Минске

Согласно этому, храм — это горизонтальная проекция вертикальной структуры мира: вверху — Небеса, внизу — мир мертвых (еще не христианский ад, но иудейский шеол!), посреди — земной мир, люди. В христианской церкви эта схема развёрнута также горизонтально, состоя из трех основных частей: нартекс — наос — алтарь.

Вот почему древнейшие христианские храмы вытянуты с запада на восток.

Другой древний образ: храм — как символ корабля. Не всякого, а вполне конкретного … Какой самый известный библейский корабль? Тот, на котором когда-то уже спаслось человечество!

Собственно, символический «корабль» в храмах присутствует до сих пор: продольное пространство храма, центральный или боковые продольные проходы, традиционно и называются — неф, корабль. Только учтём, что первоначально самыми распространёнными были храмы вытянутой формы.

Что скрыто в архитектуре православного храма?

Большинство храмов России — крестово-купольные, то есть имеют форму равноконечного креста в плане. Особенно небольшие храмы, где нефы не производят впечатления вытянутых.

Но это в России, воспринявшей из Византии уже изрядно эволюционировавшую форму храма и затем долго развивавшейся довольно самостоятельно. В качестве примера можно привести уникальный русский иконостас, далеко ушедший от своего византийского прототипа.

Но к форме храма мы еще вернемся. Идем внутрь?

Храм начинается с нартекса, притвора, по сути — «тамбура», «шлюза» между внешним и храмовым мирами. Здесь в древности находились неофиты, еще не полностью вошедшие в новое учение и лишь готовящиеся принять крещение. А также те, кто временно отстранен от причастия, например, из-за епитимьи.

Средняя часть храма — «мир людей», предназначенный для прихожан. Собственно, это и есть центральный неф — символический «корабль спасения». Спасаемые — это, разумеется, члены церкви.

Что скрыто в архитектуре православного храма?

Но помимо «мира поднебесного», есть еще «небесный мир».

Выше упоминался иконостас… А какова его функция? Ведь развитый иконостас появился позже, вначале же это была символическая, алтарная преграда, по сути, невысокий бортик-загородка. На которой и иконы появляются не сразу… Что она символизирует?

Преграда, которую мы привыкли воспринимать как иконостас, как «комплекс изображений», первоначально задумывался не для красоты и вовсе не для установки на нем икон. На самом деле, это граница между профанным и сакральным, миром дольним и миром горним, землей и Небесами.

И как современные границы государств вовсе не представляют собой глухих заборов (но всем понятно, что пересекать их можно не всем), так и все понимающие символику понимали: перед тобой грань, отделяющая «здесь» от «там».

Что скрыто в архитектуре православного храма?

Впрочем, этот смысл никуда не делся, когда алтарная преграда приняла форму развитого иконостаса, символизирующего земную церковь. Которая одновременно — и единственный путь к Богу, и собственно преграда, оберегающая сакральную часть храма, куда нет хода непосвященным, что исчерпывающе выражено как «вне Церкви нет Спасения».

Итак, восточная часть храма — проекция Небес. Собственно, алтарь иначе и именуется «Горним местом». Но не все так просто.

Из-под иконостаса выходит солея — возвышение, выступающее в среднюю часть храма. Вроде бы мелочь, ступенька, но в церкви ничего случайного нет. Солея — часть алтаря, выходящая «в мир». Символ того, что два мира — земной и Небесный — не отгорожены друг от друга наглухо.

Да, иконостас сохраняет функции алтарной преграды, по-прежнему отделяя сакральное от профанного — на то и храм, место, посвященное Богу. Но ведь именно земная церковь, символизируемая иконостасом, считается в христианстве единственным путем к Спасению. Так иконостас становится не только преградой, но и мостом от человека к Богу…

Что скрыто в архитектуре православного храма?

Что еще обязательно есть в церкви? Купол и изображения на религиозные темы: иконы или фрески.

Как нетрудно догадаться, купол символизирует Небо. Точнее, не совсем купол. Мы сейчас часто подразумеваем под «куполом» внешние купола, маковки, луковичные или шлемовидные навершия. Те, что видны снаружи, о которых говорят, что церковь одно-, трех-, пяти- и более -главая.

Здесь есть некоторая путаница понятий. Купол и глава — не всегда одно и то же. Изнутри храма мы видим сводчатое перекрытие, купольный свод храма. Главка же, навершие, располагается сверху на своде, так что ее внутренней поверхности мы можем вообще не видеть — и потому она нас сейчас не интересует.

Стены же и внутреннюю поверхность свода принято расписывать.

Что скрыто в архитектуре православного храма?

Что это? Мы начали с горизонтальной структуры храма, а это — структура вертикальная.

Наконец, последнее. С вертикальной иерархией все вроде бы примерно понятно. Она уходит вверх, она над нами… И будет всегда над нами.

С горизонтальной сложнее. Входя в церковь, мы проходим от заката к востоку, от профанного к сакральному. Во время богослужения, вообще в храме, мы находимся под символическим Небом. А уходя, идем обратно: от сакральной части, из-под Неба-свода-купола, в мир, всякий раз проходя мимо изображения Страшного Суда.

Что скрыто в архитектуре православного храма?

И с этой точки зрения вытянутый прямоугольник католического храма оказывает более мощное воздействие. Там человек вынужден всякий раз проходить этот путь от Страшного Суда к алтарю, к Спасению. И — обратно. В отличие от православного храма, где мы почти сразу оказываемся под куполом-Небом.

В любом случае, вероятно, предполагается, что мы всякий раз должны осмыслять этот путь. Что посещение церкви не ограничивается ни причащением, ни присутствием на литургии, ни участием в Крестном ходе. Что раз церковь сплошь наполнена символами — эти символы предназначены именно для пришедших сюда людей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *