Как победить смерть на автотрассах? Часть 2

08.03.2018

Люди протестуют против компьютеров, способных водить. Хотя они не напиваются, не засыпают за рулем, не сбиваются с дороги, их не ослепляет солнце и встречные огни фар, они не отвлекаются на текст-месседжи — общайся сколько угодно, если тебе приспичило поговорить именно в дороге.

Как победить смерть на автотрассах? Часть 2

Перейти к первой части статьи

Классическим примером может служить автоматика в авиации. Пилот уже давно доверяет автоматам. За последние годы количество фатальных столкновений в воздухе можно посчитать по пальцам одной руки. Если они вообще наличествуют. Что-то не припомню такого. Автоматика не отказывает. И сколько раз мы читали, что самолет разбился из-за неправильных действий именно пилота. Но не компьютера!

Конечно, беспилотные автомобили войдут в наш быт не так быстро, как вошли к нам в квартиры персональные компьютеры и оснащенные ими приборы домашнего быта. Основных причин две. Первая — это дороговизна таких машин. Штучный товар всегда дорог. Но они подешевеют в случае массового производства. Вторая причина — уже упоминавшееся недоверие.

Наш современник не может себе представить, что самоуправление машины надежней для безопасности движения, нежели он сам. Он не понимает, как может прибор отреагировать на внезапно возникшую аварийную ситуацию. Он не может себе представить, что уже через несколько лет машины будут оснащены сложной системой, исключающей ее возникновение.

Но если так, то почему не остановиться на этом? Человек будет вести машину, а система предупредит о возможности аварии, если она возникнет. Больше ничего не надо. Надо!

Пока что одновременное управление какой-либо системой компьютером и человеком на равных можно видеть только в фантастических фильмах. В жизни — либо электроника, либо человек. Вот потому люди не жаждут сесть в машину, которая не даст им принимать участие в процессе. Дайте им хотя бы слабое ощущение контроля над процессом вождения, пусть символическое, и они согласятся с машинами будущего. А за электроникой дело не встанет — скорость ее развития сегодня потрясает. Люди обязательно придут к этому в силу необходимости.

Начну с простого. У меня друзья моего возраста. Они перестали водить машины по разным причинам. И видно, что их возможности передвигаться по городу или стране резко сократились после «выхода на пенсию». Конечно, в городе есть общественный транспорт, он довезет куда надо с пересадками, которые выматывают больше, чем сама дорога.

А если этого транспорта нет? Разве не будет решением машина-автомат, тем более, в сельской местности? Разве не будет решением этот вид транспорта для инвалидов, не способных водить обычную машину? И наконец, разве не станет облегчением для общества, для семей, у которых есть старики, просто не способные к нормальному передвижению.

Как победить смерть на автотрассах? Часть 2

Речь не идет о лежачих. Но сколько людей уже не в силах водить, но еще в состоянии хоть как-то передвигаться. Они сядут за руль такой машины, и она доставит их по нужному адресу в магазин, к врачу, в аптеку, к родным… Можно будет отправиться даже в путешествие по стране! Количество таких стариков стремительно растет, ибо человечество научилось продлевать жизнь человека, но пока что не может сохранять ему ту же крепость тела.

Машина-автомат изменит жизнь нашего общества, если оно отбросит недоверие к электронике. Рано или поздно (лучше рано) мы придем к пониманию, что комп надежней. Говорить же о том, что такого не будет, что человек все равно захочет поучаствовать в управлении, значит, отвергать простой факт, что в какой-то период времени мы все становимся пассажирами хотя бы потому, что пользуемся такси или нас везут родные, приятели.

Разве будучи пассажирами, мы принимаем участие в процессе? Нас везет таксист, умение которого водить порой далеко от идеала. Но терпим и едем. В автобусах нас везет шофер, и мы вручаем ему свои жизни. А если подойдет такси, где нет шофера, мы откажемся сесть в такую машину? Вряд ли.

Не сразу, но общество придет к выводу, что автомат для вождения лучше человека. Один из журналистов, поездивший в таком автомобиле, убедился уже через пару дней, что это удобно и безопасно. Когда он вернулся к своей старой машине, то начал вспоминать об автомате с чувством ностальгии. Как и все мы, он, узнав, что такое электроника на практике, стал относится с гораздо большей симпатией к новинке, которая вначале его раздражала.

Когда человечество убедится в преимуществах автомата, будут приняты законы, запрещающие человеку водить машину на трассах. Да-да… Использование ремней безопасности тоже не сразу стало законом. Но постепенно люди к этому привыкли. Привыкнут и к тому, что на трассах исчезнет аварийность, у полиции будет чем заняться помимо ловли нарушителей — их не будет, а стоимость наших страховок резко пойдет вниз. Человек смирится, как он смирился с тем, что самолеты водят автоматы.

Мир неудержимо развивается в сторону технологического прогресса. Остановить это движение никому не под силу. Автоматика, заменяющая человека за рулем, обязательно придет. Но это дело будущего. Далекого или нет — зависит только от человека. Не автоматы будут решать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *