Как перестать откладывать дела? Скажем прокрастинации «нет»!
06.03.2018
Замечали ли вы за собой такое: чем дольше откладываешь какое-то дело, тем муторнее становится на душе и тем сильнее выматываешься. Причем выматываешься и физически, и душевно. А все почему? |
А потому, что чем сильнее мы сопротивляемся чему-то, тем больше сил затрачиваем. Они уходят и на избегание мыслей о причинах сопротивления, и на постоянную поддержку этого саботажа (расслабиться-то нельзя, иначе тут же полезут всякие неприятные мысли и ощущения, а их хочется загнать как можно глубже), и на придумывание всевозможных отговорок, почему это дело нужно перенести и никак нельзя сделать сейчас, и на выискивание и выполнение других, якобы неотложных, дел (лишь бы не делать того, что избегаешь). А главное — все время будет давить и держать в напряжении тот факт, что нужно сделать что-то, чего делать совершенно не хочешь.
Это сопротивление можно назвать модным сейчас словом «прокрастинация». Но что за ней скрывается? Страх! Какой? У каждого он свой, и, скорее всего, не один, а целый набор. Поэтому, чтобы перестать откладывать дела на потом, нужно найти хотя бы самый главный страх, сковывающий нас по рукам и ногам. Победим причину — справимся со следствием.
Чтобы найти причину страха, лучше всего обратиться за помощью к телу. Это наш верный и искренний друг, который всегда скажет нам правду о том, что с нами происходит. Нужно только научиться слышать его голос.
Как это сделать?
1. Для этого лучше всего погрузиться в легкое медитативное состояние: вдыхать медленно и глубоко, позволить телу расслабиться, а уму — прогнать прочь надоедливые мысли и наконец успокоиться. Иначе говоря, погружаясь в легкий транс-медитацию, мы приглушаем и отодвигаем в сторону все то, что мешает нам встретиться с самими собой.
2. Теперь, когда мы настроились на работу с телом, нам следует мысленно «просканировать» его и вслушаться в свои ощущения. Есть ли где-то напряжение, зажимы или еще что-то гнетущее и тревожащее?
3. Дальше стараемся расшифровать эти неприятные ощущения и для этого задаем себе следующие вопросы:
- Где это неприятное ощущение находится?
- Большое оно или маленькое? На что оно похоже? Какого оно цвета? Какой формы?
- Что это ощущение делает (сдавливает, колет, бьет, пульсирует, холодит и т. д.)?
- Когда это ощущение сдавливает (колет, бьет, пульсирует, холодит и т. д.), что происходит с нами — что нам хочется сделать?
4. Мысленно (в своем воображении) или, если есть такая возможность, реально делаем это.
5. Опять смотрим, что с нами происходит, как изменились наши ощущения, какое действие нам хочется совершить теперь, и совершаем его — мысленно или физически.
Повторяем эти шаги до тех пор, пока не станет легче. Можно делать это не в один присест, а, скажем, раз в час или раз в день несколько дней подряд — пока не отпустит.
Что дает нам применение этой техники? Мы получаем возможность и силы посмотреть в глаза страху, который вызывает сопротивление и прокрастинацию, и проработать его. В ходе этой работы мы заметно ослабляем и снижаем его и, как следствие, восстанавливаем свою способность и готовность действовать.
Итак, мы выяснили, почему мы устаем, когда откладываем дела на потом. А значит, у нас есть возможность свести эти неприятные ощущения к минимуму.
- Как провести деловые переговоры за обеденным столом?
- Как преодолеть страх сцены?
- Порочный круг, или Чем живет большинство?
- Антисоциальные личности: кто они?
- Какие признаки присущи внутренней гармонии человека?
- Преимущества щебня в строительстве
- Как поладить со свекровью?
- Как победить тревогу раз и навсегда?
- Как сохранить себя во время эпидемии? Советы психолога
- Флешбэки: чем они опасны и как с ними бороться?
Добавить комментарий