Как менялись каноны красоты? Типажи внешности

Мы знаем, что лица бывают «геометрическими» — круглыми, квадратными, трапециевидными и т. д. Несмотря на форму, они могут быть как отталкивающими, так и притягательными. Сегодня фото- и кинооператоры классифицируют внешность женщин и мужчин по другому принципу — индивидуальность в зависимости от типажа.

Как менялись каноны красоты? Типажи внешности

Перейти к первой части статьи

Типажи женской внешности

Классическое лицо. Для classic face характерны тонкий аккуратный нос, высокие скулы, удлиненный разрез глаз и лоб, открывающий лицо. Такой классический тип, как чистый холст, при помощи макияжа и прически легко преобразовать в любой типаж. В жизни у обладательниц такой внешности появилось обидное прозвище «моль».

Как менялись каноны красоты? Типажи внешности

Актриса Гвинет Пэлтроу, обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми»

Детское лицо. Типаж baby-face подразумевает наличие у обладательницы надутых «детских» губок, детских пухлых щечек, аккуратного небольшого носика и больших выразительных глаз, еще лучше, если в этих глазах таится смешинка. Так называемое «детское» лицо почти не подвластно времени.

Пик популярности этого типа — начало 2000-х, но и сегодня мы видим такие лица в кино, на подиуме, в глянцевых модных журналах. К сожалению, обладательницы baby-face, если они не звезды, стесняются своих пухлых щек и изнуряют себя диетами, добиваясь, чтобы лицо стало классическим овальным, при этом утрачивая свой шарм.

Как менялись каноны красоты? Типажи внешности

Актриса Скарлетт Йоханссон, обладательница премии «Тони»

Сильное лицо. Сегодня на пике моды девушки, имеющие типаж внешности strong-face. Это серьезное, выразительное лицо с высокими скулами, которому к тому же присущ «дикий» взгляд. Модели такого типа обычно имеют высокий рост и обладают модной худощавостью.

Как менялись каноны красоты? Типажи внешности

Актриса Сандра Баллок, обладательница премии «Оскар» и «Золотой глобус»

Странное лицо. К типу лица strange look относят обладательниц характерной или неординарной внешности, как альтернатива — одной необычной части лица (длинный нос, нестандартные большие уши, непропорциональные черты). С точки зрения канонов красоты такие лица могут выглядеть странно, но в них есть нечто захватывающе привлекательное.

Как менялись каноны красоты? Типажи внешности

Актриса Хелена Бонем Картер, обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми»

Коммерческое лицо. Для типа commercial face востребованы «идеально» красивые лица. Термин «коммерция» определяет, что такой типаж лица нужен в рекламном бизнесе. Чаще именно девушки и женщины с идеальным, «продающим» лицом работают в рекламе косметики, ювелирных украшений, являются брендом раскрученных марок парфюмерии, часов, гаджетов, белья. Вы обращаете внимание на лицо, а потом на продукт, который это лицо рекламирует.

Известная актриса Изабелла Росселлини стала лицом марки Lancôme дважды — сначала в молодости, а потом в 2015 году, в элегантном возрасте 63 лет.

Как менялись каноны красоты? Типажи внешности

Актриса и модель Изабелла Росселлини, лицо Lancôme

А что же мужчины? Уже говорилось, что в прошлом и настоящем веках, когда диктовать каноны красоты стали кинематограф и модельный бизнес, на кастингах начали обращать пристальное внимание не только на мужские антропологические данные, но и на форму лица. Ну не может актер с внешностью Леонардо ДиКаприо играть Джеймса Бонда, а Клинт Иствуд — красавчика мистера Дарси из «Гордости и предубеждения».

Мужчине, чтобы привлечь к себе внимание, часто достаточно иметь некий фирменный знак: характерный прищур глаз, обаятельную улыбку, копну кудрей или, наоборот, полное отсутствие волос. Главное же требование к любому типу — иметь харизму.

Типажи мужской внешности

Брутальный тип. Он же называется классическим (classic face). Интересно, что в течение прошлого столетия вкусы в отношении мужской внешности быстро менялись.

В 60-е в моде царил мужественный тип, который сейчас называют брутальным типажом мужчины. Типичные представители — герои Жана Маре и Жана Габена. Их лица говорят сами за себя: я — настоящий мужчина. Растительность на лице не поощрялась, в случае необходимости для роли усы или бороду приклеивали.

Сегодня в таком классическом типе ценятся правильные черты лица, серьезный взгляд, сексуальная щетина, достигаемая трёхдневной небритостью. Мужчин, имеющих такую внешность, часто приглашают рекламировать мужские товары — парфюм, часы, белье. В их честь называют бренды. Сегодня, например, популярна серия мужской парфюмерии от Антонио Бандераса от испанской компании Puig.

Как менялись каноны красоты? Типажи внешности

Актер Антонио Бандерас, лицо компании Puig, призер Каннского фестиваля

Красавчик. Мужчины-красавчики обладают так называемым коммерческим типом лица (commercial face). Их лица, как и у Бандераса, отличаются правильными чертами, но в них прослеживается женская миловидность и легкая слащавость во внешности, из-за чего они напоминают подростков. Они часто рекламируют мужское белье и часы. Один из самых успешных актеров своего времени, обладатель премии «Оскар», актер Бред Питт в настоящее время является лицом компании Tag Heuer.

Как менялись каноны красоты? Типажи внешности

Актер Бред Питт, лицо компании Tag Heuer, обладатель премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми»

Странная красота. В мужском лице типа strange look должна присутствовать некая изюминка, неправильность черт. Их очень любят и в модельном бизнесе, в так называемых fashion-съемках, и в кинематографе. Обладатель «Оскара», актер Эдриен Броуди, знаменит не только своими ролями, но и, по меткому выражению критика Алексея Дубинского, «пронзительным взглядом больших и вечно грустных глаз».

Как менялись каноны красоты? Типажи внешности

Актер Эдриан Броуди, обладатель премии «Оскар»

Андрогинный тип внешности. Тип Androgin на кастингах выделяют в отдельную категорию. Такие лица сочетают в себе как мужские, так и женские черты лица. С тех пор, как сравнительно недавно в моду вошел стиль одежды «унисекс», востребованными стали и лица соответствующего типа.

Чем он отличается от strange look? Андрогин — это лицо не с милой изюминкой, а, скорее, с перчинкой. За это его очень ценят операторы и фотографы.

Как менялись каноны красоты? Типажи внешности

Актер Эдди Редмэйн, обладатель премии «Оскар»

В заключение обзора хочется привести цитату из фильма «Десятидюймовый герой» («Ten Inch Hero»):

— Ты же сказала, что внешность не имеет значения.
— Да, но это было до того, как я узнала, что он — это придурочный Брэд Питт…



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *