Как делают соевый соус?

15.03.2018

Соевым соусом называется один из основных компонентов азиатской кухни, который представляет собой продукт брожения соевых бобов под воздействием грибов рода аспергилл. Это жидкость густого тёмного цвета с характерным резким запахом, которая содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глутаминовой кислоты соевый соус обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд, за что его и любят во всём мире. А как его делают?

Соевый соус появился в Китае около VIII века до нашей эры как приправа из ферментированной рыбы с добавлением соевых бобов. Позже он распространился по всей Восточной и Юго-Восточной Азии. У соевого соуса есть особый базовый вкус, называемый умами, за который отвечает появляющийся естественным путём глутамат натрия. Традиционные соевые соусы готовятся сбраживанием смеси бобов и зерна плесневыми грибами аспергилл и другими. В древности ферментируемую массу выставляли на солнце в огромных чанах, в XX веке температуру и влажность обычно контролируют в особых инкубационных камерах. Впрочем, некоторые марки соуса готовят не из перебродившего сусла, а из гидролизированного кислотами соевого белка. В таком случае суммарное время приготовления соуса составляет около трёх дней. У таких соевых соусов вкус, запах и текстура заметно отличается от сортов, которые готовят традиционно, однако они хранятся дольше, поэтому их производят в больших объёмах. Давайте же посмотрим, как делают соевый соус!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *