Что вам следует знать о молоке А2

26.11.2017

Что вам следует знать о молоке А2

30 ноября 2016

Недавно вся молочная отрасль заговорила о молоке А2. Потребители находятся в постоянном поиске полезных продуктов для здорового питания, поэтому молоко А2 тут же попало в поле их зрения. И хотя в Австралии и Новой Зеландии эта марка широко известна уже несколько лет, на рынок США этот продукт попал только весной 2015. Для многих людей — это новое понятие, поэтому перед тем, как разделить всеобщий ажиотаж вокруг молока А2, давайте рассмотрим некоторые вопросы, которые могут у вас возникнуть.

Что такое молоко А2?

Молоко А2 получают от коров с двойным геном бета-казеина A2.

Тут следует пояснить, что коровье молоко на 87% состоит из воды, оставшиеся 13% — это лактоза, жир, белок и минералы, которые все вместе составляют сухое вещество молока.

Основной компонент молочного белка называется казеин. Фракция бета-казеин составляет 30% всего казеина в молоке. У гена, отвечающего за производство бета-казеина, два самых распространенных аллеля: А1 и А2, т.е. у любой случайной коровы генотип по бета-казеину будет А1А1, А1А2 или А2А2.

В США почти 100% продаваемого в магазинах молока содержит смесь бета-казеина А1 и А2.

В чем преимущество молока А2?

Исследователи полагают, что тип А2 – это более естественная для человеческого организма разновидность бета-казеина, а тип А1 возник в результате природной генетической мутации, произошедшей в период одомашнивания крупнорогатого скота. С учетом этих сведений был проведен ряд исследований, чтобы выяснить, отличается ли усвояемость и реакция на истинное молоко А2 и обычное молоко у людей.

Некоторые из этих исследований показали, что люди, употреблявшие исключительно молоко от коров с генотипом А2, меньше испытывали проблем с пищеварением и вздутием живота, что дало некоторым основания полагать, что молоко А2 – более здоровый выбор, чем обычное молоко. Научные исследования разницы между молоком А1 и А2 продолжаются, но следует упомянуть, что первичные исследования продемонстрировали, что пищеварительные энзимы по-разному взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2, поэтому молоко А1 и А2 по-разному расщепляется организмом.

Возможна ли селекция по молоку А2?

Да, возможна. Более того, селекция – единственный способ получить коров, производящих именно молоко типа А2, так как тип бета-казеина в молоке определяется исключительно геномом животного.

Молоко А2 могут производить только коровы, обладающие двумя копиями гена А2 в своей ДНК. Каждое животное получает от отца и матери по одной копии гена, т.е. чтобы была вероятность получить животное с генотипом А2А2 , необходимо скрестить быка обладающего хотя бы одним аллелем А2, с коровой, также обладающей хотя бы одним аллелем А2.

Следовательно, со 100%-ной вероятностью корова будет доиться молоком А2 после отела только, если она дочь коровы с двумя копиями гена А2 и быка с двумя копиями гена А2.

Молоко А2 дают только коровы молочных пород с цветной мастью?

Традиционно молочные породы с цветной мастью, такие как джерсейская и гернзейская, считались «образцовыми» носителями гена А2. У этих двух пород доля носителей сочетания генов А2А2 выше, но благодаря нескольким наиболее популярным быкам голштинской породы, преобладание быков А2А2 в черно-пестрой породе в последние годы тоже выросло.

Возможно, это вас удивит, но около 40% активно продающихся в настоящее время быков-голштинов, включая самых популярных, тоже являются носителями двух генов А2. Кроме того, более 80% быков-голштинов являются носителями как минимум одной копии гена А2.

Молоко А2 – решение для людей с непереносимостью лактозы?

Молоко А2 содержит то же количество лактозы, что и обычное молоко, поэтому в случае клинически подтвержденной непереносимости лактозы молоко А2 не обладает преимуществами молока без содержания лактозы.

Но с учетом, что большинство диагнозов непереносимости лактозы поставлены самостоятельно, некоторые врачи полагают, что причина несварения в таких случаях скорее непереносимость молока типа А1, а не лактозы. Таким образом, потребление молока А2 может потенциально помочь предотвратить побочные эффекты потребления обычного молока.

Стоит ли включать в свою программу осеменения селекцию по гену А2?

С появлением этой новой информации возможность производить только настоящее молоко А2 может показаться заманчивой. Тем не менее решение производить строгую селекцию по генотипу А2А2 в рамках своей программы осеменения должно зависеть от того, платят ли переработчики надбавку за молоко типа А2. Если нет, то строгое ограничение селекции по типу А2А2 затормозит генетический прогресс и отразится на прибыльности в будущем.

Составляя свой генетический план, помните о стоимости упущенных генетических возможностей в плане продуктивности, здоровья и экстерьера, которыми вы жертвуете в пользу селекции по генотипу А2А2. Таким образом, ограничив свой выбор только быками с генотипом А2А2, вы отказываетесь от более чем половины предлагаемых на рынке быков, а также упускаете литры молока и дополнительные преимущества по здоровью и фертильности.

Какое бы селекционное решение в отношение быков с геном А2 вы ни приняли, убедитесь, что оно соответствует индивидуальному генетическому плану, принятому на вашей ферме, чтобы максимально ускорить генетический прогресс в направлении ваших целей и увеличить прибыльность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *