Выращивание гусят под наседкой

Выращивание гусят под наседкой

Чтобы получить здоровое потомство, опытные любители-гусеводы, особое внимание уделяют птице в период яйцекладки, высиживания и воспитания гусят.

Обычно гуси начинают нестись в конце февраля — начале марта. Начало яйцекладки у гусыни наседки можно определить по её беспокойному поведению. Она часто садится на гнездо, зарывается в солому.

Гуси откладывают яйца через день, как правило, в утренние часы. Яйца нельзя оставлять в гнезде при температуре воздуха ниже нуля. Хранить их следует в затемнённом месте тупым концом вверх. Температура помещения при этом не должна быть выше +10 градусов.

С приближением конца яйцекладки гуси начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезде, оборудуя своеобразную пуховую подушку. Снеся яйцо, гусыня наседка остаётся в гнезде и сходит с него только для приёма пищи. В это время следует подложить ранее снесённые яйца, но прежде надо поправить гнездо. Перед посадкой самки необходимо на дно гнезда под солому насыпать слой мелкой золы, смешанной с порошком персидской ромашки. Это избавит от появления паразитов.

Под гусыню наседку отбирают яйца овальной формы, с гладкой, чистой скорлупой, без крупных бугорчатых отложений извести, поясков. Яйца круглые, продолговатые, сдавленные для насиживание непригодны. Чтобы избежать возможных драк между гусынями наседками, гнёзда следует отгораживать глухими стенками. Когда гусыня возвращается с прогулки, необходимо следить за тем, чтобы она село на своё гнездо. Кормом для наседок служит зерно – овёс и ячмень.

Помещение должно быть чистым. Нельзя допускать, чтобы гусыня наседка заносила в гнездо помёт и загрязняла яйца. В это помещение самцов не пускают. В зависимости от крупности наседки и времени года под гусыню кладут 13-15 яиц. В каждом хозяйстве обычно бывает несколько гусынь. Сажать на яйца их лучше одновременно, во всяком случае, в течение пяти суток. Это позволит после просмотра яиц и удаления неоплодотворённых высвободить лишних наседок, а оплодотворённые яйца разделить между оставшимися.

Освобождённых от насиживания гусынь разгуливают и через две-три недели они опять начинают нестись.

На 7-е сутки после того, как гусыня наседка села на яйца, их просматривают на свет. В это время более точно можно определить их полноценность. Зародыш хорош, если в яйце имеется тёмное пятнышко с отходящими во все стороны постепенно утончающимися красными нитями – будущими кровеносными сосудами гусёнка. При поворачивании яйца зародыш также передвигается. Свежаки, или неоплодотворённые яйца, не содержат зародышей. При просмотре на свет виден прозрачный белок и чистый желток. Такие яйца из гнезда вынимают, их можно использовать в пищу.

Яйца на вид такие же, как и свежаки, но с красными кольцами или с обрывками колец в пищу человеку непригодны, их варят и скармливают молодняку. Гусёнок из такого яйца не вылупится.

Любители – гусеводы практикуют «купание» яиц за 3-4 суток до вывода. Для этого наливают в таз воду, температура 36-38 градусов, опускают по 2-3 яйца и наблюдают за ними.От яйца с живым эмбрионом по воде расходятся кольца, напоминающие круги от поплавка при клёве рыбы. Если эмбрион погиб, вода неподвижна. Таким методом можно узнавать, жив ли зародыш. Кроме того, при «купании» на скорлупе яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха.

Иногда при осмотре яиц в скорлупе обнаруживается трещина. Чтобы эмбрион не погиб, её следует заклеить полоской бумаги. Случается, что гусёнок пробил яйцо в остром конце. Ему необходимо осторожно помочь освободиться от скорлупы.

Вывод гусят под наседкой начинается на 27-28-й день насиживания. Из-под наседки их следует брать только после того, как они обсохнут, а скорлупу удалять немедленно. Если в одном или двух гнёздах закончился вывод, а в других продолжается, необходимо оставшиеся яйца разложить под всех гусынь. Обсохших гусят держат в тёплом месте в ящике или корзине, куда свободно поступает свежий воздух.

После того, как из всех заложенных яиц выведутся гусята, их надо подпустить одновременно под всех наседок. Гусята, появившиеся на свет позже, обычно бывают слабее.

Поэтому их подпускать следует к более спокойным наседкам. Это делают вечером, подсаживая гусят под крылья матери. На следующие утро проверяют, все ли наседки приняли гусят, и снимают перегородки между гнёздами.

В тёплый солнечный день выводки выпускают на волю и подпускают к ним гусака.

При выращивании гусят под наседкой никакого искусственного обогрева не требуется. В хозяйствах, где разводят гусей ненасиживающих пород, при выводе молодняка как наседку используют курицу или индейку. Под курицу обычно подкладывают 5—7, а под индейку —11—13 яиц.

vexsi.ru советует - Гиды и путеводители по парижу, прогулки по парижу



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *